Крупный провайдер отключит 30 украинских каналов? Рынок ТВ-контента всколыхнул серьезный конфликт

Опубликовано: 20.04.2021

Главные медиагруппы Украины разрывают договоры с "Ланетом", и это может изменить цивилизованный рынок. Все подробности опасного прецедента

Топовые медиакомпании – "Медиа Группа Украина", StarLightMedia, 1+1 media, Inter Media Group – одна за другой расторгают контракты с одним из самых крупных в Украине провайдеров интернета и ТВ-услуг "Ланет". Конфликт возник на фоне того, что по производителям контента ударил демпинг со стороны провайдера. Эта история в перспективе может изменить рынок телевизионного контента в Украине.

Реклама

В том, что произошло, разбирался профильный журнал Broadcast.

История и суть вопроса

С 2006 года в Украине появилось понятие "универсальная программная услуга" (УПУ). Некоторое время каналы медиагрупп входили в УПУ в качестве обязательных. Но в 2016 году Нацсовет реформировал УПУ таким образом, чтобы большие каналы могли выйти из списка обязательных к трансляции. Это позволило медиагруппам перейти на платную модель отношений с провайдерами. То есть украинские ТВ-каналы стали платными для провайдеров.

Теперь каналы ежегодно повышают роялти. За 4 года сумма, которую провайдеры выплачивают медиагруппам, в целом выросла почти в 6 раз, и это не предел. Предполагается, что рост цены за права на ретрансляцию сохранится на уровне 30% в год. Но и вкладывают телеканалы не меньше. Ведь медиагруппы – это коммерческие структуры, производящие продукт и, соответственно, имеющие право устанавливать на него цену.

Но некоторые провайдеры, стремясь подмять под себя рынок, открыто демпингуют: например, проводят акции, которые вызывают удивление не только у медиагрупп, но и у коллег по цеху. В итоге другие провайдеры также вынуждены демпинговать, чтобы удержать клиентов. Это не способствует ни развитию технологий, ни повышению качества услуг, ни увеличению разнообразию контента, за производство которого также нужно платить.

Так, "Ланет" запустил акцию "Лютый GIG" – за 33 грн в месяц новые абоненты до конца весны могут пользоваться услугами интернета и иметь доступ к 150 онлайн-телеканалам в сервисе "Ланет.TV". А обычный самый дешевый пакет для абонентов у провайдеров стоит не меньше 99 грн.

После этого в марте появилась информация о том, что "Ланет" получил от медиагрупп письма о расторжении заключенных договоров. В соответствии с ними сеть "Ланет" должна прекратить трансляцию таких 30 телеканалов:

ICTV, Новый канал, СТБ, М1, М2, ОЦЕ (StarLightMedia) – с 1 мая 2021 г.;"Украина", "НЛО TV", "Индиго TV" ("Медиа Группа Украина") – с 5 мая 2021 г.;"1+1", "2+2", ТЕТ, "ПлюсПлюс", "Бигуди", УНИАН (1+1 media) – с 19 мая 2021 г.;"Квартал TV", Bolt, StarFamily, StarCinema, FilmUA Drama, "КусКус", "36,6" – с 19 мая 2021 г.;"Интер", К1, К2, НТН, "Мега", "Enter-фильм", "Пиксель", Zoom (Inter Media Group) – с 21 мая 2021 г.

"Ланет" не преминул ответить и начал активную публичную кампанию в свою защиту, обвиняя телегруппы во всех бизнес-грехах.

Интересно, что "Ланет" достаточно часто попадает в подобные истории. Обычно компания выражает свою позицию публично и не стесняется обращаться в суды в любых спорных ситуациях. Летом 2020-го с провайдером хотела разорвать соглашение группа "1+1 медиа". "Ланет" тогда заявлял, что компания побуждает его исключить из пакетов ряд телеканалов, которые вещают на спутнике в незакодированном виде. В частности, речь шла о телеканале "Солнце". Зато медиагруппа обвинила "Ланет" в сокрытии реального количества своих абонентов в кабеле. После публичной дискуссии стороны договорились и подписали новое соглашение.

Почему медиагруппы повышают цены

"Изменение цены не является спонтанным решением, это действия, которые мы оговаривали с провайдерами заранее. У нас нет фиксированной цены за абонента, это важно", – объяснил повышение роялти руководитель дивизиона Digital и PayTV StarLightMedia Николай Фаенгольд.

Он уточнил, что ориентировочная стоимость озвучивается провайдерам, исходя из их абонентских баз и других факторов, в том числе:

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги ранее заключенные договоры;территория оказания услуг;населенные пункты, где потенциально будет оказана услуга;количество конкурентов;технология распространения;особенности пакетов программ контрагента и т. д.

А директор по стратегии и развитию бизнеса "Медиа Группы Украина" Федор Гречанинов говорит, что ежегодная инфляция на уровне 20-30% свидетельствует о здоровой ситуации на рынке: "Мы все стремимся к росту ARPU и понимаем, что ARPU должен расти не темпами 5-10%, потому что так он не вырастет никогда. Думаю, такую инфляцию можно закладывать в свою стратегию ежегодно".

По его словам, рынок имеет потенциал для удвоения цены за телевидение: "Удвоение за год — это будет шоковая история, и она может сломать рынок. А расти на 20-30% в год – это нормально. Но все будет зависеть от того, что происходит с гривней и макроэкономикой".

Провайдеры vs роялти

На самом деле провайдеры всегда платили за большую часть телеканалов, которые транслируют. А в момент изменения УПУ провайдеры не хотели увеличения затрат, так как пришлось бы поднимать цены конечным потребителям. Появился риск оттока абонентов. Но так или иначе, у медиагрупп есть законное право брать деньги за свои телеканалы. А провайдер сам решает, покупать контент или нет.

"По сути, все провайдеры не любят, когда у них поднимается себестоимость своего продукта, поскольку высокая конкуренция, и многие хотят демпинговать на рынке и включать агрессивные акции. <...> Демпинговыми методами крупный бизнес пользуется регулярно, у нас в стране невозможно привлечь к ответственности за демпинг. И Украина уже 6-й год подряд носит звание страны с самым дешевым интернетом в мире. Где-то там же и самое дешевое ТВ. Демпинг ведет к уменьшению числа участников рынка и его монополизации", – считает Александр Арутюнян, председатель Комитета по вопросам защиты экономической конкуренции Интернет-ассоциации Украины.

Владимир Алексеенко из провайдера "Триолан" вообще не видит конфликта с медиагруппами и уверяет: повышение роялти не проблема. Аналогичного мнения придерживаются и в "Воле". Там считают, что в условиях рыночных отношений нужно договариваться и искать компромиссы.

"Любое повышение цен раздражает абонентов, но это же и повышает качество контента и снижает барьеры для входа новых игроков рынка, производящих видеопродукцию. Было бы гораздо хуже, если бы медиагруппы драматически снижали цены, убивая конкурентов. Ну а насколько разумно медиагруппы повышают цены, им виднее, это их решение, и мы его уважаем и, безусловно, учитываем в своей деятельности", - говорит Алексеенко.

"Мы работаем в бизнес-среде, где спрос и предложение диктуют отношения между деловыми партнерами. Любая платформа может самостоятельно выбрать свою бизнес-модель, обратиться к поставщику и обсудить условия приобретения необходимого контента на эксклюзивной или неэксклюзивной основе. И любой контент-провайдер может сам решить, как, на каких условиях и по какой цене продавать свой продукт", – добавляет Сандра Крауиня из "Воли".

Чем все закончится? Три сценария

1. "Ланет" теряет каналы медиагрупп. Тогда следует ожидать оттока пользователей, а значит, конкуренты провайдера будут в выигрыше.

2. "Ланет" и Интернет-ассоциация Украины добиваются пересмотра состава УПУ, и туда включают каналы медиагрупп. Тогда медиагруппы по закону не смогут требовать роялти с провайдеров. Правда, в условиях сдувшегося рекламного рынка такой вариант поставит под угрозу вопрос информбезопасности страны: у бесплатных российских каналов на спутнике контент может оказаться разнообразнее и привлекательнее, чем у посаженных на голодный паек украинских телеканалов.

3: "Ланет" договаривается с медиагруппами. Такое уже случалось и теперь представляется большинству наблюдателей наиболее вероятным исходом данного конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться