Министр спорта Гутцайт о ситуации с Магучих: Будем давить, ей предложат деньги, она уедет

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт поделился мнением о ситуации с легкоатлеткой Ярославой Магучих, которая после финала Олимпиады сделала фотографию с представительницей России Марией Ласицкене. В интервью «УП», опубликованном 16 августа, Гутцайт считает, что если Украина хочет сохранить спортсменку и видеть Магучих под своим флагом, следует прекратить нападки на нее.

— Нельзя обойти тему представительницы Вооруженных сил Ярославы Магучих. Мы видели на Олимпиаде подобную ситуацию в артистической плавании, мы видим различные фото из России в соцсетях спортсменов со смайликами и так далее. Как такое происходит? Неужели не ведется никакая работа со спортсменами?

– Ярослава с 7 лет готовилась, постоянно в залах. Я считаю, что в тот момент победы она просто была в состоянии эйфории и не очень чувствовала. Я уверен, что когда она увидела реакцию, потом все поняла. Наверное, нам надо больше работать со спортсменами, чтобы они в состоянии эйфории больше себя контролировали.

Но по Магучих могу сказать, что если мы не хотим потерять еще эту спортсменку, чтобы потом не говорили, что от нас уезжают спортсмены, то не надо на нее давить. Она вернулась героиней с бронзовой медалью с Олимпиады, подняла украинский флаг.

А будем давить, ей предложат деньги, она уедет. А потом снова будут говорить, что виноват министр, президент, не удержали. Есть такая ситуация, все должны сделать выводы, и я в том числе, и двигаться дальше.

— Не в Ярославе же отдельно дело. Постоянно звучит, что спорт вне политики. Кто вообще придумал выражение «Спорт вне политики», и может ли этот девиз действовать в воюющей стране?

– В олимпийской хартии написано: «Спорт вне политики».

— Может ли это работать во время войны?

– Нужно себя максимально контролировать, – сказал Гутцайт.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих в прыжках в высоту завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр 2020 в Токио. Спортсменка из России Мария Ласицкене выиграла золото. После соревнований девушки сделали совместное фото. Ярославу сразу же захейтили в соцсетях, а экс-нардеп от «Свободы» Ирина Фарион назвала Магучих «биомусором». Однако многие, в том числе Жан Беленюк, Борис Филатов, Вадим Гутцайт и другие, защищали прыгунью.

Из-за объятий с российской спортсменкой Марией Ласицкене Ярославу Магучих вызвали на разговор с заместителем министра обороны Украины. После разговора с медалисткой в Минобороны заявили о планах «вызвать на ковер» и тренера спортсменки.

Ласицкене заявила, что несмотря на все заявления, прозвучавшие в Украине, сохраняет теплое отношение к Магучих.

Ранее отмечалось, что в Токио-2020 за другие страны выступали 17 украинских спортсменов, и десять из них принесли своим командам медали, в том числе одну золотую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жан Беленюк о скандале с Магучих: Спортсмены – особые люди. Иногда они узнают реалии жизни немного позже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *