Организаторы Олимпиады в Токио: Этот турнир действительно проклят

Об атаке устриц на водный канал, где должны пройти соревнования по гребле, мы уже рассказывали. Об увольнении композитора музыки к церемонии открытия Игр – тоже. 22 июля стало известно, что уволен Кентаро Кобаяши, режиссер шоу открытия Олимпиады. Ему припомнили, что в 1998 году он, будучи актером, вместе с коллегой разыграл юмористический скетч для детей. По сценарию его персонаж, указывая на бумажные куклы, сказал: «Они у нас остались с того раза, когда ты предлагал поиграть в Холокост».

Тут же президент Олимпиады Сейко Хашимото заявила об отстранении режиссера от работы, пояснив свое решение тем, что «его слова высмеивают болезненные исторические факты». А глава оргкомитета Игр Хидемаша Накамура в сердцах бросил на пресс-конференции: «До самого открытия происходили разные вещи, и этот турнир действительно проклят» .

Японцам не до шуток

Очень на это похоже. Иначе как объяснить, что один за одним уходили в отставку, на пенсию или увольнялись в никуда все крупные чины Олимпиады? Например, Цунэкадзу Такеда, председатель Олимпийского комитета Японии, обвинялся в том, что Токио получил право проведения Игр за взятки. В 2019 году он был отправлен на пенсию по возрасту.

Йоширо Мори, президент Олимпийских игр в начале года, имел неосторожность высказаться о женщинах, входящих в состав оргкомитета. Дескать, они много говорят и совещания с их участием длятся слишком долго. Мори выпроводили, а на его место пришла бывшая велогонщица Сейко Хашимото.

Хироши Сасаки креативный директор Игр, ушел в отставку в марте после того как пошутил, что японская модель «плюс-сайз» Наоми Ватанабе могла бы стать olympig, то есть «олимпийским поросенком».

Так стало понятно, что японцам не до шуток. О том, что подготовка к Играм будет омыта слезами и кровью, было понятно еще в 2015-м, когда создателя официальной эмблемы Токийской Олимпиады Кенджиро Сано обвинили в плагиате – уж очень его символ напоминал эмблему бельгийского театра в Льеже. На скорую руку сделали другую — не совсем понятную, но всех устраивающую.

Пропал атлет, а на вылазку в магазин дают всего 15 минут

Власти Токио, похоже, пытаются хоть как-то «отбить» затраты на Олимпиаду после демарша некоторых спонсоров и их отказа от участия в  играх. Так, в столице были закрыты несколько въездов на одну из платных центральных дорог Метрополитен-Экспрессвей, по которым будут передвигаться спортсмены и официальные лица Игр. Но если кому-то очень надо проехать, он может доплатить 1000 иен (9 долларов) и двигаться куда нужно.

В городе Изумисано в префектуре Осака, где расположилась олимпийская команда из Уганды, мало того что обнаружили двоих позитивных по коронавирусу спортсменов, так еще один член команды, 20-летний тяжелоатлет, куда-то пропал без вести и пока неизвестно, нашелся или нет.

В дополнение ко всем коронавирусным ограничениям, оргкомитет Олимпиады начал пересматривать собственные правила. По ним спортсмены имеют право находиться либо в олимпийской деревне, либо на месте проведения соревнований. Сопровождающие их журналисты также закрыты от мира карантинными барьерами. Но оргкомитет разрешил спортсменам и журналистам сбегать в магазин, если в отелях будут трудности с питанием. На посещение торговой точки отводится 15 минут, и если для легкоатлетов это не проблема, то другим, наверное, придется тяжелее.

В недоумении пока и женская сборная США по гимнастике. У одной из юных участниц тест на коронавирус оказался положительным. Повторный – отрицательным. Утром на следующий день – снова положительным, потом отрицательным и опять положительным. При этом симптомов «короны» у гимнастки нет, ее дальнейшее участие в Олимпиаде пока под вопросом, как и участие ее соседки по комнате, которая оказалась контактным лицом.

Напомним, что японцы негативно отнесли к проведению столь глобального мероприятия как Олимпийские игры у них в стране в пандемийный год, так что «проклятие» у турнира, возможно, и имеется. Несмотря на заверения властей о строжайшем соблюдении мер безопасности, среди спортсменов уже зафиксирован 91 случай заражения COVID-19, из них 52 японца и 39 иностранцев. Практически все состязания пройдут без зрителей, а церемонию открытия вживую увидят только 950 человек – представители Международного и национального олимпийских комитетов и официальные лица. Меньше тысячи человек – на 60-тысячном Национальном олимпийском стадионе Токио… Такое мы увидим в первый (и надеемся, в последний) раз.

Организаторы Олимпиады в Токио: Этот турнир действительно проклят
До ближайшего магазина спортсменам и журналистам придется добираться за 15 минут — не более. Фото: reuters

Попортили газон и репутацию Coca-Colа

За четыре дня до начала Олимпийских игр в Токио вдруг выяснилось, что газон на поле стадиона в городе Камеока поврежден во время эстафеты священного огня Олимпийских игр 25-26 мая. Несмотря на то, что для бегунов с огнем была установлена 200-метровая трасса, за спортсменами ехали грузовики, которые намотали по стадиону 40 кругов и оставили коричневые следы на траве. Кроме того, газон попортили дожди и сразу установившаяся после них высокая температура за день до эстафеты. Летом трава на поле засохла… В общем, префектура Киото сейчас в спешном порядке меняет покрытие поля и уверяет, что закончат…как раз к завершению Олимпийских игр. И к началу игр Паралимпийских.

Пока разбираются со стадионом, главный спонсор турнира компания Toyota Motor Co., Ltd, которая отказывалась от спонсорства, но оставила за собой некоторый сегмент участия в Токийской Олимпиаде, заявила, что отменит трансляцию по японскому телевидению рекламных роликов к Играм. Не придет на Игры и президент компании Акио Тойода. Пресс-секретарь компании Нагата сообщил, что компания не желает портить себе имидж в своей стране из-за сопричастности к турниру, который японцы, мягко говоря, не приветствуют из-за распространения коронавирусной инфекции. Вся реклама «Тойоты» по ТВ пойдет на экраны Европы и США.

С рекламной сегрегаций столкнулись и школьники города Кашима, на стадионе которого 23 июля пройдет футбольный турнир в рамках Олимпиады. Зрителями выступят младшие и средние школьники местного учебного заведения. По данным городского управления образования, одна из муниципальных школ распространила документ, в котором говорилось: «Если вы приносите напиток в пластиковой бутылке, пожалуйста, используйте напиток, произведенный компанией Coca-Cola». Вслух было сказано о том, что иные напитки, которые не «Кока-кола» проносить на стадион запрещено.

Coca-Cola является «Всемирным олимпийским партнером», но это не остановило разгневанных японских родителей, которые завалили школу жалобами на дискриминацию лимонадов и соков в угоду «коле». Перепуганные чиновники объяснили, что от школьников требовалось только удалить этикетки с «неправильных» бутылок. Как будет разбираться Coca-Colа с таким ударом по репутации – увидим в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы в Японии: Это будет очень странная Олимпиада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *