Спортивный юрист Илья Скоропашкин: Первый матч сборная может провести, заклеив пластырем надпись

«С таким подходом УЕФА и стадион Шухевича захочет переименовать», — высказал нам свое мнение спортивный адвокат Юрий Юрченко.

«Я лично считаю, что Павелко совершил ошибку, дав в руки россиянам «оружие» против нашей сборной», — считает футбольный юрист Дмитрий Коробко.

«КП в Украине» продолжает опрашивать спортивных экспертов, относительно ситуации с запретом от УЕФА выступать Украине в форме с надписью «Героям слава!». Своим мнением поделился известный спортивный юрист Илья Скоропашкин.

— Международные спортивные организации стараются поддерживать принцип политического нейтралитета, результатом чего, очевидно, и стал частичный запрет использования элементов дизайна формы – слогана «Героям слава!», — говорит спортивный юрист Илья Скоропашкин. — Думаю, что не последнюю роль в этом вопросе сыграла позиция официальных органов украинского футбола. Слишком большое внимание уделялось вопросу дизайна формы еще до начала самого спортивного соревнования. Для граждан нашей страны есть лишь одно понимание границ Украины, что и было отображено на этой спортивной форме. Идея с формой – удачная. А вот проводить пиар-кампанию на этой теме, как видно, было не самой лучшей идеей.

Но что если запрет на игру в форме с изначальной версией слогана все же будет (а оно, похоже, к этому и идет), то что тогда?

— Регламентные нормы в любом виде спорта устанавливают для участников соревнований жесткие требования в части спортивной экипировки, спецоборудования и предметов личного гардероба (украшения, очки, часы и т.д.). В европейском футболе эти вопросы регулируются Правилами УЕФА по экипировке (UEFA Equipment Regulations), которые допускают размещение на командной форме двух слоганов, предварительно одобренных УЕФА, — говорит Скоропашкин. — В правилах не прописан порядок отмены ранее полученного одобрения. Это дает возможность УЕФА отменить свое же одобрение, например, по жалобе третьей стороны. В этом администрация УЕФА имеет полную свободу действий, и принятые решения являются окончательными.

Полное соблюдение регламентных норм, как известно, является условием допуска спортсмена или команды к участию в соревнованиях. В футболе решение по этому поводу принимают официальные лица матча, решения которых, как известно, обжалованию не подлежат.

Есть ли в УАФ пространство для маневров в сложившейся ситуации? Или надпись «Героям слава» все же придется убирать?

— Если до начала первой игры нашей сборной на чемпионате Европы организаторами соревнований не будет принято иное решение по этому вопросу и наша команда выйдет на поле в форме, которая не согласована с УЕФА, команде может быть предложено использовать запасной (согласованный с УЕФА) вариант формы.

Учитывая сжатые сроки на замену формы, не исключено, что нашей команде может быть разрешено первый матч провести в этой форме, возможно, формально заклеив пластырем надпись.

В противном случае наша команда может быть не допущена к участию в матче с соответствующими последствиями.

Спортивный юрист Илья Скоропашкин: Первый матч сборная может провести, заклеив пластырем надпись
Есть вероятность того, что нашей сборной запретят выходить на поле, если форма останется в прежнем виде. Фото: FBАндрей Павелко

КСТАТИ

Также адвокат отмечает, что многие европейские гранды выступали и продолжают выступать в форме с довольно неоднозначными слоганами, одобренными УЕФА. Например, мюнхенская «Бавария» (mia san mia, «Мы – это мы» в переводе с баварского) или «Манчестер Сити» (superbia in proelio, «Гордость в сражении» в переводе с латыни). Интересным прецедентом также считается одобренный УЕФА слоган Jesuis Paris («Я – Париж»), который нанесли в центре формы ПСЖ для матчей Лиги чемпионов и чемпионата Франции в память жертв терактов в Париже.

СПРАВКА КП

Илья Скоропашкин – спортивный адвокат с 2003 года. На международном уровне сопровождал более 30 судебных процессов, в том числе 8 процессов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Член юридической комиссии НОК Украины, третейский судья Спортивного арбитражного суда при НОК.

Представлял интересы таких украинских футболистов, как Сергей Назаренко, Евгений Хачериди, Валерий Федорчук, Евгений Лозинский и многие другие. Также защищал в судах и интересы Федерации бокса Украины, Федерации водного поло Украины и грузинского футбольного клуба Зестафони.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока президент УАФ Андрей Павелко в Риме ведет переговоры с представителями УЕФА по поводу окончательного вида формы (который, кстати, был одобрен), украинская сборная на первый матч в Амстердаме с Нидерландами собирается надеть форму с лозунгами «Слава Україні!» и «Героям слава!».

Об этом сообщил пресс-атташе сборной Украины по футболу Александр Гливинский.

 —  И да, мы собираемся играть в этой форме. Наша форма одобрена, – сказал Гливинский.

Евро-2020 стартует 11 июня. Первый матч сборной Украины сыграет с нидерландцами, в Амстердаме 13 июня. Трансляция на канале Украина начнется в 22.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евро-2020: кто фавориты, что ожидать от сборной Украины + полное расписание игр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *