Волейболист Дмитрий Теременко: Не нужно было обещать 10 миллионов за победу над Россией

Мужская сборная Украины по волейболу в последние годы радует наших болельщиков. После долгого затишья в 2019 году Украина наконец пробилась на чемпионат Европы и с ходу вошла в восьмерку сильнейших. В этом году национальная команда под руководством латвийского тренера Угиса Крастиньша выступила тоже достойно. Досрочно вышла из непростой группы, обыграв сборные Греции, Португалии и Бельгии, и в 1/8 финала дали серьезный бой вице-чемпионам Олимпийских игр в Токио-2020 сборной России.

«Пока за Евро-2021 мы ничего не получали»

— Дмитрий, что послужило спусковым крючком в прорыве украинского волейбола?

— Улучшилось отношение Федерации волейбола Украины. Раньше было все очень плохо. Сейчас федерация стала заинтересованной в достижении результата. У нас сборная была хорошей и десять лет назад, и пять, но когда это никому не надо и ничего не финансируется, то сложно рассчитывать на прогресс.

Нас собирали за десять дней до чемпионата, а это, вы сами понимаете, несерьезно. Перед Евро-2021 мы собрались за полтора месяца, провели хорошую подготовку — физическую, тактическую, техническую. Провели спарринги, да какие — к нам приезжали чемпионы Европы, мы ездили в гости к олимпийским чемпионам. Когда люди в федерации занимаются делом и им нужен результат, это, естественно, переносится на игроков.

— В чем сила латвийского тренера Угиса Крастиньша?

— Мне нравится, как он держит коммуникацию с игроками. Угис пытается найти с каждым общий язык, он умеет раскрывать лучшие качества, выводить игрока на лучшую форму. Немаловажно, что у него отличный помощник — в одном лице физиотерапевт и тренер по физподготовке Артур Тинтэ. Они в связке здорово сочетаются. Думаю, если Крастиньш уйдет из сборной, многие тоже уйдут, и сборная вновь откатится назад.

—  В Украине нет таких сильных специалистов?

— В один ряд с ним могу поставить только Филиппова Юрия Ивановича (тренировал сборную в 2005-08 гг. и 2012-16 гг. — Авт.). Больше никого.

— Вы удовлетворены выступлением на Евроволей-2021?

— Не очень. Мы ехали за медалями. По-другому нет смысла ехать на Евро. Просто так на прогулку, ради чего? Все думали, что как минимум повторим результат Евро-2019, выйдем в восьмерку лучших. Не судьба. В 1/8 финала нам попался очень сильный соперник. Россия в топ-5 в мире. Но нам по силам было обыграть Россию.

— Чего не хватило?

— Это больше вопрос к тренерскому штабу. Я могу ответить только за ребят: все волейболисты выложились на максимум, придраться к кому-то, что халявил, невозможно. Все, что могли, оставили на площадке. Могли выиграть, но претензий к игрокам нет ни малейших.

— Вы ощущали принципиальность матча с Россией, испытали дополнительное давление?

— Конечно. Все понимали, что такое играть с Россией. В любом виде спорта сейчас был бы накал при лобовой схватке, поэтому мотивация зашкаливала.

— Как отнеслись к тому, что за победу над Россией пообещали 10 млн грн, учитывая, что за выход в четвертьфинал Евроволей-2019 сборная получила всего 250 тысяч грн?

— Я считаю, что это было сделано не совсем корректно по отношению к команде. У нас очень много молодых игроков. Мне кажется, это больше стимулировало Россию. Нельзя объявлять такие суммы. Меня бы, например, страшно мотивировало, если бы кто-то хвастался премией за будущую победу надо мной. Нельзя хвастаться деньгами, пока ты не победил. Громкие лозунги ни к чему хорошему не приводят.

Волейболист Дмитрий Теременко: Не нужно было обещать 10 миллионов за победу над Россией
Сборная Украины на последних двух первенствах Европы стабильно выходит из группы. Фото: Фейсбук Теременко

— Спорт вне политики — абсурдный тезис?

— Политика есть всегда. Везде. У меня хотел взять интервью российский канал, но я отказался. Мне кажется, что ни скажи сейчас, на российском телевидении слова подадут в другом соусе.

— В нашей сборной два волейболиста играют в чемпионате России. Ничего страшного?

— Да, ребята играют. Всем нужно кормить семьи. К сожалению, в Украине далеко не все команды обеспеченные. Не те зарплаты, чтобы содержать семью.

— Волейболисты в сборной играют бесплатно?

— Да. Возвращаясь к теме премиальных, перед Евро-2021 нам не обещали никаких бонусов. Как федерация считает, мы выступили успешно или нет? Мы выполнили задачу-минимум. Выплатят ли что-то, я не знаю. Пока мы ничего не получали.

В Польше никогда проблем не возникало

— Лидер нашей команды — 24-летний Олег Плотницкий. Он выступает в чемпионате Италии за «Перуджу». С ним и без него сборная Украины — две разные команды?

— Безусловно. Он делает очень много на площадке. И вне площадки тоже. Олег обладает невероятной энергетикой, заряжает команду, мотивирует ребят, подбадривает, заряжает на тренировках. Молодец! Наш лидер на правильном пути.

— Вы представляете французский «Тур», а до этого играли в Польше за «Ольштын». Какой чемпионат сильнее, где деньги крутятся больше?

— В Польше денег больше и чемпионат соответственно сильнее. Я точно не знаю, какие зарплаты в топ-клубах, но полякам много платят. По силе польский чемпионат в Европе уступает только итальянскому. И где-то на одном уровне с российским. Французский чемпионат сейчас растет, и все больше хороших игроков едут туда.

— Почему поляки сходят с ума по волейболу?

— У поляков волейбол — спорт номер один в стране. За последние семь лет поляки дважды брали чемпионат мира. В четвертьфинале поляки, кстати, сокрушили сборную России 3:0. Три года назад я играл в «Чарни Радом», и на каждом матче собирался полный зал. Поглядите, сколько сейчас приходит зрителей в Гданьске на Евро. По 5-6 тысяч на каждом матче. Залы всегда битком. Атмосфера на играх потрясающая. И поляки активно популяризуют волейбол — много трансляций, которые не прерывают на другие виды спорта.

— Как поляки воспринимают украинцев?

— Сколько я играл в Польше, проблем никогда не возникало. Но я наслышан разных историй от обычных людей. Каждый остается при своем мнении: то любят, то не любят. Если ты знаешь польский язык, а его нам в принципе легко освоить, не должно возникать никаких проблем в плане коммуникации.

— Почему львовские «Барком-Кажаны» так и не играют в чемпионате Польши, хотя рвутся туда уже не первый год?

— Вообще без понятия. Наверное, они бы уже играли, если бы не пандемия. Они вроде и на следующий год хотят заявиться, но впереди целый год, а за это время может все что угодно произойти.

Волейболист Дмитрий Теременко: Не нужно было обещать 10 миллионов за победу над Россией
Дмитрий играет в чемпионате Франции за «Тур». Фото: Фейсбук Теременко

«Будущее после волейбола? Счастливое!»

— Волейболом можно себе обеспечить достойную жизнь в Украине, если ты игрок не уровня сборной?

— Сложно так ответить, да и само понятие «достойная жизнь» для каждого разное. Если ты игрок хорошего уровня, ты востребован и можешь поехать за рубеж и там заработать. В Украине сейчас только в «Эпицентре-Подоляны» платят неплохие зарплаты, достойные европейских. Больших сумм в других командах не платят. Даже в «Баркоме».

— Анастасия Карасева призналась, что волейболистки очень часто находят пару среди волейболисток и баскетболистов. У вас супруга не спортсменка?

— Нет, Настя — медицинский работник. Мы познакомились через знакомых мам, которые жили на одной лестничной клетке со мной. Как-то так получилось, что мы обменялись телефонами и встретились. Так потихоньку пошло и до женитьбы дошло. Но пока без детей.

— Знаю, что у Олега Плотницкого жена волейболистка Анна Степанюк. Много еще таких пар спортивных?

— На самом деле — нет. Из игроков сборной только у Виталия Щиткова девушка-волейболистка. Так что это все стереотипы.

— Юрий Семенюк начал заниматься волейболом в 20 лет, когда тренер его заметил в «Ашане». Какая у вас история знакомства с волейболом?

— Профессионально я стал заниматься волейболом с десятого класса, когда пришел в харьковский спортинтернат. Я сам харьковский. Никакими другими видами спорта не интересовался, а вот волейбол всегда был по душе. Может быть, потому что родители любили играть в волейбол. Но они не были профессиональными волейболистами — так, для себя.

— Вам уже 34, не за горами момент, когда придется повесить кроссовки на гвоздь. Каким видите свое будущее после волейбола?

— Счастливым (улыбается)! Это тяжелый вопрос для каждого спортсмена. У меня еще два года контракта с французским «Туром». Если честно, не вижу себя тренером. Хотел бы больше проводить времени дома, с семьей.

— Когда-нибудь хотели бросить волейбол?

— После тяжелых травм. В те моменты часто проскальзывают мысли, а не закончить ли с волейболом, может, хватит? Но всегда находишь силы, чтобы продолжать.

— Жизнь без волейбола пугает?

— Нет. Если не буду играть на топ-уровне, мне это будет вообще неинтересно.

— Что есть в вашей жизни, кроме волейбола?

— Это такой риторический вопрос. Я стараюсь фокусироваться всегда на чем-то одном, не распыляюсь. Пока в моей жизни есть только волейбол, а дальше будет видно.

Волейболист Дмитрий Теременко: Не нужно было обещать 10 миллионов за победу над Россией
«Вставай, лидер. Негоже тебе быть в лежачем положении», — Теременко обращается к Олегу Плотницкому. Фото: Фейсбук Теременко

СПРАВКА

Дмитрий Теременко- центральный блокирующий сборной Украины и французского «Тура». Родился 1 февраля 1987 года в Харькове. Рост 200 см, вес 98 кг. Шестикратный чемпион Украины. Чемпион Франции. Женат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волейболистка Анастасия Карасева — о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *