Пашмина

ПашминаПашминой одновременно называют тончайшую и нежнейшую шерсть, которую получают из подшерстка гималайских горных коз, и всемирно известные индийские шали из нее. Иногда пашмину путают с кашемиром и даже считают это одной и той же шерстью. На самом деле пашмину и кашемир можно получить с одного козлика, но для первой годится только шерсть с его шеи и живота, а для кашемира с других участков тела. Пашмина тоньше и деликатнее, чем кашемир, поэтому ткань из нее получается более легкой и нежной, чем кашемировая. Козы породы Carpa Hircus (их также называют «каменными козами»). Их природное место обитания — высокие горы в северном штате Индии Кашмире. Условия жизни каменных коз очень суровы: летом здесь сухо и жарко, а зимой температура понижается до -30°С. Подшесток защищает животных от холода, а в начале лета они его сбрасывают. Пастухи его бережно вычесывают, выбирают самые длинные пряди и ткут из них шали. Толщина нити в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Пашмину, которую получают из самых-самых тонких нитей называют «ринг-пашминой». Она кажется невесомой, работа с ней трудоемка и требует особого мастерства, а вещи из ринг-пашмины ценятся выше всех остальных. Добавки в настоящей ринг-пашмине никогда не используют.

Издавна шали из пашмины высоко ценились в Индии и считались достойными представителей высших индийских каст и императоров. Их расшивали золотыми нитями и украшали драгоценными камнями.

В Европе о пашминах узнали благодаря Наполеону. После победоносного похода в Египет императору среди других даров преподнесли пашмину, а он подарил ее своей Жозефине. Необыкновенная шаль буквально очаровала Жозефину и влюбила в себя. Вскоре у Жозефины появилась целая коллекция великолепных шалей, они вошли в моду при дворе, а затем пополнили гардеробы всех европейских правителей. Их стали передавать по наследству вместе с фамильными драгоценностями.

ПашминаПашмина оказалась вещью на все времена: она прекрасно вписалась в моду ХХI века. Женщина в шали-палантине из пашмины очаровательна и романтична. Шаль замечательно смотрится и с вечерним платьем, с классическим деловым костюмом, с любой блузкой.

Есть две проблемы, связанные с пашминой. Первая — покупка настоящей вещи, а не подделки. Вторая – уход за ней.

Цена настоящей пашмины не может быть маленькой и доходит до нескольких тысяч долларов. Обратите внимание на края и бахрому пашмины – если они неровные, значит, это не подделка, платок изготовлен вручную. Кстати, машинная пашмина служит меньше ручной, поскольку изнашивается быстрее из-за натяжения нитей. Еще один оригинальный способ удостовериться в подлинности пашмины — понюхать ее. Настоящая будет иметь запах животного. Ничего страшного, он уйдет, зато вы будете довольны своей покупкой. Если вам предлагают шаль по бросовой цене, это подделка пашмины. Увы, ими наводнен рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *