Завораживающий вальс

ВальсИскусство танца во все времена ценилось наравне с образованностью и благовоспитанностью и считалось важной составляющей светского воспитания, а профессиональные танцоры, выступающие в разных жанрах, дарят зрителям невероятное эстетическое наслаждение. Если речь заходит о бальных танцах, то первое, что приходит на ум – это, конечно же, вальс. Вальс – самый романтичный бальный танец, и очень интимный. Не зря ему посвящено столько строк в поэзии и прозе, написано столько песен о любви на его мелодию. Среди произведений каждого знаменитого композитора обязательно есть хотя бы один вальс, концертный или симфонический, а у Иоганна Штрауса, «Короля вальсов», их ни много ни мало – сто пятьдесят два.

Все бальные спортивные танцы, в том числе и вальс, «выросли» из национальных танцев народностей Европы в конце XVIII века. Предками вальса называют и австрийский «лендлер», и чешский «матеник», и провансальский «вольта». Как все новое, вальс поначалу был воспринят в штыки чопорным европейским светским обществом, его даже считали какое-то время фривольным танцем, и так же, как и все новое, он невероятно увлекал молодежь. И уже очень скоро вальс стал самым популярным танцем, исполнявшимся на всех балах. Сегодня, спустя более двух столетий, вальс не утратил своего очарования и популярности, наоборот, он все это время активно развивался, образовывая новые разновидности.

С азами вальса в большей или меньшей степени знаком практически каждый. Даже если вы далеки от мира танцев, наверняка и вам приходилось кружиться в паре, усердно нашептывая «раз-два-три, раз-два-три». Вальс действительно исполняется на три четверти в паре, в основном, в закрытой позиции, то есть, если коротко, лицом друг другу, а заветная формула «раз-два-три» – основная фигура вальса, представляющая собой полный оборот в два такта, по три шага на каждый. В то же время, в последнее время образовались несколько видов вальса, отличающихся темпом, положением корпуса, направлением движения и т.п.

Самый зрелищный вид – Венский вальс. Он является наиболее традиционным, максимально похожим на тот вальс, который танцевала, наверное, Наташа Ростова на своем первом балу. Он исполняется по третьей позиции и в довольно быстром темпе. Пары танцоров, кружась, двигаются по большому кругу, сменяя левый и правый поворот. Со стороны Венский вальс выглядит потрясающе, легко и особенно воздушно, но на самом деле, считается самым сложным номером европейской программы бальных танцев.

В стандарт, или, другими словами, европейскую программу, входит также медленный вальс. Другое его название – английский или вальс-Бостон. В отличие от Венского, его мелодия звучит медленнее, движения партнеров в нем плавные, скользящие, а его изюминка – неожиданно меняющийся ритм, что придает танцу определенное напряжение и требует от танцоров высокого мастерства и слаженности. Кстати, можно услышать мнение, что возник медленный вальс вовсе не в Англии, а в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *