Вадим Гутцайт рассказал, почему Клочкову и Баюл не позвали на 30-летие Независимости

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт прокомментировал ситуацию с олимпийскими чемпионками Оксаной Баюл и Яной Клочковой, которых не пригласили на празднование 30-летия Независимости Украины. Об этом чиновник рассказал 8 сентября в интервью программе «Мокрик По Живому».

Ситуации у спортсменок, по мнению министра, несколько разные.

— Яну Клочкову я очень уважаю. Она выигрывала олимпийские медали на моих глазах. Я общался с Федерацией о том, почему Яну не пригласили. Они сказали, что за три дня (до праздника — прим.авт.) ей звонили, но она не отвечала, – сказал Гутцайт.

Оксане Баюл, несмотря на то, что она не выбрала Украину, а выбрала другую страну, звонил сам Гутцайт, но, по его словам, олимпийская чемпионка была вне зоны доступа.

— Если у человека есть любовь к Украине, желание быть рядом, то он всегда будет рядом. Но Баюл… Я вообще не видел ее 27 лет в Украине, слышал только какие-то ее слова. Откровенно говоря, я ей звонил, но не было связи. Это было еще до начала празднований. Она не ответила. Я хотел ее пригласить, так как услышал, что у нее есть какая-то обида, — рассказал Гутцайт.

В пример Баюл министр спорта поставил Лилию Подкопаеву.

— Почему Лилия Подкопаева, абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, всегда рядом на всех праздниках? Она рядом со спортом, с Федерацией гимнастики. Недавно умер заслуженный тренер Остапенко. Лилия прилетела из США, помогла с похоронами… Это дело каждого человека. Много наших чемпионов сейчас тоже живут в США, в Израиле, в Германии. Нам тогда нужно всех приглашать. Я очень уважаю первого олимпийского чемпиона в Украине Вячеслава Олейника. Он тоже первый. Он скромный человек, мощный. Его все уважают, он живет в Украине, — сказал Гутцайт.

Оксана Баюл накануне 30-летия независимости Украины заявила, что собирается отказаться от украинского гражданства. А Яна Клочкова записала 24 августа видеообращение, где упрекнула власти, что ее, самую титулованную спортсменку времен Независимости, не пригласили на праздник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого Зеленский пригласил посмотреть военный парад на Майдане: Кличко, Разумков, Варфоломей и другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *