Стамбул может потерять финал Лиги чемпионов

Члены британского парламента призвали УЕФА перенести финал Лиги чемпионов из Стамбула. Матч «Манчестер Сити» и «Челси» предлагают провести на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Об этом пишет британское издание Daily Mail.

Беспокойство связано с тем, что финал ЛЧ должен пройти со зрителями в Турции, где сейчас уровень распространения коронавируса в 12 раз выше, чем в Соединенном Королевстве. Депутаты считают, что проведение этого матча в Стамбуле перечеркнет меры борьбы с коронавирусом, которые действуют в Британии.

Как ожидается, УЕФА разрешит заполнить зрителями 30% мест стамбульского стадиона, что составляет 25 тысяч зрителей, выделив 8 тысяч билетов для болельщиков «Манчестер Сити» и «Челси».

— Знаю, что это было бы тяжелым ударом для Стамбула. Но с точки зрения борьбы с коронавирусом такое решение позволило бы обеспечить безопасность зрителей, — заявил один из членов британского парламента Кевин Бреннан.

УЕФА пока не отреагировал на призыв британских депутатов. Финальный матч Лиги чемпионов должен пройти 29 мая. В Стамбуле изначально планировалось провести прошлогодний финал турнира, но из-за пандемии плей-офф доиграли в формате мини-турнира в Лиссабоне.

Британские СМИ также сообщают о возможном переносе финала — то ли что-то знают, то ли просто устроили УЕФА прессинг. Так, информацию о том, что матч пройдет не в Стамбуле, якобы подтвердили ESPN источники, знакомые с ситуацией.

Кроме того, Великобритания запретила рейсы в Турцию из-за сложной эпидемиологической обстановки в этой стране, что делает невозможным полет участников финала на игру. А если для них сделают исключение, то уж английские болельщики точно не смогут поддержать своих любимцев.

Ввиду этого якобы рассматриваются варианты с переносом финала Лиги чемпионов на домашние арены «Астон Виллы» или «Тоттенхэма», пишет The Telegraph.

Пять фактов об английском финале Лиги чемпионов-2021

«Манчестер Сити» дошел до финала ЛЧ впервые в истории, а еще стал девятым в истории клубом из Англии, который дошел до конца – это рекорд.‎. «Челси» здесь уже третий раз – в 2008-м проиграли «МЮ», в 2012-м обыграли «Баварию». 

Это 8-й случай, когда в финале сыграют две команды из одной страны, и третий английский финал в истории ЛЧ (столько же у испанцев): до этого были «МЮ» – «Челси» (2008) и «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» в 2019-м.

•Пеп Гвардиола вышел в финал турнира в третий раз, причем в трех разных десятилетиях – в сезонах-2008/09, 2010/11 и 2020/21. До этого такое достижение покорялось только Алексу Фергюсону: 1998/1999, 2007/2008, 2008/09 и 2010/11.

«Челси» Тухеля и «Сити» Гвардиолы уже встречались в этом году (лондонцы выиграли 1:0 в полуфинале Кубка Англии) и сыграют еще раз в чемпионате – уже в эту субботу. Ждем разминку перед финалом.

Хороший шанс сыграть в финале после перфомансов в матчах с «ПСЖ» есть у Александра Зинченко. Команда с украинцем в составе не играла в финале ЛЧ с 2013-года, но тогда Анатолий Тимощук так и не вышел на поле за «Баварию» против «Боруссии». Но зато стал победителем турнира. А вот в 2012-м Тимощук играл с «Челси», но его клуб уступил в серии пенальти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Английского финала у Лиги Европы не будет — «Вильярреал» испортил малину «Арсеналу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *