Кардамон, или тайны райского зерна

Опубликовано: 17.04.2020

КардамонПривычно покупая в числе прочих специй и жгуче-пряный кардамон, большинство из нас уже и не вспоминает о том, что еще не так давно эта специя, навевающая мечты о таинственном и непонятном Востоке, была на наших прилавках экзотической незнакомкой. И уж тем более мало кто подозревает о том, в эпоху средневековья кардамон продавался исключительно в аптеках, а рецепты приготовляемых из него чудодейственных снадобий, которые якобы могли вылечить абсолютно все, держались в строжайшем секрете.

Индия и Цейлон — родина кардамона – и по сей день сохраняют мировое «господство» в его производстве. Хотя некоторые исследователи склонны думать, что выращивать кардамон люди стали намного раньше, и некогда он украшал собой сады Семирамиды. Как бы то ни было, сладковато-пряный вкус семян этого травянистого растения особенно ценился (да и сейчас ценится) там, где оно, собственно, и произрастает. Показательно, что у этой древней изысканной специи есть и другое название, весьма красноречивое – «райское зерно».

В национальной индийской кухне находят себе практическое применение не только семена, но и целые плоды и даже стебли растения. В Саудовской Аравии кардамоном традиционно сдабривают арабский символ гостеприимства – бедуинский кофе (видимо, усвоив с незапамятных времен способность «райского зерна» снижать действие содержащегося в нем кофеина). В Китае им приправляют чай. В скандинавских странах кардамон добавляют в выпечку, европейцы же используют его для усиления вкуса самых разных блюд.

Применяют кардамон для придания аромата компотам, киселям и даже ликерам, заправляют им мясные и рыбные блюда, подливки и соусы, добавляют в дрожжевое тесто, печенье, пряники и пирожные.

Но как бы ни были замечательны кулинарные достоинства экзотической специи, особого внимания заслуживают ее целительные способности — семена растения, относимого ботаниками к семейству имбирных, содержат эфирные и жирные масла, белок, крахмал, витамины группы В, фосфор, кальций, цинк, железо и прочие полезные для человеческого организма компоненты.

Пряная аптечка, или чем полезен кардамон

Прежде всего, кардамон весьма благотворно сказывается на пищеварении, являясь великолепным стимулятором естественного происхождения, выводит из организма шлаки и токсины – еще древнекитайские врачи использовали его в качестве лекарства. В Индии много сотен лет тому назад эту пряность успешно применяли для борьбы с ожирением и кожными заболеваниями. Римляне же, чьей слабостью были излишне обильные пиры, спасались чаем с кардамоном от последствий переедания (болей в желудке и несварения).

Лечили с помощью «райского зерна» лихорадки и всевозможные простуды, нервные расстройства и всяческие «неприятности» в мочеполовой системе. Эффективен кардамон при боли в горле и как противорвотное средство, может быть использован в качестве антисептика.

Известно его положительное влияние на зрение (рекомендуется ежедневно съедать с чайной ложкой меда 4-5 семян), а с помощью масла кардамона снимаются депрессивные состояния.