Не спешите хоронить Украину. И не важно, что соперник — чемпион мира

Какая-то нездоровая риторика была перед Казахстаном (2:2) и после. Все преподносилось так, что если не обыграем казахов – пиши пропало. Помаши Катару ручкой вслед. С какой стати?

Самое забавное, что такие настроения подловили в сборной, и сам новый наставник Александр Петраков перед вылетом в Казахстан заявил, что ничья практически поставит крест на надеждах квалифицироваться на ЧМ-2022. Правда, непосредственно после ничьей передумал и сказал, что ничего еще не потеряно.

Так и есть. Давайте разбираться. В нашей отборочной группе побеждает только Франция. После четырех матчей у них две победы и две ничьи – с нами и боснийцами (1:1), причем последних лучше бы они обыграли. Потому что отобранное в Париже у французов очко может нам очень даже пригодиться. Теперь этот пунктик имеется и у боснийцев.

У финнов его еще нет. Но они еще с французами не встречались. Из-за премудростей календаря финны провели в два раза меньше матчей, чем французы. И тоже еще не проигрывали. Сыграли с нами 1:1 в Киеве и расписали ничью 2:2 с Боснией в Хельсинки.

Шесть из восьми сыгранных матчей в нашей группе завершились вничью. С раскладами сам леший ногу сломит. Но у нас почему-то вопль негодований после второй ничьей с Казахстаном стоял такой, что в Нур-Султане слышно было. Пускай еще Босния и Финляндия этих казахов обыграет. Не удивляйтесь, если Казахстан вклиниться в борьбу за второе место.

Особенно не позавидуешь Александру Караваеву, из-под которого забили два мяча. Казнить и линчевать. Как же он так дважды не углядел Руслана Валиуллина? Да как-как? Да просто забросы на Валиуллина были в стиле Поля Погба, на блюдечке с золотой каемочкой. А Валиуллин разобрался в ситуации не хуже Карима Бензема. Выстрелил, что называется. Дважды.

Два момента, два гола. Спрашивается, что с нашей реализацией? Альо, Витя Цыганков, Андрей Ярмоленко? К Соболю и Матвиенко как-то вопросов меньше, они ситуативно нечасто оказываются перед чужими воротами.

У нас реально реализация хромает на две ноги. Вспомните, сколько «Заря» не забила в Лиге Европы венскому «Рапиду»? Австрийцы создали, Шахаб Захеди не даст соврать, шесть моментов за два матча и все шесть успешно завершили. «Заря» же только в Вене, наверное, моментов шесть упустила – вот и получите 0:3. Та же картина в Нур-Султане. Не можете забить – пожалуйста, 2:2. Только я вас прошу, не вешайте всех собак на Александра Караваева. Копайте глубже, смотрите футбол не поверхностно.

Назовите мне фамилию одного игрока сборной, кто пашет и выполняет трудовой работы больше на поле, чем Караваев?

Теперь перейдем непосредственно к предстоящему поединку со сборной Францией. Так ли страшны чемпионы мира? Как показывает нынешний год – далеко не все у них в порядке. Украина, Босния, Венгрия, Швейцария. Это те сборные, которых французы не смогли обыграть. В ноябре прошлого года «лягушатники» дома в товарищеском матче скрутились финнам 0:2. Слишком много осечек, чтобы говорить о случайности, не так ли?

Вылет в 1/8 финала Евро-2022 от Швейцарии тоже далеко не случаен. Килиан Мбаппе попал под дурное влияние Неймара в ПСЖ и снизил к себе требования. В результате – 1 гол за 10 игр в 2021 году за сборную. Для суперзвезды это ничтожный показатель. И неизвестно еще, хорошо это или плохо, что он не сыграет с Украиной из-за повреждения, полученного в игре с Боснией.

Не спешите хоронить Украину. И не важно, что соперник -  чемпион мира
Килиан Мбаппе не сыграет против Украины. Фото: UEFA.com

Не поможет французам и второй бомбардир в истории — Оливье Жиру (46 мячей. Больше только у Тьерри Анри — 51), слегший из-за коронавируса. Очень кстати для нас травмировался Нголо Канте, один из претендентов на «Золотой мяч» в этом году. Из-за кадрового голода Дидье Дешам на ближайшие матчи вынужден позвать аж пятерых новичков —  Муссу Диаби, Орельена Тчуамени, Тео Эрнандеса Жордана Верету и Маттео Гендузи. Трое уже дебютировали с Боснией.

Такими моментами грех не пользоваться. Состав «трехцветных» максимально экспериментальный и несыгранный. 30-летний Антуан Гризманн уже не так страшен, иначе «Барселона» его бы ни за что не вернула обратно в «Атлетико». Рафаэль Варан с завидной регулярностью ошибается в защите. Тома Лемар никак не найдет себя у «Атлетико» Диего Симеоне. И только вернувшийся Карим Бензема после длительной отлучки наряду с Полем Погба тянут эту сборную Франции.

Весьма интересно, что Карим Бензема снова встретиться с Андреем Пятовым. Их знакомство произошло 14 лет (!!!) назад в отборочном матче ЧЕ-2008 в Киеве. Тогда на «Олимпийском» сборные выдали результативные 2:2 с мячами Андрея Шевченко и Андрея Воронина у нас, и Тьерри Анри и Сиднея Гову у французов. На Евро-2012 французы нас победили 2:0, но Бензема не забивал.

В 2011 году Франция победила Украину 4:1 в товарищеском матче в Донецке, и снова Бензема молчал. Но Карим все же однажды огорчил Пятова. Случилось это в стыках к ЧМ-2014. После домашней победы 2:0 украинская сборная под руководством Михаила Фоменко в Париже была бита 0:3, и второй мяч в той игре провел Бензема.

В Киеве Франция еще ни разу не побеждала, к слову. А это уже будет четвертая встреча на «Олимпийском». Это еще один такой нюансик в нашу пользу. Непременно спрошу об этом у Дидье Дешама на пресс-конференции. Все, время. Убежал к Дешаму.

Не спешите хоронить Украину. И не важно, что соперник -  чемпион мира
Франция еще ни разу не побеждала в Киеве. В 2007-го была ничья 2:2, один из мячей забил Андрей Шевченко. Фото: UEFA.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно — о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *