Украинцы в Японии: Это будет очень странная Олимпиада

До 8 августа в столице Японии будут соревноваться почти 13 тысяч спортсменов в 33 видах спорта. Жители страны не одобряют подобное мероприятие, говорят – не время. «КП в Украине» пообщалась с украинцами, живущими в Японии, и узнала, как страна готовится к самым необычным Играм современности в условиях коронавируса.

Врачи против Олимпиады

— Японцы не очень рады тому, что в разгар пандемии у них будет проходить Олимпиада. Они небезосновательно полагают, что приехавшие спортсмены привезут им заразу – и в общем-то они правы: в олимпийской деревне уже есть несколько положительных тестов на коронавирус, — рассказал «КП в Украине» студент токийского медицинского колледжа Андрей Кизилов, наш соотечественник  родом из Днепра. По его словам, японцы стараются максимально обезопасить себя и свои семьи на время Олимпиады.

— Мои знакомые отправляют детей подальше от Токио, к бабушкам и дедушкам, в города и деревни, где поменьше народу. Потому что вакцинация идет не самыми быстрыми темпами, все ждут своей очереди. Выступали врачи по ТВ, говорили, что они против Олимпиады вообще, а компания «Тойота» отказалась от спонсорства именно по причине коронавирусной опасности, — отметил Андрей.

Но как бы ни старались жители Японии, у них все это получается хуже и хуже. С 1 июля в страну приезжают спортсмены, в аэропорту их встречают толпы фанатов, которые игнорируют все правила и предупреждения и пытаются пробиться к кумирам, чтобы сделать с ними фото.

К слову, прибывающие спортсмены сдают тест на антигены к COVID-19 прямо в аэропорту, в специальных будках, украшенных изображением слив и лимонов. Это не просто так: такие картинки вызывают повышенную выработку слюны, которая и становится исходным материалом для тестирования.

Но как бы то ни было, Япония действительно не так готова к Олимпиаде, как хотелось бы японцам. Дошло до того, что обеспокоенность по поводу рисков для здоровья выразил сам император страны Нарухито. А во вторник, 20 июля, в столице был зафиксирован рекордный скачок заболеваемости за месяц – 1375 человек.

Без зрителей, но с устрицами

— Это будет очень странная Олимпиада, конечно, — говорит мама студента — Руслана Кизилова. – Все спортсмены будут закрыты в олимпийской деревне, откуда до 8 августа им нельзя будет выходить. На трибунах не будет иностранных зрителей, а местные смогут заполнить залы только на 50%, максимум до 10 тысяч человек. Есть вероятность, что часть Игр пройдет вообще без болельщиков и зрителей. Представляю, каково будет спортсменам: играть или, например, прыгать в длину в полной тишине…

— Я собирался волонтерить на этой Олимпиаде, но понял, что это реально опасно. Очень многие еще в мае начали отказываться и от волонтерства, и от работы во время Олимпиады – я сейчас говорю о медиках. Оказалось, что не все медики были вакцинированы, и оргкомитет не захотел идти навстречу и провести внеплановую вакцинацию медперсонала. Я подумал, что не хочу рисковать, и написал отказ еще в мае, — говорит Андрей.

По поводу странностей будущих состязаний он не кривит душой. Показывает новость: устрицы атаковали гребной канал в Токийском заливе, и олимпийские соревнования по гребле оказались под угрозой.

— Это чтобы вы понимали, какой тут дурдом! И это не очень характерное состояние для японцев. Но посмотрите, даже природа против! – возмущены наши соотечественники.

Украинцы в Японии: Это будет очень странная Олимпиада
Олимпийские игры 2020 будут, судя по всему, наиболее странными за всю историю. Фото: Reuters

Общая нервозность и жара

Сын показывает маме очередное сообщение: композитор музыки на Игры уволился из-за обвинений в том, что много лет назад он издевался над одноклассниками-инвалидами. Международный олимпийский комитет, блюдя имидж Игр, и особенно церемонии открытия, потребовал от Токийского комитета разобраться со случаем дискриминации людей. Не дожидаясь открытых разбирательств, 52-летний композитор Кейго Оямада сам подал в отставку.

— Сейчас многих волнуют не столько Игры, сколько вообще состояние и качество жизни. Например, у нас сейчас дикая жара, температура днем доходит до 35 градусов. Это изматывает людей, не привыкших к таких температурам, и уже не хочется ни Игр, ни спорта, ничего… — резюмируют наши собеседники.

Из-за множества подобных факторов и общей нервозности населения 126-миллионной Японии рейтинг поддержки правительства Есихидэ Суги упал до 30% с почти 55% в сентябре прошлого года, когда Суга пришел во власть. Японцы в большинстве своем не поддерживают стремление премьер-министра провести «самые безопасные Олимпийские игры в истории», считая, что лучше было бы их снова перенести. Кстати, даже накануне открытия игр глава оргкомитета Игр в Токио не исключил отмены Олимпиады в последний момент из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные надежды Украины в Токио-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *