Как выбрать мед

Как выбрать мед19 августа, на Спаса (который так и называется — медовый) пасечники празднуют свой праздник, а вместе с ними празднуют и все любители, ценители, почитатели этого божественного нектара. Мед известен с древнейших времен не только как сладость, но и как целебный продукт, практически, панацея. Что надо знать о меде, чтобы не купить подделку, чтобы вкус, аромат его всю зиму напоминал о лете? А вот что!

Все знают, что «правильный мед делают правильные пчелы». Поэтому, самый лучший, качественный мед можно купить, приехав на пасеку. Пасечник — «хозяин пчелиной фермы», знает о меде все, он сможет вам посоветовать, какой сорт меда выбрать. Вообще, по цвету можно определить, с какого растения собран мед.


Сладости с доставкой по России

Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.

Мед бывает белого (донник, акация, малина, подорожник), светло-желтого (липа, подсолнух), соломенно-желтого (многие цветы-медоносы), темно-желтого (гречиха, каштан) и совсем темного (падевый), почти коричневого, цвета. Тусклый, мутноватый мед покупать нельзя, скорей всего он уже закис.

Мед бывает высшего (с минимальным количеством влаги) сорта и низшего (с повышенным содержанием влаги) сорта. Мед высшего сорта получают путем его самотека из сот под действием собственной тяжести или при отборе центрифугой в специальном аппарате. Мед низшего качества получают методом вытапливания меда из сот под воздействием пламени, вследствие чего мед утрачивает свой аромат и многие полезные качества. Повышенное содержание влаги при температуре хранения более +10*С приводит к закисанию меда.

Как выбрать медЗапах меда определяется исключительно собственным обонянием. Мед должен пахнуть пряно, сладко, вкусно — как угодно (все зависит от места сбора и растений-медоносов), только в медовом запахе не должно быть неприятных или неуместных «нот». Исчезающе слабый аромат у кипрейного меда.

Консистенция меда бывает разной — жидкой (вязкой), плотной (густой), кремообразной. Жидкий или вязкий мед чаще всего собран недавно, особенно такой мед бывает в начале лета. Засахариваются те сорта меда, которые имеют большое количество глюкозы (виноградного сахара). Если в меде преобладает фруктоза, то мед остается жидким.

Густой мед получают из вереска, одуванчика. Жидкими в течение года остаются немногие сорта меда, например, майский. Если мед начал кристаллизоваться (говорят «засахарился»), значит, продукт уже выстоялся, но сохранил при этом все свойства жидкого меда.

Кремообразный мед получается при перемешивании его 2-3 раза в день или при взбивании его миксером. Этот мед более пластичный, но и всевозможные примеси в нем труднее заметить.

Итак, каким должен быть натуральный мед?

• Натуральный мед имеет характерный ощутимый медовый аромат (кроме меда из иван-чая).
• При рассасывании меда в горле ощущается легкое жжение.
• Натуральный мед при правильном хранении не расслаивается на жидкую и кристаллическую фракции.
• В натуральном меде всегда наличествуют естественные примеси в малых количествах: прополис, воск, перга, пыльца.
• Натуральный мед впитывается при растирании пальцами, имеет нежную текстуру.
• По консистенции мед в меру густой, течет ровной струйкой, а на поверхности образуется горка.
• На поверхности меда не образуется пена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *