За пошлины на дизель "заплатят" пенсионеры и граждане с низким уровнем доходов, – нардеп

Опубликовано: 10.08.2020

Введение пошлин на импорт дизтоплива может сорвать уборочную и посевную кампании

Введение пошлин на импорт дизельного топлива, на котором настаивает "Укртатнафта" Игоря Коломойского, может сорвать уборочную и посевную кампании. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов, пишет "Politeka".

Реклама

По его словам, инициатива "Укртатнафты" зачастую освящается в СМИ как патриотический шаг для ограничения влияния страны-агрессора, однако на самом деле это лоббистский ход для усиления своих позиций на рынке и получения сверхприбылей. При этом основной удар придется на аграриев, которые как раз заходят в уборочную и посевную кампании.

"Вся с/х техника нашего АПК работает на дизтопливе. Рост цен на ДТ приведет к росту расходов аграриев и может частично сорвать обе кампании. Мелкие и средние агрохозяйства вообще могут оказаться в убытках. Рост расходов значительно снизит финансовый результат отрасли по итогам года. Учитывая тот факт, что АПК сегодня является крупнейшим экспортером, страна получит меньше валюты, а бюджет меньше налогов. Это, в свою очередь, приведет к еще большему ослаблению гривны и росту дефицита Пенсионного фонда. Плюс ко всему, рост расходов аграриев неизбежно обернется повышением цен на продукты питания. Таким образом за желание группы "Привата" заработать сверхприбыль в итоге "заплатят" пенсионеры и граждане с низким уровнем доходов", – подчеркнул Муса Магомедов.

Напомним, в начале июля "Укртатнафта" обратилась в Минэнерго с просьбой ввести пошлины на импорт дизтоплива. Это уже вторая попытка "Укртатнафта" добиться введения пошлин с начала этого года.

В тренде
Здоровы как быки: фермеры Эстонии просят не депортировать украинских заробитчан

Президент Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова ранее заявляла, что введение спецпошлины приведет к повышению цен на топливо, в результате чего пострадают, прежде всего, аграрии, металлурги, перевозчики, а общие потери экономики составят около 11 млрд грн.

В январе 2020 г. "Укртатнафта" уже обращалась к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства по факту якобы антиконкурентных действий при поставках в Украину российского дизельного топлива и сжиженного газа и требовала введения на них пошлин в размере 8,46%. Однако Межведомственная комиссия не нашла оснований для антисубсидиционного расследования и отказалась вводить пошлины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться