Выбираем имя малышу

Все помнят «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», да? Так то яхта, а ребенку для счастливой, успешной и здоровой жизни очень важно дать правильное, подходящее именно ему имя. И в этом деле важно креатив передвинуть подальше, а запастись здравым смыслом и почитать умные книжки.

Давно стали притчей во языцех ранние советские «перлы» — Даздраперма (да здравствует Первое мая), Лапанальда (лагерь папанинцев на льдине), Изаида (иди за Ильичом, детка), Ясленик (я с Лениным и Крупской), Ледат (Лев Давидович Троцкий), Винун (Владимир Ильич не умрет никогда) и прочие. Правда, некоторые имена с той поры прижились, например, Марлен (Маркс Ленин), Ким (коммунистический интернационал молодежи), Луиджи (Ленин умер, но идеи живы), Владлен и Вилен, и другие. Имена остались в языке просто потому, что более-менее благозвучны и похожи на имена иностранные.


Карнавальные костюмы на праздник

для женщин, мужчин, мальчиков и девочек, собак; аксессуары; декорации для дома, др.

сказочные персонажи, супергерои, пираты, животные, национальные, др.

Как выбрать своему малышу подходящее имя, созвучное и гармонирующее с отчеством и фамилией, такое имя, чтобы маленький, а потом и взрослый человек мог назвать его окружающим без стеснения? Ответ на этот вопрос можно найти в книгах Бориса Хигира «Тайна имени» и других.

Для начала надо определить для себя, какие имена точно нельзя давать ребенку. Малышей обоего пола нельзя называть именами почивших родственников, чья жизнь оборвалась трагически или которые прожили тяжелую, полную лишений и нужды, жизнь. Также не стоит называть новорожденного именем старшего ребенка, умершего во младенчестве (если такие были). Вызывают чувство сожаления традиции называть мальчика именем, которое носили его дед, прадед и отец (например, 4 поколения Иванов Ивановичей или Андреев Андреевичей). Также странно выглядят прабабушка, бабушка, мама и дочка, носящие одинаковые имена (например, Евдокия и т. д.).

С большой осторожностью следует давать детям иностранные имена, особенно в сочетании с обычной фамилией. Из известных людей можно вспомнить Вильяма Похлебкина (занимался изучением Скандинавии, но по велению души был автором многих превосходных трудов по теории и истории кулинарии). Согласитесь, как дивно сочетаются Афродита Ивановна Тягнирядно, Адольф Евтихиевич Садовенко или Генрих Петрович Кузькин. Поэтому напишите и проговорите возможные варианты, наверняка не все они будут благозвучными. Наши знакомые назвали первенца Нестор. А через год уже пожалели о выборе — ласкательное имя от Нестора придумать не смогли, да еще у окружающих стойкая словоформа «выскакивает» — если Нестор, то Махно, других не знают!

Люди верующие обычно называют детей по святцам. Но в святцах встречаются такие имена, что и кличек не надо. В современном мире, согласитесь, диковато звучат Вакх, Варнава, Соссий, Аристовул, Евпор, Исаакий, Епистимья, Матрона, Синклитикия, Евпраксия. Пожалейте детей, представьте, как их будут звать окружающие, не увеличивайте штат христианских мучеников. Если уж при крещении дали ребенку такое имя, то «мирское» дайте благозвучное и распространенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *