Призер Олимпиады-2020 Михаил Романчук: Своих детей в бассейн не отправлю. Если сами не попросят

«И до золота, и до 4-го места было совсем чуть-чуть»

— Михаил, после Олимпиады узнают на улицах? Автографы просят?

— Как моя жена говорит: ты – звезда! Это мы так шутим в семье, но на самом деле очень многое поменялось. Внимания ко мне очень много, даже слишком – настолько, что я устаю от этого. Но я понимаю, что это часть моей жизни и надо это воспринимать как данность.

— Какие ощущения, когда поднимаешься на пьедестал Олимпийских игр?

— Это смесь эмоций, их очень много… Понимаю, что до первого места, к званию олимпийского чемпиона, было чрезвычайно близко — семь десятых секунды всего-навсего. Это вообще совсем мало… Но потом осознаешь, что до четвертой позиции также было всего две десятых… Вроде бы, кажется, можно было и лучше, но лучше так — серебро, чем четвертые места. Частичка моей мечты уже осуществилась.

— Есть чувство, что где-то недотянули и можно было выступить лучше или это был ваш максимум?

— Я считаю, что за этот год как на тренировках, так и на соревнованиях я выложился на все 100%. И я более чем уверен, что пройти такое еще раз было бы чрезвычайно тяжело.

— Полученные в Токио награды влекут за собой дополнительную ответственность, психологическую нагрузку?

— Я всегда стараюсь делать свою работу как можно лучше, и я уверен, что все должно быть по плану. Посмотрим, как оно будет… Не все зависит, к сожалению, от меня и моей работы. Мои соперники тоже тренируются и тоже стараются. Надо понимать, что время идет, еще три года впереди – и, скорее всего, появятся более молодые, более быстрые спортсмены.

«На одном настрое далеко не заплывешь»

— Как вы себя настраивали перед Олимпиадой?

— Нужно хорошо провести работу в течение всего года, потому что на одном характере и на одном настрое ты далеко не заплывешь. Нужно много и хорошо делать свое дело, чтобы была уверенность в результате.

— Было предчувствие, что в этот раз обязательно подниметесь на пьедестал?

— Я знал, за чем я еду, и слава богу, что это получилось.

— Что самое важное перед соревнованиями?

— Поддержка тренера (Петр Нагорный был с Михаилом с того момента, когда тот пришел в бассейн, и тренирует его до сих пор) и семьи. Конечно, эта поддержка выражается не в каких-то словах, а в понимании. Перед своими основными заплывами, основными соревнованиями я просто замыкаюсь в себе, ни с кем практически не разговариваю и все вынашиваю у себя в голове. И мои близкие меня в это время не отвлекают, не задают отвлекающих вопросов. Все прекрасно понимают, для чего это все.

— Какие наставления давал тренер перед стартом?

— Все, что мне тренер говорит: «Покажи себя, и покажи, что мы наработали». За этот год я на тренировках отдавал себя полностью. Если даже уже просто выползаю из бассейна, я прихожу все равно на следующую тренировку и стараюсь ее сделать по максимуму. Изо всех сил. Основные слова тренера – показать, вернее — реализовать то, что мы наработали.

Призер Олимпиады-2020 Михаил Романчук: Своих детей в бассейн не отправлю. Если сами не попросят
Михаил планирует плавать до тех пор, пока заплывы будут приносить ему медали Фото: инстаграм Михаила Романчука и Марины Бех -Романчук

Поздравил Зинченко и футболисты «Шахтера»

— Борца Жана Беленюка с победой на Играх поздравлял президент. А вас кто поздравлял из известных личностей?

— Президент меня также поздравлял. Мне кажется, он поздравлял всех медалистов. Много знаменитых людей писало. Даже не знаю, кого назвать – смотр, кого вы считаете знаменитыми. Много футболистов поздравляли — Зинченко, ребята из «Шахтера». Это первые, кто приходит в голову.

— А первый звонок от кого был?

— Первый звонок — я сразу набрал семью, жену. Семья – это самое главное.

— Как вы восприняли перенос Олимпиады в прошлом году?

— Я человек позитивный и оптимистичный, и я живу по такому принципу: все, что ни делается — делается к лучшему. Для меня, конечно, это было тяжело, но я бы не сказал, что это было что-то чрезвычайное… Конечно, было жаль, что перенесли, но ты ничего поменять не можешь, и выхода нет. Надо вставать и работать дальше. Значит, это шанс стать лучше.

Отдельная комната для трофеев

— Как вас встречали дома в Украине?

— В этом году собралось очень много родственников в аэропорту. Для меня главное, чтобы была семья рядом – это основной подарок, когда они со мной. И как же не отметить тот бочонок меда, что они мне подарили. Мед символизирует богатство, здоровье и долголетие, а еще его дарят брачующимся, от чего и пошло выражение «медовый месяц».

— Если вспомнить детство, то вы уже тогда знали, что спорт станет вашей профессией, или детское увлечение как-то незаметно переросло в основной вид деятельности?

— Мои родители тоже спортсмены, легкоатлеты. Отец – тренер. Но так как легкая атлетика — это более поздний вид спорта, она начинается с 9-11 лет, а иногда и позже, было решено отдать меня в бассейн. Я был очень активным ребенком, и энергию надо было куда-то направить в нужное русло, и отец решил, что я хочу научиться плавать. Так получилось, что я попал в бассейн к своему первому тренеру — и последнему

— А позже не было желания перейти в легкую атлетику, как планировали изначально?

— Я с самого начала показывал достаточно высокие результаты в плавании, и мы начали следить за моими ровесниками в Европе… Результаты были конкурентоспособны.

— Помните момент, день, когда у вас появилась мечта завоевать олимпийское золото?

— Я смотрел Олимпиаду-2008 в Пекине по телевизору. И я помню, как звонил тренеру и поздравлял его с началом Олимпиады. И в тот день родилась такая идея фикс — завоевать олимпийскую награду.

— Где храните ваши награды? У олимпийской чемпионки по фехтованию Яны Шемякиной дома был специальный шкаф, отведенный под медали и кубки.

— Мы с женой сделали ремонт дома, и теперь у нас есть специальная комната, где находятся все наши награды — на стенах висят, стоят в специальных открытых кубиках. Мы ее называем «трофейная». Там сохраняются все наши семейные трофеи.

Призер Олимпиады-2020 Михаил Романчук: Своих детей в бассейн не отправлю. Если сами не попросят
Супруги познакомились на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Фото: инстаграм Михаила Романчука и Марины Бех -Романчук

— У ваших олимпийских медалей есть цена? Могли бы их продать?

— Нет, потому что это награды, медали, к которым я шел всю свою жизнь – с шести лет. Этот путь занял 19 лет, и отдать их или продать я бы не смог. Счастье ж за деньги не купишь.

«Я спортивный человек. Даже слишком»

— Были моменты, когда все хотелось бросить, все надоедало?

— Такие моменты всегда случаются, потому что не всегда в спорте все бывает гладко. Когда что-то не выходит — хочется бросить. Но благодаря тому, что есть поддержка близких, тренера, ты можешь это перебороть и двигаться дальше.

— На что-то еще, кроме спорта, хватает времени? У вас есть какие-то хобби?

— Я очень спортивный человек, я бы сказал — слишком спортивный. И все мои хобби связаны с активными какими-то действиями. Даже если я могу лечь и полежать, буду что-то смотреть про спорт — спортивный фильм или «Формулу-1». Я просто обожаю «Формулу-1» и слежу за ней очень давно. Что не связано со спортом – это, разве что, могу какой-то фильм или мультик посмотреть.

— Как выглядят будни профессионального пловца? Бассейну и залу отдаете полноценный рабочий день?

— Две тренировки занимают примерно шесть часов — вместе с разминкой и водой. И час-полтора — в зале. Вот и получается — семь часов в день я тренируюсь.

— Куда в Украине отдавать ребенка, чтобы он стал олимпийским чемпионом?

— Я считаю, что это глупая идея — отдавать ребенка сразу с целью, чтобы он стал олимпийским призером. Ребенка надо отдать, чтобы научился плавать. Если у него это будет получаться, он сам даст понять, хочет или не хочет продолжать… Я всегда был противником, чтобы отдавать детей сразу в профессиональный спорт. Даже если у меня будут дети (а они будут — я надеюсь на это), то я никогда не отдам ребенка на плавание, если он этого не захочет. Конечно, я научу его плавать — я сам могу это сделать, но никогда не буду делать из него олимпийского чемпиона против его воли. Это же такой же человек, как и мы, просто мы немного взрослее. Дети также имеют право выбора. Может, в семье спортсменов родится какой-то очень творческий ребенок, который будет заниматься кинематографом или станет актером.

«Самое важное в жизни – семья»

— Сейчас-то у вас перерыв? Отдохнуть успеете? Что любите – море, горы?

— Сейчас перерыв 2,5-3 недели. Я давным-давно с женой не был на отдыхе, последний раз — это наш медовый месяц (пара поженилась в 2018 году. – Авт.), мы полетели на Мальдивы. После это отдохнуть вместе не получалось. Не складывалось то с графиками подготовки, то с карантинами. Поэтому если есть свободный часик или день, стараемся выбраться на природу. На прошлых выходных были на Голубых озерах недалеко от Хмельницкого (супруга Михаила, легкоатлетка Марина Бех-Романчук, родом из Хмельницкого. – Авт.). В воскресенье только приехали — ездили с палаткой на Бакоту и останавливались у Хотинской крепости. Стараемся так понемногу отдыхать.

— Как вообще выглядит семейная жизнь двух спортсменов – как часто удается видится?

— Как-то так получается, что обычно мы встречаемся за границей.

— Что вы больше всего цените в супруге?

— Искренность, открытость и честность.

— Как вы познакомились? Это была любовь с первого взгляда или годами присматривались друг к другу?

— Мы знаем друг друга достаточно давно — начали общаться в 2016 году после Олимпиады в Рио. Наверное, месяца три переписывались, созванивались по видео… А потом я просто приехал в Хмельницкий и предложил встречаться. И с тех пор так и живем.

«Не вижу смысла встречаться по семь-восемь лет»

— Вы поженились, когда вам исполнился 21 год, а Марине – 22. Не рановато?

— Мои родители тоже поженились в 20-21 год, а тесть с тещей, когда им и 20 не было… Если я понял, что это мой человек, я хочу с ней провести всю жизнь, я не вижу смысла встречаться по 7-8 лет. Зачем, если можно пожениться и спокойно планировать всю свою дальнейшую жизнь вместе.

Призер Олимпиады-2020 Михаил Романчук: Своих детей в бассейн не отправлю. Если сами не попросят
Михаил Романчук и легкоатлетка Марина Бех сыграли свадьбу три года назад. Фото: инстаграм Михаила Романчука и Марины Бех -Романчук

— Как Марина восприняла свое место на Олимпиаде (спортсменка заняла пятое место по прыжкам в длину.)?

— Это был очень тяжелый удар. Но у нее есть я, есть родные, семья — с такой поддержкой нереально не встать на ноги и не двигаться дальше.

— Если на следующей Олимпиаде возьмете золото, позволите себе с чистой совестью почивать на лаврах?

— Я буду плавать до тех пор, пока это будет приносить мне медали. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая спортивная карьера, но я сделаю все возможное, чтобы как можно дольше.

— На что потратите призовые?

— Наверное, эти медали помогут мне устроить мою жизнь после спорта. Идти в салон и покупать машину за 150 тысяч долларов будет глупо. Надо хорошо подумать, что это будет.

— Какие три вещи взяли бы с собой на необитаемый остров?

— Жену. Мне ее будет достаточно.

НАША СПРАВКА

Михаил Романчук родился 7 августа 1996 года в Ровно в семье легкоатлетов Елены и Михаила Романчуков. С шести лет начал ходить на плавание, практически сразу же начались и первые победы на местных соревнованиях. В 18 лет завоевал золото и серебро на юношеских Олимпийских играх в Китае, затем последовали золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира. Установил мировой рекорд на дистанции 1500 м, рекорд Европы на дистанции 800 метров и олимпийский рекорд в Токио на дистанции 800 метров.

В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро познакомился с украинской легкоатлеткой Мариной Бех. Молодые люди сразу приглянулись друг другу и начали общаться. В 2018 году сыграли свадьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *