Вывеска «Лета 1663 на реке Пензе велено город строить»

Опубликовано: 09.11.2019

Конструкция, размещённая в центральной части города, за счет интересного оформления, визуально кажется парящей в воздухе. Практически подтверждая — что для шедевра сгодится даже железяка.

Изображение смотровой башни с полотном, где нанесен царский указ — еще одно интересное отражение истории пензенского края.

Вывеска «Лета 1663 на реке Пензе велено город строить»

А ведь действительно — изначально Пенза была выстроена как оборонительная крепость. В первые года существования город был подвержен кочевническим набегам. Гостям и жителям нашего города сразу вспоминается запись, воспроизведенная из исторических заметок: «Лета 1663 на реке Пензе велено город строить».

Город неоднократно осаждался. Активное «внимание» приходилось на 1668, и 1717 годы. Но усилия степных кочевников были тщетны, но овладеть крепостью кочевники ни разу не смогли.

По личному царскому приказу Алексея Михайловича от 1663 года, был основан острог.

Город был заложен после защитных работ юго-востока русского государства. На реке Пенза были раскинуты слободы и посад.

Население в крепости отлично справлялось с обязанностями, которые возложил на нее государь. За оправданное доверие Алексей Михайлович пожаловал в населенный пункт икону Божьей Матери. С чудотворной иконой, в 1665 году набрала более семисот дворов.

Губерния получает свой герб в 1781 г. три тугих и плотных снопа, в зеленом поле, что значило — да будет богатство на здешней земле. А чудотворная икона до сегодняшнего дня считается у православного населения Пензы главной святыней.

Вывеска «Лета 1663 на реке Пензе велено город строить»