Как выбрать кастрюли

КастрюлиК кухне отношение у людей разное. Кто-то считает её лишней в современной квартире, и пользуется только кофе-машиной, тостером, холодильником и микроволновкой. Большинство женщин, к счастью, умеют и любят готовить, для них кухня – уютное и тёплое, знакомое до мелочей место, где пахнет пирогами и другими «вкусностями». Кухня – волшебное место, здесь полёт фантазии домашнего кулинара не ограничен ничем, разве что недостатком подходящей посуды.

При посещении магазина посуды мало кому удаётся сохранить хладнокровие и удержаться от покупки красивеньких блестящих штучек для специй, миленьких тарелочек и совершенно изумительных чашечек, вместо того, чтобы заняться выбором кастрюль, сковородок, ножей и сотейников. Надо взять себя в руки и выбрать нужную посуду, например, кастрюли. Только следует уточнить, что 8-литровые ёмкости, в которых готовили борщ на неделю для семьи из 3 человек, мы покупать не станем хотя бы потому, что от борща недельной давности больше вреда, чем пользы. Поэтому, стоит обратить внимание на кастрюли ёмкостью 2,5 – 3 литра. Кроме привычных металлических кастрюль, то есть эмалированных, из нержавеющего металла, алюминия, в магазинах есть большой выбор керамической и стеклянной посуды. В любом случае посуду надо выбирать в зависимости от того, на какой кухонной печке вы будете готовить. Если плита электрическая, то кастрюли надо выбирать с плоским дном, если газовая, то разницы нет. Для индукционных печей посуду надо выбирать специально для них предназначенную, то есть нержавеющую, алюминиевую с ферромагнитным дном или чугунную, обычные кастрюли не подходят. Кроме кастрюли большой ёмкости для приготовления первых блюд также нужны кастрюли для приготовления каш, достаточно двухлитровой кастрюли с толстым дном, а ещё лучше – керамическая глазурованная или чугунная жаровня. В ней каши меньше прилипают ко дну и готовятся быстрее. Для варки спагетти нужна кастрюля большого диаметра и ёмкостью 3 литра. Достойны вашего внимания и стеклянные кастрюли, изготовленные из жаропрочного стекла. Эту посуду, особенно если она овальной или прямоугольной формы, лучше применять для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, на открытом огне кастрюля прогревается неравномерно и может лопнуть. Что касается посуды из глазурованной керамики, то надо сказать, что достоинств у неё больше, чем недостатков. Эта посуда, как и стеклянная, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, хорошо моется, а из-за небольшой теплопроводности еда в ней долго не остывает. Недостатком керамической и стеклянной посуды является её хрупкость, падение на пол или сильный удар такая посуда вряд ли «переживёт».

Нужно сказать, что большая кастрюля (6-7 литров) на кухне тоже нужна, в ней можно готовить зимой холодец (студень), а летом – компот. Без маленьких кастрюль и ковшиков с крышкой, ёмкостью до 1 литра, на кухне тоже не очень удобно. Например, сварить несколько яиц в большой кастрюле — не самая удачная идея, как и приготовить крем для торта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *