Масло календулы

Масло календулыКалендула, которую в народе прозвали «ноготки», украшает городские клумбы, дачные участки и палисадники. Эти веселые оранжевые цветы не нуждаются в особом уходе: они растут почти на любых почвах, и прекрасно размножаются самосевом. У календулы очень нежные шелковистые лепестки, ветвистые стебли и серебристо-зеленые листья. Но эти неприхотливые летники ценятся не только за нарядную внешность. В их тоненьких лепестках скрыто много полезных для человека веществ.

Лечебные свойства оранжевых цветков

В химический состав растения входят эфирные масла, горечи, тритерпеновые сапонины, алкалоиды и флавоноиды, слизи, дубильные вещества, фитонциды и большое количество каратиноидов и каротина.
Цветки содержат салициловую и яблочную органические кислоты, смолы, кумарины, витамин С и провитамин А. Особенно богаты каротином соцветия более темных, насыщенных расцветок.

В народной медицине это растение применяется давно и успешно. Календула помогает при ангинах и простудах, заживляет раны, устраняет дерматиты и мокнущие экземы, оказывает благотворное влияние на организм при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Препараты из календулы

Ноготки используют для приготовления кремов, эмульсий и мазей, а также отваров, таблеток и спиртовых настоек. Лепестки применяют при полоскании горла и ингаляциях, их добавляют в сборные лечебные чаи. В некоторых странах соцветия календулы используют в кулинарии.

Очень ценится масло календулы, которое способно за короткий срок снять любое кожное воспаление, быстро заживляет раны, ссадины и синяки. Масло может помочь при лечении сложно заживающих ран, пролежней и язв кожи, при ожогах и обморожениях.

Целебное масло календулы

Календула нашла широкое применение в косметологии. Масло календулы можно использовать для любого типа кожи, оно предотвращает появление угрей и прекрасно защищает от агрессивного воздействия ветра, мороза, и солнечных лучей. Его можно использовать кормящим матерям для предотвращения и лечения трещин сосков, а также ухаживать за нежной кожей младенцев.

При регулярном применении масло служит хорошим профилактическим средством от варикозного расширения вен, тонизирует кожу и улучшает кровоснабжение тканей.

Тампоны с маслом зверобоя и календулы помогают при лечении гинекологических заболеваний.

Также масло используется в виде примочек, компрессов и аппликаций. Его добавляют в воду при принятии ванн и используют во время массажа тела.

Масло календулы: виды и способы приготовления

Для приготовления масла используют свежераскрытые цветочные корзинки, в которых распустилось не меньше половины лепестков. Их срезают у основания цветоноса, расстилают тонким слоем и сушат не больше 4 часов при температуре до +500С. Сушеная календула источает слабый аромат с нотками горечи. Сырье хранится не более двух лет, но желательно использовать его сразу после сбора.

Изготавливают масло методом экстракции эфирного масла спиртом или мацерации (инфузии) — холодным и горячим способами. Его производят в промышленных масштабах на предприятиях, но вполне возможно изготовить масло в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *