Олимпийские игры в Токио: можно ли спортсменам говорить о политике

23 июля начинаются летние Олимпийские игры в Японии. Но в отличие от Древней Греции, когда вся военная и политическая жизнь замирала на время их проведений, в нынешнем мире они сами часто становятся частью политики. И даже приезд на них того или иного главы государства может расцениваться как явный сигнал в мировом конфликте или противостоянии. 

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сообщил, что правительство страны изучает возможности проведения встреч лидеров иностранных государств на летних Олимпийских играх в Токио.

«В ходе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Лондоне и Пекине иностранные лидеры посещали страны, где проводили эти соревнования. Мы ожидаем, что и на токийскую Олимпиаду приедет ряд представителей руководства зарубежных государств. В настоящий момент мы изучаем, каким образом можно провести их встречи», — приводят слова Мотэги.

Байден не приедет, а Трамп и Макрон — возможно

Соревнования на Играх в Японии из-за пандемии коронавируса пройдут без зрителей. Решение связано с объявлением в Токио режима чрезвычайной ситуации с 12 июля до 22 августа. И пока очень немного президентов и премьеров согласились посетить Игры.

Так, премьер-министр Японии Есихидэ Суга в ходе встречи с президентом США Джо Байденом весной этого года пригласил его на Олимпийские игры в Токио. Но президент США отказался от поездки. Америку на церемонии открытия Игр представит первая леди Джилл Байден. Белый дом и правительство Японии координируют этот визит и планируют организовать встречу Джилл Байден и премьер-министра Японии Есихидэ Суга.

А вот экс-президент США Дональд Трамп ранее заявил, что приедет на летние Олимпийские игры в Токио. «Рассчитываю быть там!» — написал Трамп в своем Твиттере.

В японском МИДе также сообщили, что президент Франции Эммануэль Макрон в ходе двусторонней встречи с японским премьер-министром Есихидэ Сугой также пообещал приехать.

Тем временем генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като опроверг сообщение СМИ о том, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин намерен прибыть в Токио на Олимпиаду-2020, совместив визит с переговорами с премьер-министром Японии Есихидэ Сугой.

Без политических протестов не обойтись

Олимпийские игры часто становятся площадкой для политических протестов, ведь к ним приковано внимание всех мировых СМИ. Это как протесты стран, так и частные протесты самих спортсменов.

Например, последние Олимпийские игры XX века в Сиднее в 2000 году отметились бойкотом Афганистана. В ответ режим Талибана запретил в стране спорт и ликвидировал НОК. МОК осуждал действия афганского правительства, но после смены режима в 2002 году Афганистан благополучно вернулся в олимпийское движение.

На  Олимпиаде-2004 в  Афинах знаменитый иранский дзюдоист Араш Миресмаэли, до того дважды побеждавший на чемпионатах мира, отказался от поединка с израильским спортсменом в знак поддержки Палестины от нападок Израиля.

19 февраля 2014 года украинская горнолыжница Богдана Мацецкая отказалась от дальнейшего участия в Олимпиаде в Сочи в знак протеста против жестоких столкновений в Киеве накануне. Она и ее отец Олег разместили сообщение в Фейсбуке: «В знак солидарности с борцами на баррикадах Майдана и в знак протеста против бандита-президента и его холуйского правительства мы отказываемся от дальнейшего выступления на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году».

В тот же день две другие украинские лыжницы, Мария Лисогор и Екатерина Сердюк, отказались стартовать в командном спринте классическим стилем из-за запрета МОК надевать траурные повязки в память о погибших на Майдане.

Из-за допингового скандала Россия была лишена права выступать под своим флагом на двух Олимпиадах — в 2018 году в Корее и сейчас, в Японии.

Но эти факты свидетельствуют, что за всю историю проведения Олимпиад не встречалось примеров налаживания отношений между странами или решения внешнеполитических проблем с помощью бойкота спортивных состязаний. Альтернативные игры также не увенчались успехом. Данный вид протеста не приносил никакой выгоды ни принимающей стране, ни странам-участницам. Тем не менее бойкоты и протесты на Олимпийских играх будут продолжаться, так как практически все глобальные международные площадки не могут абстрагироваться от отношений и конфликтов между странами.

Митинговать можно, но не на пьедестале

Перед летней Олимпиадой в Японии Международный олимпийский комитет смягчил трактовку спорной 50-й статьи Олимпийской хартии, которая запрещает политические акции на время Игр. Спортсменам разрешено высказываться на политические темы, но не всегда и не везде.

«Правила поведения предоставят спортсменам дополнительную ясность и помощь в отношении использования многочисленных возможностей, которые доступны им для выражения своего мнения, в том числе на спортивных площадках перед началом соревнований», — отмечают в МОК.

Олимпийцам разрешено на Играх в Токио выражать свое мнение на политические темы в микст-зонах, где они отвечают на вопросы журналистов, на пресс-конференциях, во время интервью, а также на собраниях команд или через социальные сети. Непосредственно в местах проведения состязаний политические заявления и жесты разрешены только в том случае, если они «не направлены прямо или косвенно против людей, стран, организаций и/или их достоинства» и «не создают помех», например, подготовке других спортсменов или команд к их выступлениям.

Однако политические заявления запрещены во время вручения медалей, на церемониях открытия и закрытия Игр и в олимпийской деревне.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах предупредил спортсменов, что необходимо избегать политических акций на медальном пьедестале летних Олимпийских игр в Токио.

«Пьедестал и церемония награждения не предназначены для политических протестов или других демонстраций. Они нужны для того, чтобы чествовать олимпийцев и обладателей медалей за спортивные достижения, а не за их личные взгляды. Задача заключается в том, чтобы собрать весь мир в одном месте и мирно соревноваться друг с другом. Этого никогда не случится, если Олимпийские игры будут вызывать разногласия», — заявил он в интервью Financial Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы в Японии: Это будет очень странная Олимпиада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *