Экс-нападающий Алексей Белик: Ставлю на ничью с "Интером". В серии пенальти, надеюсь, удача улыбнется "Шахтеру"

Опубликовано: 13.08.2020

Экс-форвард донецкого "Шахтера" и сборной Украины Алексей Белик в эксклюзивном интервью "КП в Украине" восхитился игрой "Шахтера", выделил единственное преимущество "Интера" и отметил роль главного тренера Луиша Каштру.

Полуфинал с "Интером" состоится в понедельник в Германии (в Дюссельдорфе), где проходит весь финальный турнир.

При Каштру команда стала более органичной и организованной, чем была при Фонсеке

- Вас удивило, насколько легко "Шахтер" разобрался с "Вольфсбургом" и "Базелем"? Сложилось впечатление, что в чемпионате Украины горнякам играть сложнее, чем в Лиге Европы?

- Если так проанализировать, "Шахтер" действительно был на голову выше этих двух команд. "Шахтер" показал сказочно отлаженную организацию игры. Мы всегда знали, что у "Шахтера" лучше поставлены атакующие действия, чем оборонительные. Но в этих двух матчах был соблюден баланс между всеми линиями. "Шахтер" действовал очень слаженно и органично во всех линиях.

- Не кажется ли вам, что Каштру построил более симпатичную и сильную команду, чем была у Фонсеки?

- Пожалуй. Каштру сумел найти этот самый баланс, которого не хватало "Шахтеру" при Фонсеке. Вы же помните, когда пришел Фонсека, то он пытался внедрить свою тактику, но не пошло. Каштру не стал ничего выдумывать. Только подправил конкретные моменты так, что команда не потеряла своей многообразности в атаке, но прибавила в плане целостности в организационных моментах. У команды появилась игровая дисциплина. Тете выходит на замену и несется не только вперед, но и возвращается при потере мяча на 60 метров за своим оппонентом. Не каждый бразилец способен на это. Одно дело сбегать в атаку, а для того, чтобы найти желание вернуться нужны морально-волевые качества. Я удивляюсь, как ребята несутся вперед, и с таким же рвением возвращаются и назад. Каштру в этом плане сумел заставить бразильцев работать.

- Олег Матвеев отмечал игру Маркоса Антонио. Кого из молодых игроков вы выделите?

- Я попытался представить себя тренером европейского гранда и определить, кого бы из игроков "Шахтера" подписал бы в первую очередь. Смотрю за Марлосом в последних играх и, думаю, наверное, Марлоса бы. Затем переключаюсь на Тайсона и то же самое уже думаю о нем. Затем смотрю на Алана Патрика, Маркоса Антонио, Додо или Колю Матвиенко и глаза разбегаются. Так я и не определился с выбором. Все ребята были настолько хороши в этих двух играх, что сложно выделить лучшего.

- Додо прямо сейчас может играть в любой команде мира. На него хоть 100 миллионов ценник вешай?

- Я же говорю, что они в таком накате, что глаза радуются. Додо, Алан Патрик, Маркос Антонио… Кого не возьми, все в прекрасной форме!

Единственное преимущество "Интера" - Лукаку

- "Шахтер" против "Интера". У кого какие преимущества видите?

- При всем том разнообразии игры, которую "Шахтер" показал в матчах с "Вольфсбургом" и "Базелем", наш будущий соперник сильно выделяется на это фоне. Хотелось бы верить, что это было реальная сила "Шахтера", а не слабость "Вольфсбурга" и "Базеля".

Очевидно, что "Интер" классом выше, чем эти две команды. Шансы на выход в финал примерно равны: может победить как "Интер", так и "Шахтер". Главное преимущества "Интера" - Лукаку. Он настоящий зверь! Нашим игрокам обороны – Кривцову, Бондарю, Хочолаве и Матвиенко – легче действовать против юрких и мелких нападающих. Любой из наших защитников тоже подвижен и не уступает в скорости. А вот что касается такого таранного форварда как Лукаку, я не знаю, как у него можно выиграть борьбу. Он запросто может опустить линию обороны чуть ли не во вратарскую. Здесь Каштру нужно будет прилично поломать голову. Надеюсь, за счет организации игры в обороне этот большой в буквальном смысле плюс "Интера" удастся нивелировать.

- То, что Шахтер получил на день меньше отдыха – это может как-то повлиять?

- Не думаю. Это если бы играли через два дня на третий или через три на четвертый, то это давало бы определенное преимущество. В этом случае пауза шесть дней. Есть время восстановиться. Как и есть время максимально изучить соперника. Уж сильного преимущества в этом плане "Интер" точно не получит.

- Каков ваш прогноз?

- Я болельщик "Шахтера", но всегда максимально реалистично подхожу к таким вещам. Не хочу отвечать с позиции патриотизма или любви к "Шахтеру". Впереди остались серьезные команды. Поэтому выносов в одни ворота здесь уже не будет. Поставлю на ничью в основное время. Скорее всего все решится в серии пенальти, а там может быть все что угодно. Надеюсь, удача нам улыбнется в серии пенальти.

- С кем гипотетически лучше встретиться в финале: с "Манчестер Юнайтед" или "Севильей"?

- То, что творит "Севилья" в Лиге Европы, то лучше – "Манчестер Юнайтед". Но я внимательно смотрел все последние игры МЮ. "Копенгаген" они с большими потугами обыграли, но может это такая их стратегия на весь мини-турнир Лиги Европы. Но эта стратегия настолько опасная, что все могло обернуться печально еще с "Копенгагеном", не назначь арбитр пенальти в ворота датчан и будь поудачливее соперник при реализации своих моментов.

Поэтому, с этой точки зрения, "Манчестер Юнайтед" предпочтительнее. Но если МЮ проснется и станет играть как в чемпионате Англии после карантина, то лучше тогда встретиться с "Севильей". Но это такое. Главное – выйти в финал. А там большой разницы уже нет на самом деле.

Справка "КП в Украине"

Алексей Белик – экс-нападающий донецкого "Шахтера" и сборной Украины. Четвертьфиналист ЧМ-2006. Трехкратный чемпион Украины и двукратный обладатель Кубка Украины в составе "Шахтера". Помимо "Шахтера" засветился в немецком "Бохуме", "Днепре" и запорожском "Металлурге". В составе сборной Украины провел 19 матчей и забил пять мячей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайсон установил рекорд Лиги Европы