Как Донецк за сборную Украины болел

Можно сколько угодно закидывать в сторону Донецка объединяющих мотивов – запускать шарики, посылать приветы с экранов телевизоров, отменять «донецким» и «луганским» штрафы на украинско-российской границе – но пока лучше, чем футбол, соединить невидимой ниткой страну ни у кого не получается.

Вечером 29 июня в Донецке смотрели «Украину – Швецию». Орали, выли, кричали, что-то даже пели… Нет-нет, конечно не все (ибо сейчас набегут в комментарии и докажут, что весь Донецк мирно спал, как положено в комендантский час, а мы тут сказки рассказываем), а некоторые… Которых оказалось как-то уж очень много – в каждом районе, в каждом дворе раздавалось еще долго «Зиииииинченкоо!», «Доооооовбиииииик!» и матерные восхищения в адрес Бущана.

Потом писали в соцсетях «Наши-то, наши!» Получали вагон проклятий от тех, кому украинцы уже не «наши», но не обращали внимания. Просто хотелось выкричаться, выплеснуть, выговориться. И не дома тихонько на кухне под работающей вытяжкой, как уже вошло в привычку, а в полный голос, как когда-то. Тогда на Евро-2012…

Болели «вкусно» и шумно, не боясь бдительных соседей. В открытые после вчерашнего ливня окна влетала вечерняя свежесть, а вылетали всевозможные кричалки, и кто-то из детей даже с удовольствием раз триста пропел «оле-оле-оле». В Телеграме молчали оппоненты, подыскивая контраргументы игре и победе. Пристыдили высокой коммуналкой на подконтрольной части Украины и улицей имени Петлюры. Вызвали дружный смех и крики «Слава Украине!». Хорошо, что в соцсетях все под никами и под сложными паролями…

Утром в автобусах обсуждали аккуратно, без лишних эмоций. «Смотрели? – Смотрели, да, неплохо, но могли бы и лучше. – Ну посмотрим, как с Англией сыграют»…

А в глазах – удовольствие, даже счастье, слегка подзабытое в Донецке-то. И ни капельки не страшно.

В мечтах рисуется: как бы оно могло быть, если бы по-старому, да на «Донбасс Арене» или в фан-зоне. Как бы шумел город и не спал, и взахлеб бы обсуждался этот футбол, и утром все валились бы с ног от усталости, но шли на работу и честно работали, и даже на работе говорили бы, говорили, говорили…

«Как в прошлой жизни», — говорят в Донецке. Уже сидишь и думаешь – а было ли по-другому или показалось?

Может, кому-то покажется смешным или несерьезным, но Донецк в эту ночь был немножечко тем городом, который семь лет назад так бездарно проиграли другие «футболисты». Он был таким, каким его до сих пор помнят те самые горластые крикуны, забывшие обо всем – комендантском часе, блокпостах, вездесущем «МГБ», неадекватной полиции, об опасности, которая может свалиться на голову за «Слава Украине!»

Но кричат, пишут, думают… Потому что футбол же, спорт, который «ты мир». Потому что точно так же кричат в Харькове, Львове, Чернигове, Одессе. И в Луганске, Горловке, Дебальцево. Может, чуть громче, но слова – те же.

Как Донецк за сборную Украины болел
Жители Донецка активно следили за игрой нашей сборной. Фото: скрин
Как Донецк за сборную Украины болел
Дончане доказали, что оккупация не является преградой для патриотизма. Фото: скрин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Покер от «Шевы» и «темная лошадка» Артем Довбик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *