Питание по Аюрведе — есть, чтобы жить

Наука о жизни — так с санскрита переводится Аюрведа. Это учение, зародившееся около 5 тысяч лет назад в индийской ведической культуре, характеризует человека как единое целое. И в правильном функционировании его органов и систем огромное значение уделяет принципам здорового питания.

Мудрость тысячелетий заложена в этих знаниях. Нам — жителям мегаполисов, поначалу трудно не только придерживаться принципов здорового питания, но даже оценить их по достоинству. Многие понимают необходимость обращения к Аюрведе, уже утратив большую часть своего жизненного потенциала. Это древнее учение помогает всегда, так как основано на знании истины.


Имбирь в капсулах и порошке

укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает процессу похудения ⏲

Как современному человеку понять Аюрведу? В чем ее смысл?

Согласно учению — основным фактором, влияющим на здоровье, является пища — это одновременно и лекарство и яд. Каждый человек — индивидуален, поэтому единого универсального способа здорового питания не бывает. Каждое блюдо состоит из дош и так называемых 5 первоэлементов:
— огня;
— земли;
— эфира (пространства);
— воды;
— воздуха.

Каждый человек рождается с предрасположенностью к определенному телосложению, характеру и отношению к жизни. Это связано с доминированием в нас определенной доши, что в переводе означает «ошибка». Питта, ватта и капха — означают три силы, способствующие возникновению огня, ветра и слизи — дош, присущих в той или иной степени каждому из нас. Определить ее можно, пройдя тест-анкету из Аюрведы. Но лучше все-таки обратиться к специалисту по Аюрведе и вместе с ним решить этот важный вопрос. Подобрав соответствующий основной доше рацион питания, человек навсегда избавляется от нарушений пищеварения, улучшает память и концентрацию, нормализует иммунитет и избавляется от бессонницы.

Общепринятые принципы питания по Аюрведе:
— питание должно соответствовать не только индивидуальным конституционным особенностям, но — времени года и погоде;
— жареное, кислое, соленое ограничить;
— еда должна быть свежеприготовленной;
— есть надо сидя и лишь — будучи голодным;
— 3 часа — минимальный перерыв между приемами пищи;
— основной прием — в середине дня (12 часов);
— есть в спокойной обстановке, не отвлекаясь на посторонние раздражители;
— повар, готовивший пищу, должен быть благожелательно настроен, поэтому лучше готовить самому, для надежности выполнения рекомендации;
— специи приветствуются в питании по Аюрведе;
— сыр и йогурт промышленного приготовления лучше не употреблять;
— кушать надо медленно, пережевывать пищу тщательно;
— не стоит есть очень холодную как и очень горячую пищу;

Немного секретов от Аюрведы:
— квашеная капуста и соленые огурцы — хорошо согреют в холодные зимние дни;
— замороженные и консервированные продукты не несут абсолютно никакой пользы;
— лучше пить воду до еды и во время ее приема;
— разнообразные блюда в один прием употреблять не следует;
— свежие сочные овощи и фрукты, выращенные в вашей местности — в приоритете;
— ночь — не лучшее время для трапезы;
— две ваши ладошки, сложенные вместе — критерий объема пищи;
— фрукты не совместимы с картофелем и другими крахмалистыми продуктами;
— дыня — королева, на вашем столе она одна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *