Не только Тимановская: истории знаменитых спортивных невозвращенцев

Хоккеист Могильный, шахматист Камский и кубинские чемпионы: кто до Тимановской устраивал громкие побеги в спорте. Несколько историй знаменитых невозвращенцев.

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская устроила классический побег спортсмена в другую страну. В прошлом веке такие акции проворачивали в основном атлеты из соцлагеря. А в последнее время c Олимпиад и других крупных соревнований сбегают либо африканцы, либо спортсмены с Ближнего Востока.

Первопроходцы

Мария Провазникова из Чехословакии стала первой невозвращенкой с Олимпийских игр. На Играх 1948 года ей уже было 58 лет, она была главой национальной сборной по спортивной гимнастике и осталась в Лондоне. А потом Мария перебралась в США, работала тренером и умерла, когда ей был 101 год.

После Провазниковой побежали активнее. Рекорд поставили венгры — на Олимпиаду в Мельбурн-56 их приехало 83 человека, вернулись в страну 38. В Инсбруке-64 бежали восточные немцы. В Монреале-76 бежали румыны. 

Но в 1980-е все стало мягче, и поток спортивных беженцев на Олимпиадах стал иссякать — легче было смыться на других соревнованиях.

Русского прыгуна вернула бабушка

Одна история олимпийского побега стоит особняком. Она произошла в 1976 году, и главным героем ее стал 17-летний прыгун в воду Сергей Немцанов. Он летел в Монреаль в качестве фаворита Олимпиады, но не смог попасть даже в финал. Через несколько дней Немцанов исчез.

Его искали долго и упорно. СМИ сообщали, что он попросил в Канаде политического убежища, но советские дипломаты хотели лично переговорить с ним. В процессе вскрылась потрясающая история. Оказалось, что юный атлет познакомился с 21-летней американской спортсменкой Кэрол Линднер и влюбился в нее. Особого шика добавлял тот факт, что Кэрол оказалась дочерью миллионера.

В конце концов Немцанова нашли, а чтобы уговорить его вернуться, включили аудиозапись обращения к нему бабушки. Тут 17-летний беглец дрогнул и поехал обратно в СССР. Там его быстро забрили в армию.

Однако Немцанов в 1979 го­ду успел стать чемпионом СССР и даже участвовал в Олимпийских играх-80, но за границу экс-беглеца не выпускали. Любопытно, что сын Немцанова позже уехал в США, где тоже занимался прыжками в воду.

Не только Тимановская: истории знаменитых спортивных невозвращенцев
Прыгун в воду Сергей Немцанов влюбился и собирался остаться в Канаде, но вернулся. Фото: ТАСС

Могильный — звездный невозвращенец

В разные времена в СССР не возвращались на родину фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, шахматист Виктор Корчной. В 1989 году отец еще одного шахматиста, Гаты Камского, договорился с ФБР о том, чтобы его сын остался в Нью-Йорке и дальше играл уже за США. Но одна из самых шумных историй произошла в том же 1989 году, когда железный занавес трещал по швам.

Восходящая звезда советского да, пожалуй, и всего мирового хоккея Александр Могильный принял решение бежать в США. Все случилось на чемпионате мира в Стокгольме. По традиции последний день игрокам давали на «разграбление магазинов». К вечеру Могильный в отель сборной не явился.

В этот день молодой советский хоккеист скрывался в городе. У него уже были договоренности с клубом «Баффало», и скауты команды НХЛ ждали его в заранее оговоренном месте. После встречи Могильного отвезли в посольство США оформлять выездные документы, а пока они готовились, возили по Стокгольму, опасаясь возможной слежки.

Так Могильный перебрался в США и начал карьеру в НХЛ. И, будучи офицером Советской армии, был признан дезертиром. На следующий год тот же финт повторил партнер Могильного по тройке Сергей Федоров. А вскоре железный занавес рухнул окончательно, и другие советские хоккеисты уезжали в Америку и Канаду уже без клейма предателей.

Не только Тимановская: истории знаменитых спортивных невозвращенцев
Хоккеист Александр Могильный (в полете) первым убежал в НХЛ. За ним рванули и другие… Фото: ТАСС

Куба, Афганистан, Уганда… Белоруссия

С тех пор побеги на соревнованиях устраивали в основном кубинцы и выходцы из стран Ближнего Востока. А в 1996 году в Атланте сбежали даже два знаменосца — афганский боксер Джавид Оман Мухамад и иракский тяжелоатлет Раид Ахмед, оказавшийся потом в США. В 2008 году во время тура по США сбежали семеро футболистов сборной Кубы. А в Москве после ЧМ по легкой атлетике-2013 остался кубинский бегун Орландо Ортега…

Ну и самый свежий случай произошел в Токио за неделю до скандала с Тимановской. Прибывший на Олимпиаду тяжелоатлет из Уганды решил, что это подходящее место для жизни, и захотел остаться в Японии. Он оставил записку, что не собирается возвращаться в Уганду, и пошел искать работу. Через три дня его отловила полиция и выдворила из страны.

В ТЕМУ

Еще три спортсмена отказались возвращаться в Минск

Бежала из Беларуси ради дочери.

Спортсмены приняли решение не возвращаться в родную страну. Это главный тренер гандбольного клуба «Витязь» Константин Яковлев и многоборцы Андрей Кравченко с женой Яной Максимовой. Это подтверждают заявления спортсменов в соцсетях и публикации в издании «Наша Нiва».

Яковлев в июне приговаривался к 15 суткам за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Он был задержан 16 июня во время возвращения с другими спортсменами из Барановичей в Минск после встречи с журналистом Дмитрием Руто. Также Яковлев якобы принимал участие в мирных акциях протеста и комментировал события, которые произошли после президентских выборов в августе 2020 года.

Приняла решение не возвращаться в Беларусь и спортивная супружеская пара — серебряный призер Олимпиады-2008 по десятиборью Андрей Кравченко и его жена — многоборка Яна Максимова. В ноябре 2020 года Кравченко также задерживался на одном из протестных маршей. Он получил 10 суток административного ареста.

В своем Instagram Яна Максимова написала, что они с мужем долго думали, возвращаться ли в Беларусь. В итоге приняли решение остаться в Германии.

«К огромному сожалению, сейчас там (в Беларуси. — Ред.) можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни, — написала спортсменка. — После всех событий в Беларусь возвращаться я не планирую. У меня есть маленькая дочь, я не могу рисковать. Я из тех людей, кто не может молчать. Когда жила и тренировалась в Беларуси, меня не отпускала вся ситуация. В течение всего этого времени, рискуя всем, я продолжала что-то делать».

Не только Тимановская: истории знаменитых спортивных невозвращенцев
Яна Максимова хочет растить дочь в нормальной стране. Фото: instagram.com/_maksimava_yana

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем обернется для Лукашенко скандал с Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *