Раскол в мире футбола: Создана Суперлига, Украина больше никогда не увидит Месси и Роналду вживую

Опубликовано: 19.04.2021

Слухи по поводу создания Суперлиги шли не один месяц и даже не один год, и этой ночью официально нанесен вероломный удар УЕФА в спину. Элитные клубы мира объявили о создании нового закрытого турнира, куда попадут только избранные. Сразу отметим, что "Шахтер" и "Динамо" туда не позовут.

Дата объявления Суперлиги была, видимо, предусмотрена заранее. Дело в том, что сегодня в понедельник 19 февраля исполком УЕФА известил о новом формате Лиги чемпионов, который вступит в силу после 2024 года. Это увеличение числа участников до 36 команд, швейцарская система розыгрыша, когда каждый клуб будет проводить на групповом этапе десять матчей и только с сильнейшими, что по идее УЕФА должно было принести еще больше доходов. Всем.

Вот только ведущие мира сего посчитали, что овчинка выделки не стоит. 12 топ-клубов объявили о выходе из УЕФА. Это шесть представителей АПЛ: Манчестер Сити, Челси, Ливерпуль, МЮ, Арсенал, Тоттенхэм, а также по 3 клуба из Испании - Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид и Италии - Ювентус, Интер, Милан.

В релизе Суперлиги сообщается, что к этим командам примкнут еще три неназванные клуба и таким образом пул будет состоять из 15 клубов-основателей (постоянных), еще 5 команд будут меняться. Разные мировые СМИ предполагают, что к основателям присоединяться "Бавария", "Лейпциг" и "Порту".

Обращает внимание, что в списке нет французских клубов, особенно одного из самых богатых клубов мира ПСЖ. Но здесь причина на поверхности. Владелец "ПСЖ" Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.

Руководителем новой организации избран президент "Реала" Флорентино Перес, а его прямыми помощниками стали босс "Ювентуса" Андреа Аньелли, который вышел из исполкома УЕФА, и один из владельцев "МЮ" Джоэль Глэйзер.

Какой формат Суперлиги и когда состоится первый розыгрыш?

Организаторы турнира затягивать с началом не намерены и уверяют, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе этого года. Двадцать клубов поделят на две группы по десять команд, и они между собой проведут двухкруговой турнир. По три лучших команды из группы выйдут напрямую в четвертьфинал, команды, занявшие 4-е и 5-е места, проведут стыковые матчи. Дальше — традиционный плей-офф, матчи дома и в гостях. Финал — одна игра на нейтральном поле.

Матчи будут проходить в середине недели, чтобы участники продолжили выступать в своих национальных чемпионатах. Только смысл теперь, ради чего? Из еврокубков они вышли, финансово национальные чемпионаты совершенно непривлекательны, не говоря уже о риске травм. Но то таке, как любит повторят Мирон Маркевич.

Финансовая сторона вопроса

В этом основной инстинкт. Богатые клубы станут еще богаче. Все основатели Суперлиги получат от 100 до 350 миллионов евро только за отход от УЕФА и присоединение к турниру. Общая сумма фонда турнира составит 3,1 миллиарда фунтов. Доходы от телетрансляций и спонсоров будут делить в пользу 15 грандов: 32,5% получат только они, еще 32,5% поделят на все 20 клубов, которые будут играть в сезоне, а 20% уже зависят от спортивных результатов. Остальные 15% распишут по маркетинговому потенциалу. "Реал" и "Барселона" дополнительно получат по 27 миллионов фунтов.

Главным инвестором Суперлиги выступает банк JP Morgan. Компания сообщает, что готова инвестировать в Суперлигу порядка 5,3 млрд евро и в будущем вернуть свои инвестиции за счёт коммерческих контрактов и прав на ТВ-трансляции.

Какова реакция УЕФА

Разумеется, позиция категорическая и неприемлемая. УЕФА вместе с Футбольной ассоциацией Англии, Премьер-лигой, Испанской федерацией футбола, Ла Лигой и Итальянской федерацией футбола, а также Серией А уже отрапортовал, что выступят совместно в усилиях по остановке этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо".

- Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях – как судебном, так и спортивном – чтобы этого не произошло, – значится в заявлении. – В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивные качества; по-другому быть не может, - идется в заявлении УЕФА

Кроме того, УЕФА и ФИФА пригрозили клубам, примкнувшим к Суперлиге, запретом на участие в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в вызове в сборную.

Условно говоря, Лунин и Зинченко, выступающие за "Реал" и "Манчестер Сити" соответственно, не смогут играть за сборную Украины. Кто знает – может уже и на Евро-2020, хотя пока в это трудно верится.

Как отреагировала общественность

Глубина вопроса настолько серьезная, что успели уже высказаться даже первые лица стран и приближенные к ним.

Президент Франции Эммануэль Макрон занял жесткую позицию против:

- Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг.

Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал Макрона.

- Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране.

Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

Легенда "Ливерпуля" Джейми Каррагер шокирован тем, что его клуб примет участие в Суперлиге.

- Идея создания Суперлиги — это только вопрос денег и ничего более. Речь идет о прибыли, а не о том, что болельщикам это будет интересно.

Профессиональный футбол — это большие деньги, без них никак. Но "менеджеры", похоже, не понимают, что есть нечто более важное, без чего им этих денег не заработать — болельщики. Я сражен тем, что Ливерпуль оказался вовлечен в это. Думаю, фаны руководству клуба этого бесстыдства не простят.

Легенда "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд тоже раскритиковал клубы за создание Суперлиги.

- Это война против футбола. Безобразие, позор. Это идет вразрез со всем, из чего состоит футбол.

Суперлига – это закрытое заведение для больших шишек. Тут дело только в одном – в деньгах. Богатые богатеют, а остальных просто не берут в расчет.

Как у них хватило смелости сделать это в условиях, в которых мы живем сейчас – пандемия во всем мире. Люди во всем мире ведут борьбу, а эта компания вступает в сговор и вынашивает идею, чтобы вот так сломать все. Элемент антиконкурентности идет вразрез со всем, что есть в футболе. Он буквально кричит, что эти люди не имеют понятия, что такое футбол. Это чисто бизнес.

Что ж, похоже, революции в футболе таки быть. К чему это приведет пока сложно представить, но точно можно сказать, что теперь в Украину никогда не наведаются Месси, Роналду и Мбаппе с Неймарами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лигу чемпионов могут не доиграть. Лучшие клубы мира создали Суперлигу