Где найти работу во время карантина?

Пандемия не перестает подталкивать правительство Украины к непопулярным мерам, которые негативно сказываются на экономике. Постоянные ограничения не способствуют улучшению настроения общества, которое обеспокоено сложившейся неблагоприятной ситуацией, связанной с ростом заболеваемости. Падение экономики приводит к сокращению рабочих мест и увольнению.

Строгий карантин, ограничения или послабление.

Правительство изыскивает возможности выйти из создавшейся ситуации. Строгий карантин сменился кратковременными ограничениями по разным регионам. Но негативные прогнозы о том, что коронавирус останется надолго, постепенно смягчают ограничительные меры. Людям надо жить, а экономике развиваться. В любом случае миллионам людей грозит остаться без работы, изменить устоявшийся уклад жизни и заняться поиском новой работы.

Что предлагает рынок труда сегодня?

«Приходите после карантина». Слышать такую фразу желающим найти работу приходится не раз.

Люди обновляют не только свои резюме, но и стремятся получить новые знания и умения. Первыми удар карантина приняли туризм, перевозка пассажиров любым транспортом и сфера услуг при многократном увеличении нагрузки на медицину.

Самоизоляция повысила спрос на курьеров, упаковщиков товаров, водителей. Зачастую такие предложения носят сезонный или кратковременный характер, и человек возвращается к поиску вакансий.

Если найти работу считалось трудным делом для людей перед выходом на пенсию, то теперь возрастная категория растянулась от 18 до 60 и более лет.

Время работает против безработных.

Фактор времени перестал быть главным. Все думали, что карантин в марте станет временным явлением и потом будет все, как прежде. В первые дни карантина желающих найти работу стало на 60 % больше, чем в феврале (для сравнения брались аналогичные периоды обоих месяцев).

Последовавшие за карантином ограничения поубавили оптимизма, оставив на повестке дня все тот же поиск работы. Неподтвержденные ничем гарантии работодателей — вернетесь, когда закончится карантин — повисли в воздухе.

Что с зарплатами?

Вопрос зарплаты получил табу. Работники переставали претендовать на повышение зарплат и забыли, что значит спрашивать об этом. Теневой сектор и тот перестал процветать. Лишившись работы, до этого официально трудоустроенные украинцы, существенно увеличили численность претендентов на рабочие места в центрах занятости, получая пособие по безработице.

Стабильно обеспечивавшие себя предприниматели, из-за постоянно меняющихся ограничений, стали оставаться без доходов и претендуют на помощь государства.

Временные мигранты, которые нелегально трудятся за границей, возвращаются в Украину.

Создавшееся положение прогрессирует и сводится к минимальной оплате за любой труд.

Все стали понимать, что кризис мировой экономики может наступить, а рецессия может быть долгой и болезненной, как и коронавирус. Тогда Украине и украинцам, у которых и без этого достаточно проблем, придется нелегко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *