Разделяй и властвуй или принципы раздельного питания

С тех пор как Герберт Шелтон озвучил свою систему и философию здорового питания, споры о ней не утихают. Речь идет о системе раздельного питания. Чем же является раздельное питание: панацеей или просто очередной диетой?

Сторонники раздельного питания опираются в своих рассуждениях на тот факт, что разные продукты требуют совершенно различных условий при переваривании. Так процесс переваривания углеводов осуществляется в двенадцатиперстной кишке, причем в щелочной среде, а белки, напротив, в желудке и при помощи соляной кислоты. Если белковая и углеводистая пища принимается совместно, процесс пищеварения замедляется, начинается брожение. Продукты, поступающие в следующие отделы пищеварительного тракта, плохо обработаны, а это может повысить нагрузку на поджелудочную железу и привести к отложению жира. В толстой кишке скапливается непереваренная пища, способствуя тем самым появлению запоров и прочих недугов. Верное сочетание продуктов, напротив, способствует нормализации веса, хорошему пищеварению и здоровью в целом.


Имбирь в капсулах и порошке

укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает процессу похудения ⏲

Противники этой теории утверждают, что эта диета нарушает нормальный процесс пищеварения. Издревле люди питались смешанной пищей. Сама природа настроила пищеварительный тракт на переваривание именно смешанной пищи. Долгое и строгое следование принципам раздельного питания может «разучить» органы пищеварения справляться со столь привычными салатами, бутербродами, пельменями. К тому же продукты питания не состоят только из жиров, белков или углеводов, а содержат множество разнообразных питательных веществ. Помимо прочего, соблюдение такого режима питания требует огромной силы воли и познаний о составе продуктов.

Если вышеописанные трудности вас не страшат, давайте познакомимся с основными принципами раздельного питания.

  • Желательно употреблять больше нейтральных продуктов. Это снизит опасность повышения кислотности.
  • В одном приеме пищи нельзя смешивать белковые и углеводные продукты. И с теми, и с можно употреблять продукты из нейтральной группы.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты – под запретом.
  • Соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих, которые вы потребляете должно быть примерно 3:2, для сохранения кислотно-щелочного баланса.
  • Необходим четырех часовой перерыв между приемами пищи.
  • Белковую пищу не рекомендуется есть во второй половине дня.

В рамках раздельного питания недопустимо совместное употребление некоторых продуктов. К ним относятся:

  • концентрированные белки (например, мясо с орехами или сыром);
  • кислые продукты вместе с углеводными (свежие помидоры с картофелем);
  • белки и жиры (сыр и сливочное масло);
  • крахмалы и сахар (хлеб с джемом);
  • арбузы, дыни, молоко следует употреблять отдельно.

Поскольку усвояемость продуктов зависит от того, какая среда необходима для их переваривания, важно знать какие продукты относятся к той или иной группе.

Белковые продукты требуют кислотной среды. К этой группе относятся: любое мясо, рыба и морепродукты, нежирные сыры, молоко, яйца, арахис, продукты из сои. Ягоды и фрукты: косточковые (вишни, абрикосы, сливы), семечковые (груши, яблоки), цитрусовые. А также соки и фруктовые чаи, сидр, шампанское, полусухие и сухие вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *