Глава МОК заявил, что лишение белорусских тренеров аккредитации не означает закрытия дела Тимановской

Лишение аккредитаций тренеров сборной Беларуси Артура Шимака и Юрия Моисевича на Олимпийских играх в Токио не означает, что дело легкоатлетки Кристины Тимановской закрыто. Об этом на пресс-конференции заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

— Это в руках дисциплинарной комиссии, но процедура продолжается. С отзывом этих аккредитаций процедура не окончена, — сказал Бах.

Он отметил, что МОК продолжит защищать спортсменов, но, к сожалению, не в может изменить политическую систему в Беларуси.

— В первую очередь, МОК не может изменить политическую систему в стране, это не наша миссия, это касается этого дела и многих других вопросов. Наша задача — защитить спортсменов настолько, насколько мы этом можем. Что касается санкций, то их задача отделить от игр тех, кто нарушает наши ценности. МОК несколько месяцев назад уже принял решение, что мы не предоставим аккредитации Лукашенко, поскольку мы не признаем избрание его сына президентом НОК, — подчеркнул Бах.

Ранее Международный олимпийский комитет потребовал у Национального олимпийского комитета Беларуси объяснить ситуацию, сложившуюся с легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

В марте МОК не признал сына президента Беларуси Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси, который до этого занимал пост первого вице-президента НОК. 

Международный олимпийский комитет наложил свои санкции в отношении Беларуси в декабре 2020 года. Ограничения, в частности, запрещают Александру Лукашенко посещать Олимпийские Игры, а также приостанавливают выплаты НОК, кроме финансирования спортсменов. В МОК заявили также, что предыдущее руководство НОК Беларуси не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем обернется для Лукашенко скандал с Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *