Сборная Украины — в восьмерке лучших команд Евро-2020. Лучший результат в истории, но что дальше?

Историческое попадание Украины в восьмерку лучших команд Евро-2020 – достижение, о котором мы могли только мечтать перед началом чемпионата. Последний раз сборная радовала своих болельщиков пятнадцать лет назад, когда вышла в восьмерку сильнейших на ЧМ-2006. Но, как и тогда (уступили Италии 0:3), «сине-желтые» вновь завершили чемпионат на минорной ноте – безнадежно уступив сборной Англии 0:4.

Олег Бабий, главный редактор сайта «Футбол24»:

Сборная Украины - в восьмерке лучших команд Евро-2020. Лучший результат в истории, но что дальше?
Олег Бабий. Фото: Личный архив

— Не думаю, что буду оригинальным, если выскажу мысль, что чувства остались смешанные – радость, потому что впервые в истории мы добрались до такой высокий стадии, и осадок от игры и как мы оказались в восьмерке — благодаря «гениальности» формата Евро, помощи соперников и нереального везения в 1/8 против Швеции.

Не забыть и две совершенно провальные игры – против Австрии и Англии. Особенно болезненный апперкот получили от Англии, несмотря на то что мы понимаем, какой силы эта сборная, но последнее слово всегда больше запоминается и подводит черту под всем выступлением. И это последнее слово было крайне неубедительным.

Легко дали забить англичанам первым же ударом, отсутствие плана В, очередной провал в дебюте второй половины. Здесь, видимо, наслоились усталость и тренерские просчеты.

В попадании в четвертьфинал тренерской заслуги я вижу меньше всего. Фарт, самоотдача и желание игроков — да, но не Шевченко.

Зачем нужно было собирать команду сразу же после окончания сезона, для чего ускорять финиш чемпионата и так гонять ребят, чтобы в итоге они ссылались на физическую усталость?

«Физику» мы уже прочувствовали во втором тайме с Северной Македонией. С Австрией команда вообще не была похожей сама на себя. Это прямая тренерская ответственность. Где-то он не предвидел, не просчитал и так далее.

Почему Малиновский играл на левом фланге, а не на той позиции, в которой он играет в «Аталанте»? Почему много людей, которые оказались в заявке, не получили игрового время – тот же Макаренко, Безус. Добвик только благодаря невероятному стечению обстоятельств (травме Беседина) оказался на поле и стал героем поединка со Швецией.

Я не увидел тактической гибкости. По времени владения мячом мы никому не уступили, даже с Англией равновесие, но что с того? Это владение никак не воплощалось в остроту – владение ради владения без дальнейшего конструктивного продвижения. Очень много вопросов к Шевченко. То ли он переоценил возможности своей команды, то ли не учел каких-то моментов, либо перестраховывался и побоялся идти на какие-то замены по этой причине.

Однако не стоит делать скоропалительных выводов. Я склоняюсь к тому, что нужно дать Андрею Николаевичу завершить отборочный цикл ЧМ-2022. У нас банально нет времени на поиск нового тренера и освоение им новых игровых моделей. Уже 1 сентября — игра с Казахстаном, а 4-го принимаем Францию. Ситуация в группе обязывает выжимать максимум из этих игр, чтобы претендовать на поездку в Катар. Если Шевченко не выполнит задачу попадания на ЧМ-2022 – это будет идеальный повод для смены тренера. Если квалифицируемся, конечно, нужно дать ему там поработать.

Андрей Шахов, заместитель главного редактора журнала «Футбол»:

Сборная Украины - в восьмерке лучших команд Евро-2020. Лучший результат в истории, но что дальше?
Андрей Шахов. Фото: Личный архив

— Самое удивительное для меня то, что на этом чемпионате Европы в пяти матчах наши пропустили пять голов на старте вторых таймов! По голу в каждом матче в среднем! Дважды нам забили голландцы в стартовом туре, затем македонцы отыграли один гол и вот теперь дважды поразили ворота британцы. Если учесть, что наши на Евро пропустили десять (мячей), выходит, что ровно половина пришлась на данный временной отрезок. Не многовато ли? В чем причина и почему в ней так за весь турнир и не разобрались тренеры?

Все три мяча во втором тайме англичане забили головой. Если шведам украинцы второй этаж не проиграли, то англичанам уступили его вчистую. Уступили в мощи, в «физике», в умении вести силовую борьбу и занимать позиции. И опять же это мы проходили и против Нидерландов, хоть сие было не так очевидно, и против Австрии, что было весьма болезненно.

Два важных примера, показавших, что одни и те же проблемы вели за ручку нашу сборную на протяжении всего турнира и, в конце концов, отправили ее домой, и что работа над ошибками, о которой так любят говорить игроки, должным образом не велась.

Наши великолепно настроились на Швецию, прошли ее, но, очень на то похоже, повторили ошибку ЧМ-2006. Есть ощущение, что они сочли выход в четвертьфинал своим потолком, задачу на турнир выполнили и позволили себе сыграть с Англией безвольно и бесстрастно, а после второго гола опустить руки. Всё это привело к еще одному крупному поражению, то бишь к повторению истории 15-летней давности.

Разумеется, все мы радуемся тому, что ребята добрались до такой стадии, искренне, от всей души благодарим их за попадание в восьмерку, но согласитесь — это не дает права проигрывать так. В четвертьфинальных матчах этого турнира была серия пенальти, две минимальных победы, когда команды, проигрывая 0:2, проявили характер, отыграли один мяч, а могли и счет сравнять. То есть везде шла борьба и интрига была жива до финального свистка… Но был и один разгром. Увы, разгромно проиграли именно украинцы, подпортив впечатление от успешного, если судить по итоговому результату, турнира.

Евгений Савчук, эксперт сайта Footboom:

Сборная Украины - в восьмерке лучших команд Евро-2020. Лучший результат в истории, но что дальше?
Евгений Савчук. Фото: Личный архив

— Я не стану присоединяться к тем, кто после матча со сборной Англии начал бросать камни в огород сборной Украины. Результат вполне приемлемый и закономерный. На протяжении группового этапа мы не демонстрировали цельной игры. После добротного первого тайма в стартовой игре с Нидерландами, во второй половине встречи с Северной Македонией сборная оказалась в роли спущенного воздушного шарика, который проткнули шпилькой. О матче с Австрией высказались в негативном свете все кому не лень, и вспоминать его не хочется.

Главная проблема нынешней сборной Украины, и эта проблема началась не вчера, она давно тянется, — это кадровый ресурс. Избитая фраза «кадры решают все» как нельзя кстати применима к нашей сборной. Увы, но тренерский штаб Андрея Николаевича Шевченко не обладает двумя равноценными составами, и это продемонстрировали две игры плей-офф. Огромный респект сборной за матч со шведами, где команда максимально выложилась, легла под танки и совершенно справедливо выиграла, наказав соперник за предматчевую самоуверенность.

Но этот же матч высосал из команды последние резервы. К матчу с англичанами сборная подошла в состоянии полувыжатого лимона. Паузы в три дня оказалось недостаточно для того, чтобы восстановить физический и эмоциональный ресурс.

Чемпионат Англии — это совершенно другой уровень, там футболисты каждую неделю играют матчи по накалу сравнимые с Лигой чемпионов. У нас такие матчи играются считаные разы на протяжении всего сезона. Нельзя не согласиться со словами Андрея Шевченко, что если уровень нашего чемпионата не повысится, то сборную мы будем видеть на данных стадиях крупных турниров крайне редко.

Что дальше? На сегодняшний день вряд ли можно найти какую-нибудь альтернативу тренерскому штабу Шевченко. Мы прекрасно понимаем, что специалисты калибра Гвардьолы или Клоппа сюда не пойдут. В данном случае тренерский штаб уже нащупал болевые точки, знает возможности ребят, чего им не хватает. Другой вопрос — какие планы у самого Шевченко? Он не скрывает свое намерение возглавить «Милан».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевская фан-зона Евро-2020: верили в фарт Шевченко, но в конце запели хит «Какая боль…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *