Танго — там, где встречаются лед и пламень

Танго… Более страстный и завораживающий танец трудно себе представить. Когда смотришь на танцоров, исполняющих танго, невольно начинаешь дышать в одном ритме с мелодией, делая короткий быстрый вдох на высокой ноте, а затем плавно отпуская дыхание. Сегодня танго – это не только танец, входящий в европейскую танцевальную программу, но и отдельный жанр в музыке, и неисчерпаемый источник вдохновения для музыкантов и спортсменов. Различные элементы, движения танго, равно как и его мелодии, активно используются в художественной гимнастике, фигурном катании и синхронном плавании.

Танго

Свое триумфальное шествие по миру танго начал еще в конце XIX столетия со стран Латинской Америки, быстро перекинувшись через океан и завоевав огромную популярность в Европе и США. За право называться родиной танго спорят две южноамериканские страны – Аргентина и Уругвай, спор этот вряд ли когда-нибудь разрешится, ведь сказать, чего в танго больше, аргентинской хабанеры или уругвайской милонги, сейчас уже невозможно. Самая известная композиция танго «La Cumparsita» написана уругвайцем Херардо Родригесом, а улицы Буэнос-Айреса стали первой площадкой, где много и увлеченно танцевала танго молодежь из бедных рабочих семей.

Оттуда, кстати, и классический наряд партнерши – узкое длинное платье с головокружительным разрезом и столь же нескромным декольте. Первыми танцовщицами танго были девушки легкого поведения, а если точнее, одной очень древней профессии. Костюм партнера в танго, наоборот, выглядит весьма строго, его отличают классический крой, высокие каблуки лакированных штиблет и шляпа с узкими полями. Аккомпанировали танцующим парам непрофессиональные уличные музыканты, импровизируя на гитарах, скрипках и флейтах. Позже основным инструментом для исполнения танго стала маленькая гармошка, бандонеон, умеющая издавать всхлипывающие, душещипательные звуки.

Время до 1930-х годов стало настоящим «золотым веком танго», в эти годы сочинялись многие ставшие впоследствии знаменитыми мелодии танго. И если в начале двадцатого века это были сатирические, даже злободневные куплеты, то потом танго стал песней неразделенной любви, безответной страсти. Среди композиторов, сочинявших мелодии для танго, известны имена Хорхе Луиса Борхеса, Альберта Ньюмена, Освальдо Пуглиезе и Астора Пиаццола. Танго звучит на всех больших и маленьких сценах, а танго-клубы становятся самыми популярными заведениями у светской публики.

Танго

Чувства, заключенные в мелодии и словах песен, нашли отражение в технике исполнения, в позах и движениях танго. Латиноамериканская необузданная страстность была отшлифована и приглушена европейской сдержанностью, это придало танцу новое настроение и остроту, хотя набор движений и поз остался практически неизменным. Тем не менее, сегодня у танго много разновидностей и новых направлений.

Одно только Аргентинское танго насчитывает семь разных стилей, а кроме него существуют еще Уругвайское танго, Финское, Старинное и Бальное танго, последнее делят на два стиля: американский и международный. Аргентинское танго сохранило традиции и дух первоначального танца, исполнявшегося на улицах Буэнос-Айреса, в то же время оно разбилось на несколько самостоятельных стилей. Стили танго Canyengue и Liso используют в основном серии шагов, напоминая этакую прогулку, в танго Салон гораздо больше различных фигур и поворотов, поз, позиция партнеров более открытая. Танго Orillero и Milonguero дает танцорам определенную свободу импровизации, основываясь на принципе ведения-следования. Танго Nuevo – новое течение в танце, использующее оригинальные шаги, а танго Фантазия – это скорее показательный танец и исполняется он на всевозможных шоу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *