Замок Амбрас в Инсбруке, Австрия

Когда я в первый раз приехала в Инсбрук, меня сразу при въезде поразила красота замка Амбрас. Величественная крепость эпохи Ренессанса горделиво возвышается над городом на высоте 635 метров. Этот культурно-исторический памятник по праву является гордостью тирольцев. Его создание тесно связано с именем эрцгерцога Фердинанда (1529–1595), который был восторженным поклонником живописи и музыки. Именно по его инициативе был сооружен испанский зал, поражающей своей изысканной красотой и роскошью. Коллекция редких картин, собранная герцогом за всю жизнь, украшает стены старинных залов по сей день.

Замок Амбрас в Инсбруке, АвстрияФердинанд II посвятил этот архитектурный ансамбль своей возлюбленной — Филиппине Вельзер, с которой он был тайно повенчан. Романтичный и чувствительный по натуре, он влюбился в прекрасную девушку и, не страшась осуждения общества и конфликта с отцом, женился на ней. В ее честь под позолоченными сводами испанского зала устраивались пышные приемы и балы, для нее же был создан великолепный придворный сад с редкими сортами роз и магнолий, редкая красота которых радует наших глаз до сих пор.

Внутренний двор замка украшен средневековыми фресками и утонченной лепниной, созданными с легкой руки придворного зодчего Генриха Тойфеля. На стенах отражены сцены из придворной жизни, религиозные праздники, античные герои и прекрасные дамы в роскошных нарядах.

Большое историческое значение имеет также оружейная палата с военным снаряжением эпохи Средневековья. Здесь представлены рыцарские доспехи, оружие для охоты и личное обмундирование герцога для участия в турнирах. Эта коллекция является одной из самых больших во всей Европе.

В наше время на территории замка проводятся концерты классической музыки, художественные фестивали, фехтовальные турниры и другие мероприятия. Каждый год здесь традиционно проходит праздник, посвященный эпохе Возрождения. Переодетые в старинные наряды тирольцы весело танцуют под звуки гуслей, шуты и фокусники развлекают детвору, а придворный повар жарит сочного поросенка на вертеле. Торжество длится до самой ночи, пока не разойдутся последние гости, не стихнет игривая музыка, а величественный герцог и его прекрасная жена не удалятся в свои покои до следующего праздника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *