Решение о закрытии дела "Роттердам+" ставит точку в многолетних манипуляциях

Опубликовано: 28.08.2020

Закрытие дела подтвердило законность применения принципа импортного паритета и безосновательность выдвинутых подозрений

Решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) закрыть уголовное производство в отношении постановления НКРЭКУ "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электрическую энергию", известное как дело "Роттердам+", подтвердило законность применения принципа импортного паритета и безосновательность ранее выдвинутых подозрений.

Реклама

Это решение в очередной раз подтвердило, что порядок формирования прогнозной цены на электроэнергию в 2016 году определил прозрачные правила работы на Оптовом рынке электроэнергии, которые до этого не применялись.

ДТЭК на протяжении всего периода следствия предоставлял НАБУ и САП документы и отвечал на десятки запросов, способствуя всестороннему и исчерпывающему расследованию, сообщает медиа-центр компании.

Целесообразность использования принципа импортного паритета и соответствие методики ценообразования на энергетический уголь в Украине практикам европейских стран были подтверждены международными исследованиями.

Этот принцип также отражен в меморандуме Украины с Международным валютным фондом для определения цены на природный газ. Компания в течение четырех лет использовала этот принцип ценообразования при продаже угля как частным, так и государственным энергогенерирующим компаниям.

В тренде
Тариф на газ для украинцев вырос сразу на 45%: новые расценки "Нафтогаза"

ДТЭК всегда последовательно выступал за внедрение в Украине прозрачных европейских механизмов ценообразования и отказ от ручного регулирования. Компания сожалеет, что решение НКРЭКУ о внедрении таких принципов стало инструментом для политических манипуляций, многолетней травли компании.

Компания ожидает, что решение прокуратуры о закрытии дела прекратит безосновательные обвинения, которые наносят урон репутации компании и ее сотрудников.

ДТЭК рассматривает возможность защиты репутации компании и своих сотрудников, которые подверглись необоснованному преследованию в рамках этого уголовного производства, в судебном порядке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться