В черкасском «Днепре» не хотели, чтобы Артем Довбик переходил «Днепр» Коломойского

Форвард сборной Украины и СК «Днепр-1» Артем Довбик мог на заре карьеры оказаться в киевском «Динамо» — в Черкассах, где он начинал свою футбольную карьеру, считали, что этот вариант лучше перехода в ФК «Днепр». Но динамовцы не разглядели в форварде талант, а днепряне подсуетились. Об этом президент черкасского «Днепра» рассказал в эксклюзивном интервью КП в Украине

Артем Довбик начинал свою профессиональную футбольную карьеру в черкасском «Днепре», президентом которого был Владимир Лашкул. Довбик пришел в «Днепр» выпускником СДЮШОР — областной спортивной школы Черкасс. Первый его контракт звучал как «на прохождение спортивной подготовки». Ведь молодому футболисту еще не исполнилось 18 лет. 

— Ему тогда было чуть меньше семнадцати. Главным тренером тогда был Бакалов. И он ставил в состав более опытных людей, стояла задача выйти из второй в первую лигу. Тогда было неудачное начало, Бакалову пришлось написать заявление, и на его место пришел помощник главного тренера Игорь Столовицкий, — рассказал «КП в Украине» гендиректор черкасского «Днепра» Юрий Колесник. — Столовицкий с самого начала доверял и ставил Довбика в состав. И уже тогда стало понятно – парень прогрессирует. Он был мощный, хоть еще и ребенок, но с такой футбольной структурой тела. Выделялся футбольными данными. И он выходил в каждом матче в основном составе.

— Я считаю, что именно Игорь Михайлович рассмотрел в этом парне будущую звезду. Он в команде неизвестный, самый юный, а в черкасском «Днепре» тогда были спортсмены, которые уже не один год играли в профессиональном футболе, — вспоминает те дни президент черкасского «Днепра» Владимир Лашкул. —  Игорь стал подпускать Довбика к основному составу в тех матчах, которые были важны. И сам Довбик показывал себя с лучшей стороны. Я запомнил его таким крупным, высоким парнем с широким шагом во время передвижения по футбольному полю. Он хорошо себя позиционировал и заявлял о себе как о хорошем футболисте.

Довбик отыграл за черкасский «Днепр» год. Ему исполнилось 18 лет, и пришла пора подписывать уже полноценный контракт профессионального футболиста. И вокруг спортсмена начали происходить непростые события.

— Его приметили наши известные футбольные агенты, которые приметят кого-то перспективного, украдут, куда-то продадут и заработают себе на этом деньги. Именно так поступили с Довбиком, — считает Владимир Лашкул. — Есть агент известный такой — Люндовский из Черкасс. Он положил глаз на Довбика. Тихонько изучил его условия контракта с черкасским «Днепром» и так же тихонько сделал, я считаю, трансфер, который нарушал регламенты федерации футбола и контракт с Довбиком, в «Днепр» из Днепропетровска.

— Я был против, поскольку видел, что он игрок перспективный. А если уже дошло дело, как говорят, до финансов, то видел, что на нем заработали люди, которые не прикладывали усилий к его воспитанию и не вкладывали в него деньги. А в Довбика вкладывали деньги детские спортивные школы — это бюджетные средства, Черкасского городского и областного советов и черкасского «Днепра», где я был президентом и финансировал этот клуб, — продолжает наш собеседник. —  Меня, конечно, это возмущало, тем более у меня состоялся разговор с селекционерами киевского «Динамо», чтобы попробовать Довбика у них. Думаю, перспектив в «Динамо» у него было бы больше, чем в «Днепре». Тем более в «Днепре» тогда уже начинались негативные процессы, связанные с нарушениями регламентных требований по выплате футболистам заработной платы и трансферным расчетам.

Но, к сожалению, а может быть, и счастью, когда Довбика отпустили в киевское «Динамо» на просмотр, ему там не уделили должного внимания и не увидели в нем перспективного футболиста. После чего он вернулся в Черкассы. И по словам Лашкула, именно на этом этапе его подобрали агенты ФК «Днепр».

Ранее мы писали о том, что Артем Довбик побил рекорд Мишеля Платини и признался своей жене, что слабо верит в реальность происходящего. А агент футболиста заявил, что если бы не травма, полученная в чемпионате Дании, Довбик давно бы играл в Английской премьер-лиге.

В текущем сезоне Довбик провел 24 матча за Днепр-1 во всех турнирах, в которых забил девять голов и выполнил одну голевую передачу. В игре отборочного этапа ЧМ-2022 с Казахстаном Артем дебютировал за национальную команду. Сообщалось, что к нападающему присматривается донецкий «Шахтер». После гола в ворота шведов стало известно, что украинцем заинтересовались «Торино» и «Реал Сосьедад».

Артем Довбик — воспитанник черкасского футбола. Выступал за «Черкасский Днепр», ФК «Днепр», «Заря» Бельцы, и датские клубы «Мидтьюлланд» и «Сеннерюйск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Артема Довбика: Когда сын забил, радовался так, что все соседи проснулись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *