Жан Беленюк заявил, что на Олимпиаду могло поехать меньше чиновников и больше тренеров

Олимпийский чемпион и депутат фракции «Слуга народа» Жан Беленюк хочет разобраться в проблемах и нарушении прав украинских олимпийцев, которые всплыли в ходе Игр в Токио. Парламентарий предлагает спортсменам писать ему о своих проблемах и гарантирует анонимность. Об этом Беленюк заявил 9 августа на своей странице в Фейсбук.

Борец отметил, что он беседовал с Мариной Килипко, которая жаловалась, что ее личного тренера не взяли в Токио и она осталась без поддержки.

— Все уже слышали о проблеме с отсутствием тренера у нашей прыгуньи с шестом Марины Килипко, которая заняла пятое место — самый высокий результат Украины на Олимпиадах. Я говорил с Мариной и суть проблемы очень проста. Марина несколько раз обращалась к главному тренеру по прыжкам по вопросу включения в делегацию ее тренера, но не была услышана. В итоге на Олимпиаду поехала без тренера, — написал Беленюк.

Спортсмен добавил, что ему известно об ограничении количества тренеров на команду и заметил, что сам имел «определенные сложности» на Олимпиаде из-за этого.

— Но в то же время, достаточно большое количество функционеров поехало на Олимпиаду. Думаю, что если бы было желание, можно было бы несколько работников Министерства оставить работать, а предоставить возможность тренерам готовить спортсменов во время соревнований в Токио, — подчеркнул депутат.

Из позитивных моментов олимпийский чемпион отметил неплохой медальный урожай, а из других тревожных звоночков — ситуацию с несвоевременными сдачами допинг-проб, из-за чего трое украинских атлетов не смогли выступить на Играх, и рассказы спортсменов о проблемах с организацией реабилитации после травм.

—  Проблемные вопросы наших спортсменов — олимпийцев беру под свой личный контроль. Для того, чтобы более системно подойти к анализу участия нашей страны в Олимпиаде, публично обращаюсь к нашим спортсменам-олимпийцам с предложением  предоставить мне информацию о возможных нарушения Ваших прав со стороны или тренеров или функционеров во время подготовки или непосредственного участия в Олимпиаде. Информацию можно присылать на мой электронный адрес: beleniuk@rada.gov.ua. Анонимность гарантирую, — резюмировал Беленюк.

Министр спорта Вадим Гутцайт считает выступление украинской сборной в Токио (19 медалей, из которых одно золото, и 44 место в неофициальном медальном зачете) успешным, так как с наградой вернулся каждый восьмой спортсмен, а по общему числу медалей Украина вошла в двадцатку. еще 23 украинских спортсменов заняли 4-6 места в финале Олимпиады. Кроме того, впервые в истории Украина завоевала медали в категориях «артистическое плавание» и «каратэ».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Занявшая 5-е место на Олимпийских играх в Токио украинская прыгунья с шестом Марина Килипко разрыдалась в интервью после соревнований, заявив, что сделала все возможное для достижения наивысшего результата, и могла прыгнуть гораздо выше, если бы на Играх был ее личный тренер. Она выразила недоумение по поводу того, почему в Украине «так все устроено».

В Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) на претензии спортсменки ответили, что по регламенту Игр в олимпийской деревне могут жить не более 50% официальных лиц от числа спортсменов делегации, поэтому на личных тренеров могли рассчитывать только спортсмены, либо входящие в ТОП-10 мирового рейтинга, либо участвующие в двух и более видах программы ОИ (ни то, ни другое к Килипко не относится).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги Токио-2020. Олимпиада упущенных «золотых»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *