Репейник: такой полезный сорняк

РепейникЭто крупнолистное двулетнее растение знакомо, пожалуй, всем, поскольку радует взор пушистой войлочной зеленью практически в любом уголке нашей необъятной России. Репейник, или лопух большой, отношение к себе вызывал и вызывает подчас неоднозначное. Многие дачники, скрупулезно заботящиеся о чистоте своих участков, склонны видеть в разросшихся под оградой «разлапистых» кустах сорняк, и не более того. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – даже в энциклопедическом словаре репейник определяется как растение сорное.

Вместе с тем, несколько столетий назад, в эпоху средневековья, репейник у многих народов был в чести – его использовали в пищу, как овощ. В некоторых местностях Сибири и Кавказа его и сегодня считают чем-то вроде огурца или капусты.

А в Японии репейник заботливо взращивают в качестве огородной культуры. Там его именуют «гобо» и широко используют в кулинарии, находя применение и надземным, и подземным частям лопуха. Кстати, ничуть не хуже это удается и корейским, итальянским, бразильским, португальским поварам. Листья гобо идут в супы и салаты, а корни (исключительно первого года) успешно заменяют картофель при приготовлении первых блюд и поедаются в любом – жареном, вареном, печеном и сыром – виде.

В походных условиях бывалые путешественники ухитряются приготовить из корней лопуха порошок, успешно заменяющий собой кофе.

Еще одно неоспоримое достоинство растения в том, что оно является отличным медоносом: с гектара цветущих зарослей репейника пчелам удается собрать до шестисот килограммов меда.

И все же главная ценность репейника – в его уникальном лечебном потенциале. Не случайно лопух большой входит в число наиболее широко применяемых народной медициной растений. По результатам исследований, он способен выводить токсины из организма. Содержащиеся в нем химические соединения уничтожают болезнетворные бактерии, обладают дезинфицирующим и антисептическим действием, стимулируют обмен веществ в организме. Известны его болеутоляющие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, желчегонные свойства. В последнее время все чаще приходится слышать об эффективности препаратов лопуха в борьбе со злокачественными образованиями.

Свежесрезанные зеленые листья репейника применяют в качестве скорой и эффективной помощи при растяжениях и ушибах, а также скрытых воспалениях и гематомах. Рецепт предельно прост: прибинтовать лист лопуха к больному месту. Спустя некоторое время, когда этот лист станет дряблым и тонким, его нужно сменить на свежий. Кроме того, свежие листья используются при мастопатии и ревматизме, как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. При рожистом воспалении кожи советуют прикладывать листья лопуха, смазанные сметаной.

Приготовленный из листьев репейника настой полезен при сахарном диабете, болях в суставах, заболеваниях почек.

При лечении гепатитов и других поражений печени показан сок репейника. С помощью сока репейника можно бороться и с отложением солей в организме. Для этого нужно из собранных в мае листьев лопуха отжать сок и смешать его с медом и водкой в следующей пропорции: 2 стакана сока, 2 стакана меда, 1 стакан водки. Принимают это средство перед едой трижды в день по столовой ложке. Однако готовую смесь лучше разделить на две части – одну принимать сразу после приготовления, а вторую спустя полгода. Хранится лечебный состав в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *