Квартиры на вторичке дорожают быстрее новостроек – тенденции карантинного рынка

Посетите квадрат на борщаговке. Там есть много чего интересного!

Сегодня однокомнатную квартиру в спальном районе дешевле 45 тысяч долларов сложно купить, хотя полтора года назад была на треть дешевле

В Украине дорожает жилье. В течение года оно выросло в цене более, чем на 10 процентов. Самые дорогие – дома на вторичном рынке. Они популярнее тех, что в новостройках, говорится в сюжете «Сегодня».

Реклама

Начиная с первого локдауна очень сильно подросли цены, об этом свидетельствуют данные Госкомстата за последний год. Сколько стоит квартира в каком регионе:

Самый дорогой Киев – $ 54 600 за однокомнатную квартиру.Во Львове – $ 38 700.В Одессе – $ 32700.В Днепре – $ 26600.В Харькове – $ 25400.

 Квартиры на вторичке дорожают быстрее новостроек – тенденции карантинного рынка

Больше всего выросли цены на вторичном рынке недвижимости – почти на 12,5%. Однокомнатную в спальном районе Киева полтора года назад можно было приобрести за 30 000 долларов, сегодня – 45.

Из-за коронакризиса люди стали чаще брать квартиры в построенных домах. Меньше риска и быстрее.

«Потому что вторичный рынок он уже с документами, новостройки – нужно ждать. Были сделки, которые происходили в начале пандемии и люди ждали документы по 3 месяца, по полгода, а некоторые даже больше года. Потому что из-за карантина нельзя было провести весь процесс получения правоустанавливающего документа», – говорят специалисты.

Спрос и подтолкнул цены на «вторичке» вверх. но и новостройки прибавили в стоимости почти 10 процентов .

«Многие инвестируют в строительство, чтобы потом заработать на росте цены. Покупают не одну квартиру для жизни, а покупают 5 квартир, 20 квартир. Для того, чтобы перепродать, чтобы отремонтировать-продать, для того, чтобы сдавать в аренду. Они «накрутили» немножко цены на первичную недвижимость», – отмечают специалисты.

А вот расценки на аренду жилья почти не изменились. Прошлой весной «просели» из-за коронавируса. Некоторые владельцы даже соглашались на скидки для съемщиков на время локдауна. Но за год стоимость аренды вернулась на тот же уровень, как и было до пандемии.

Корреспондент «Сегодня» Анна Безуглая

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *