Сколько заработают и потеряют организаторы Евро-2020

Футбол в наше время из игры миллионов превратился в игры миллионеров. Зачастую на поле выходят две команды, где суммарная трансферная стоимость игроков больше, чем Украина просит у МВФ в качестве очередного кредита. «КП в Украине» подсчитала, сколько заработают команды и организаторы, а также сколько потеряют стадионы от карантинных ограничений.

Призовой фонд

Для того чтобы финансово заинтересовать сборные играть лучше, УЕФА в этот раз выделяет 371 миллион евро в качестве общего призового фонда турнира. Деньги будут распределяться следующим образом.

Все команды, которые сыграют в финальной стадии турнира, автоматически получат по 9,25 миллиона евро. Дополнительно они смогут заработать по 1,5 миллиона евро за победу в матчах группового этапа и 0,75 миллиона евро — за ничью.

То есть сборная Украины, даже если не попадет в 1/8 финала, уже заработала 10,75 млн евро. Даже неудачник нашей группы – сборная Северной Македонии — получит утешительные 9,25 млн евро.

При этом команды, которые выйдут в 1/8 финала, получат еще по 2 миллиона евро. То есть, если турнирный расклад для нашей сборной будет благоприятными и команда попадет в следующий этап соревнований, то призовые могут вырасти до 12,75 млн евро.

Дальше считать расклады для нашей сборной пока нет смысла, потому что с такой игрой, которую она продемонстрировала в матче с австрийцами, победа над любым соперником в стадии плей-офф выглядит чем-то из области фантастики.

Но команды, которые пройдут дальше в четвертьфинал, получат еще по 3,25 миллиона евро, а полуфиналисты — по 5 миллионов евро. Сборная, которая выиграет в финале, станет богаче еще на 10 миллионов евро, а финалист — на 7 миллионов евро.

Максимальная сумма, которую можно заработать на турнире, выиграв все семь матчей — 34 миллиона евро.

Сколько заработают и потеряют организаторы Евро-2020
Сборная Украины, несмотря на два поражения на Евро-2020, уже заработала почти 11 миллионов евро. Фото: facebook.com/UkraineNationalFootballTeam

Доходы организаторов

Чтобы платить такие призовые, их вначале нужно заработать. Изначально Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассчитывает получить от проведения чемпионата Европы 2020 года около 3 млрд евро.

— Чемпионат Европы принесет УЕФА почти 3 млрд евро, половина из которых поступит от продажи медиаправ, — заявил в свое время казначей УЕФА Дэвид Гилл.

Деловые издания были более пессимистичны и оценивали потенциальный доход от проведения европейского турнира на уровне 2,5 миллиарда евро. Правда, все это было до пандемии. В прошлом году европейские страны ввели карантинные ограничения, турнир пришлось переносить на год, и многие болельщики так и не смогли воспользоваться возможностью посетить матчи.

Сначала УЕФА предлагала зрителям, которые решили отказаться от поездки на матчи вернуть деньги. Но и этого оказалось мало. В некоторых городах организаторы пускали на стадион только 20% от максимально возможного числа болельщиков. В таких случаях УЕФА проводила слепую жеребьевку и аннулировала часть билетов. Только венгерский стадион «Пушкаш арена» был заполнен на 100%.

Из-за этого УЕФА снизила прогнозы по доходам от продажи билетов на 300 млн евро. Сейчас ожидаемый финансовый эффект от Евро-2020 оценивается в 2-2,2 млрд евро. Для сравнения: во время Евро-2016 удалось получить доходов на сумму 1,9 миллиарда евро.

Часть из этих двух миллиардов – это спонсорские контракты. Но сказать, сколько из них получены именно за Евро-2020, сложно. УЕФА заключает контракт, который рассчитан на все турниры под эгидой этой организации. И делается это сроком на несколько лет.

Например, три года назад китайская платежная онлайн-платформа Alipay заключила спонсорский контракт с УЕФА сроком на восемь лет – с 2018 до 2026 г. При этом сумма контракта составляет 200 млн евро. Но как выплачиваются эти деньги – равными частями или по прогрессивной шкале, — стороны не уточняют.

Всего у турниров под эгидой УЕФА 12 спонсоров. По данным Bloomberg, они вносят вклад в общий турнирный доход Европейской футбольной ассоциации в размере почти 2 млрд евро в год. Ориентировочная сумма денег, которые УЕФА получит именно за Евро-2020, составит около 500 млн евро. По крайней мере, такие выводы можно сделать исходя из прошлых результатов. Так, за Евро-2016 УЕФА получила 483 млн евро от спонсорских контрактов. 

Кстати, демарши футболистов, которые убирали во время пресс-конференций спонсорские напитки, могут дорого обойтись организаторам. Чтобы спонсоры не выставили УЕФА штрафные санкции, ассоциация попросила футболистов во время пресс-конференций не отставлять спонсорскую продукцию со столов, как это сделали Криштиану Роналду, Поль Погба и Мануэль Локателли. Впрочем, капитан украинской сборной Андрей Ярмоленко уже заявил, что готов спасти рекламные кампании спонсоров.

Компенсации городам

Итак, УЕФА заработает на турнире около 2 миллиардов евро. При этом сборные получат в качестве призовых всего 371 млн евро. Куда же потратят оставшиеся более чем полтора миллиарда?

Часть этой суммы будет выплачена городам, где проводится Евро-2020. В этот раз формат проведения чемпионата таков, что матчи играют в 11 городах в разных странах – от Великобритании до Азербайджана. Поэтому ни одна из стран не стала формальным хозяином турнира. Каждая из них потратила относительно небольшую сумму на то, чтобы стадион соответствовал требованиям УЕФА.

Например, Украина в 2012 году потратила на проведение турнира более 5 миллиардов долларов. Деньги ушли на реконструкцию и строительство стадионов, дороги, вокзалы и аэропорты. Турнир Евро-2020 не потребовал таких существенных затрат от организаторов: в городах, которые принимают матчи, нужно было провести лишь косметические изменения – сделать ремонты, оборудовать фан-зоны и т.п.

Больше всего на это потратила Россия – почти 3,2 млрд рублей, или около 36 млн евро. Подготовка к турниру стоила Лондону около 18 млн евро, немецкому Мюнхену – 17 млн евро, а остальные города, которые огласили свои расходы, тратили и вовсе копейки по меркам инфраструктурных проектов – около 6 млн евро.

При этом часть этих денег им вернется. УЕФА всегда компенсирует часть затрат на подготовку к Евро и распределяет часть доходов от продажи билетов, прав на телетрансляции, спонсорских сделок. Правда, данных, кто и сколько из организаторов получит, – нет.

Но оценить эти суммы можно. Например, в Испании ожидают, что получат от УЕФА компенсацию в сумме 142 миллиона евро за четыре проведенных у них матча.

Если эта сумма окажется близкой к тому, что заплатит УЕФА, то можно сказать, что основными выгодополучателями окажутся страны-организаторы, которые при минимальных вложениях получат в разы большие прибыли.

Кто проиграл

Конечно, без карантинных ограничений города, которые принимают Евро-2020, заработали бы куда больше. Так, пострадали авиакомпании, которые рассчитывали заработать на нынешнем празднике футбола. Даже если бы они на каждый матч привозили 20 тысяч иностранных болельщиков, то смогли бы за 51 матч турнира продать около 2 миллионов дополнительных билетов. При цене одного перелета пусть в 100 долларов – это около 200 миллионов выручки.

Но, как мы писали выше, болельщиков на стадионы пускают в ограниченном количестве. Например, стадион «Ла Картуха» в Севилье на каждый из матчей примет лишь 16 тысяч зрителей из 60 тысяч возможных.

То есть за 4 матча только на этот стадион не попадет около 176 тысяч болельщиков. Испанцы подсчитали, что в среднем каждый болельщик тратит за свой приезд на матч около 380 евро, которые получают местные отели, рестораны и малый бизнес. Экономические потери только одного города от карантинных ограничений оценивается в 66,5 млн евро, которые могли бы потратить в этом городе спортивные туристы.

Если предположить, что такая же математика справедлива и для других городов, то суммарные потери организаторов от карантинных ограничений составят около 700 млн евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поездка в Бухарест: сколько стоит поболеть за наших на Евро-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *