Тренер Марины Килипко впервые прокомментировал свое отсутствие на Олимпиаде в Токио [фото]

Наставник украинской легкоатлетки Марины Килипко, Виктор Шевцов, впервые публично отреагировал на ситуацию, внимание к которой привлекла его воспитанница после выступления на Играх в Токио. Шевцов, который  уже 15 лет тренирует прыгунью, отмечает, что узнал об отсутствии в списках делегации  от самой Марины незадолго до отъезда команды в Токио. Об этом 9 августа сообщает «УНИАН».

«Марина надеялась, что я поеду, и я сам надеялся. Мне никто ничего не говорил, что я не поеду. Потом прошел какой-то промежуток времени, через две-три недели я узнал у Марины, что существует группа. Ну как, она знала и я знал, что вроде бы мы уезжаем. Спрашиваю у нее: «Марина, когда мы будем ехать и так далее?» Она говорит: «А что, вы не знаете?» Я говорю: «Нет». «А что, вас нет в созданной группе олимпийцев, которые едут?» Говорю: «Нет». Она: «Ну сейчас я буду звонить главному тренеру».

— Это примерно было дней за 10 до Олимпиады. Она позвонила, и ей сказали, что не переживай, мы будем пытаться решить этот вопрос. И все. И потом через три дня уже опубликовали списки, кто едет, — сказал Шевцов.

— Я знал, что финансовая ситуация очень такая тяжелая в Федерации. Там сократили ставки у спортсменов и так далее, то есть с финансированием это связано. Ну я думал, что так, значит нет средств, не за что везти, — сообщил тренер.

Ранее олимпийский чемпион Жан Беленюк, подводя итоги выступления украинцев на Олимпиаде, заявил, что в Токио могло поехать меньше чиновников и больше тренеров. Как действующий депутат, Беленюк предложил свои услуги тем спортсменам, которые считают, что их права были нарушены чиновниками в ходе подготовки к Играм или во время соревнований, и предложил сообщать о таких случаях ему на условиях анонимности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Занявшая 5-е место на Олимпийских играх в Токио украинская прыгунья с шестом Марина Килипко разрыдалась в интервью после соревнований, заявив, что сделала все возможное для достижения наивысшего результата, и могла прыгнуть гораздо выше, если бы на Играх был ее личный тренер. Она выразила недоумение по поводу того, почему в Украине «так все устроено».

В Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) на претензии спортсменки ответили, что по регламенту Игр в олимпийской деревне могут жить не более 50% официальных лиц от числа спортсменов делегации, поэтому на личных тренеров могли рассчитывать только те украинские спортсмены, кто входит в ТОП-10 мирового рейтинга в своем виде, либо участники двух и более видов программы ОИ (ни то, ни другое к Килипко не относится).

Информацию о существовании этого правила подтвердил министр спорта Украины Вадим Гутцайт, который считает выступление сборной Украины в Токио-2020 успешным. Президент ФЛАУ Равиль Сафиуллин отметил, что Килипко к нему лично о своей проблеме не сообщала. И Гутцайт, и Сафиуллин, в отличие от тренера Марины Килипко, в Токио присутствовали лично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Итоги Токио-2020. Олимпиада упущенных «золотых»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине утвердили новый праздник — День тренера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *