Украинская медалистка Токио-2020 Людмила Лузан перед Олимпиадой хотела бросить греблю

Двукратный призер Олимпиады-2020 в гребле Людмила Лузан призналась, что в 2019 году хотела уйти со спорта.

— Был такой период в 2019 году, когда я проиграла на чемпионате Украины. До этого я всегда была лидером, у меня никто не выигрывал, я так привыкла. Но был такой переломный момент, я поняла, что что-то делаю не так, нужно было что-то изменить. Я начала разбираться в себе, сменила тренера. Мой первый тренер передал меня второму – Мацапуре Николаю Ивановичу, и он сказал, что сделает из меня «ту самую чемпионку».

На тот момент я начала воспитывать себя, спрашивать себя, чего я хочу, что меня останавливает, что мне надо изменить. Я так перезарядилась и с новыми силами поняла, что это мой вид спорта, моя мечта, и я достигну того, чего хочу. Скажем так, я упала на дно и сумела оттуда подняться, показала, что я могу. Многие в меня не верили, но я это сделала. Думаю, что это только начало для меня, и впереди меня ждут большие победы, – рассказала Лузан в интервью Суспільному.

Людмила также рассказала, как пришла в греблю.

— Я пришла на свою первую тренировку в Ивано-Франковске. Меня увидел тренер, увидел мою физическую подготовку. Я села в лодку, сделала гребок, и он сразу сказал: «Вот у тебя все получится!» Таким образом он привил любовь к этому виду спорта.

Сначала не все получалось. Я не понимала, как можно ехать ровно в лодке и стоять на воде. Это что-то было фантастически. Я не понимала, как можно управлять, когда стоишь на одном колене и у тебя весло только с одной стороны. Со временем я наработала эти навыки, поехала на свой первый чемпионат Украины и стала там пятой.

Я тогда сильно расстроилась, подумала, что это не мое. А тренер сказал: «Поехали на сборы, все у тебя получится». Его вера вселяла веру и у меня. И так я стала следующем году чемпионкой Украины и поняла, что хочу быть и олимпийской чемпионкой, — заключил Лузан.

Людмила Лузан — двукратный призер ОИ-2020. Завоевала бронзовую медаль в каноэ-одиночки и серебро в каноэ-двойке с Анастасией Четвериковой. В греблю пришла в 14 лет после того как заехала себе зубами в колено, делая соскок с брусьев, что стало последней каплей – бросить спортивную гимнастику, которой занималась десять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть первая медаль в гребле на Олимпиаде! Людмила Лузан – третья в спринте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *