14 октября - Всемирный день яйца

Опубликовано: 15.10.2020

Всемирный день яйцаЧто только ни праздновало человечество за многовековую свою историю! Вот дошла очередь и до яйца. Да — да, вы не ослышались, именно до него – куриного, утиного, страусиного и еще Бог знает какого! Надоело всем любителям кулинарных изысков, в которых содержится сей продукт, поглощать все эти запеканки, глазуньи, омлеты и им подобные блюда в одиночестве. И вот в 1996 году, в Вене, во время очередной конференции «Международной яичной комиссии», решили делегаты этого съезда создать для Его Величества Яйца персональный праздник. А днем празднования постановили каждую вторую пятницу октября каждого года. В качестве веских доводов были приведены десятки причин, но самой аргументированной явилось присоединение к этому призыву многих стран, где птицеводство является одной из ведущих отраслей промышленности. Так и стал этот праздник всемирным.

Хотя чему тут удивляться. В Соединенных Штатах, например, в штате Луизиана, с 1985 года празднуют День гигантского омлета. А мировое первенство по поеданию яиц признано за Японией. В Москве, в 2010 году было изготовлено ледяное Пасхальное яйцо, вес которого составил 880 кг. Новая Зеландия в 2008 году 2 часа вела прямую трансляцию приготовления омлета из первых, снесенных в этот день, яиц. Венгрия в 2006 году пополнила книгу рекордов Гиннесса яичным гуляшом, на который ушло 8500 яиц.


Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.

Более того, ученые и диетологи уже вовсю отнекиваются от своих предыдущих высказываний по поводу вреда, наносимого яйцами, нашим нежным организмам. Уже, оказывается, яйца перестали повышать количество холестерина, а потому их можно поглощать всем и каждому. А может, они раньше были вредными, потому что у них праздника не было?

Вообще-то, яйцо почиталось с незапамятных времен. К примеру, у древних славянских народов яйца были неизменными спутниками любого весеннего обряда – выгоняя в первый раз стадо на выпас после зимних холодов, пастухи брали с собой куриное яйцо, надеясь таким образом увеличить приплод. О Светлой Пасхе вообще говорить не стоит – там яйца занимают центральное место. А в дохристианской эпохе яйцо ассоциировалось с вселенной – считалось, что именного из него зародился окружающий мир.

Как бы то ни было, фанаты яичных блюд получили возможность раз в году прокричать на весь мир о своих нежных чувствах к этому продукту. И наверняка первый бокал будет выпит за яйцо. Вот только не знаем, чем закусить… Яичницей, что ли?