Эксперты об отставке Шевченко: Кто бы ни пришел на его место — это шаг назад

Андрей Шевченко ошарашил всю футбольную общественность своим заявлением о внезапном уходе с поста тренера сборной Украины. Спортсмен заявил: его контракт с УАФ подошел к концу. Что звучит странно, ведь ранее сообщалось — контракт с Шевченко продлен до 31 декабря 2022 года.

«Хочу поблагодарить за поддержку. Мне очень приятно, что Исполком УАФ дал возможность мне и членам моего штаба еще на два с половиной года продолжать работу в национальной сборной Украины. Договоренность достигнута, в ближайшее время мы решим все юридические моменты», — комментировал в 2020 году Андрей Шевченко.

Но, видимо, договориться с тренером и его штабом так и не сумели. И теперь Шевченко свободен, а сборная ищет нового наставника. При этом на календаре уже второе августа, в УПЛ уже играют второй тур. Найти достойную замену в это время непросто.

Ситуацию в нашем футболе «КП в Украине» обсудила со спортивными экспертами.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков: «Решение Шевченко для федерации стало неожиданностью»

Артем Вадимович, как вы считаете, почему столь внезапно Шевченко решил уйти?

— Вы заметили, что Шевченко опередил Федерацию футбола с заявлением об уходе? Причем выложил его в воскресенье так умело, будто войну начал. УАФ только в понедельник сделала официальное заявление о прекращении контракта с тренером. Поэтому у меня есть ощущение, что окончательное решение Шевченко для федерации стало неожиданностью.

Все это осложняется тем, что в июне прошлого года после Львовского конгресса УАФ лично президент федерации Андрей Павелко рассказывал о том, что с Андреем Шевченко заключен контракт до конца 2022 года. То есть с захватом чемпионата мира в Катаре.

Что же тогда произошло?

— В худшем случае это оказалось враньем. В лучшем случае — принятием желаемого за действительное. То есть непрофессионализмом. Как я понимаю, ручной исполком проштамповал решение о продлении отношений с Шевченко. Но это не значит, что сам Шевченко давал на это свое согласие. И тогда-то отношения Шевы с федерацией начали портиться.

На ситуацию повлиял ряд достаточно неудачных выступлений сборной Украины. Прежде всего в отборочных матчах к ЧМ весной этого года. Плюс просачивается информация о том, что тренерский штаб Шевченко обходится Федерации футбола достаточно дорого. Хотя, по идее, выступление на Евро с 16 миллионами призовых должны были окупить его работу. 

Евро тоже сложился для нашей команды неоднозначно…

— Если на политическом уровне можно было отрапортовать, что у нас триумф, то для людей, которые хоть немного разбираются в футболе, есть такое понятие, как содержание. И содержание в данном случае противоречит форме.

Я думаю, сложились неблагоприятные факторы, и Андрей Николаевич Шевченко, посовещавшись со своими помощниками, принял вот такое решение — не продлевать отношения с Федерацией футбола.

Тем более, что ситуация с отбором на ЧМ в Катар не самая радужная.

— Все требуют прохода. А этот проход может не случиться. Если он случится — это будет воспринято нормально, как дежурная работа. А если не пройдет — это провал и пятно в тренерское досье.

(Артем Франков не исключает, что между Шевченко и УАФ могли быть и разногласия по финансовым вопросам. Хотя Шева человек не бедный и его интересы одними только финансами не определяются. Вероятнее всего, было что-то еще, что подтолкнуло тренера к уходу. Было ли это предложение от какого-то клуба или конфликт с УАФ — сказать сложно. — Авт.)

Еще за год до Евро писали, что именно после турнира Шевченко может уйти в какой-то из клубов. Может, в этом все дело?

— Это было завязано на «Милан» еще год назад. Дело в том, что взять неопытного тренера к себе главным может только клуб, для которого этот тренер является легендой. Но когда «Милан» успешно заиграл в конце сезона при Стефано Пиоли, выдав сумасшедшую серию победных матчей, то вариант со сменой тренера отпал. Пропало место, куда Шевченко мог реально уйти.

«Милан» и «Челси» уже обжигались на молодых тренерах и теперь делают ставку на уже опытных специалистов. Шевченко таким не является. У него нет опыта работы в клубе, а это совершенно другая работа в сравнении с тем, как функционирует сборная. Потому для начала его клубной карьеры вижу пусть и скромную, но не лишенную близких к Шеве людей «Монцу».

Есть ли шанс увидеть главным тренером нашей сборной Сергея Реброва?

— Меня удивляют слухи об интересе Сергея Реброва к этому посту. Ведь он сейчас страстно увлечен работой со своим «Аль-Аином» из ОАЭ. У них, если я не ошибаюсь, закончился второй испанский сбор в режиме двухразовых тренировок и матчах через день на второй. Через 20 дней у них стартует чемпионат.

Я не знаю, есть ли у Реброва пункт о досрочном расторжении контракта в случае, если есть приглашение от национальной сборной. Такое вполне возможно, но точно никто не скажет. Я не вижу для него смысла мчаться сюда и возглавлять сборную в середине отборочного турнира к ЧМ.

Кто на сегодняшний момент наиболее реальная кандидатура?

— Называют фамилию, допустим, Виктора Скрипника. Но это нелепо. Вот сейчас он все бросил и пошел сборную тренировать. Или предложить совмещение в «Заре» и сборной — ну это тоже бред.

Самое реальное решение — назначить Мирона Маркевича. Другой вопрос, что у него давно не было практики. Маркевич очень долго не работал тренером, он был далек от профессии, неясно, чем занимался, и вернуться от этого к тренировкам, даже если это твоя мечта с детства… Более того, ему нужно будет с нуля создавать тренерскую команду, а это тоже нелегко, согласитесь.

Эксперты об отставке Шевченко: Кто бы ни пришел на его место - это шаг назад
Андрей Шевченко 5 лет возглавлял сборную Украины. Фото: REUTERS

Аналитик телеканала «Футбол» Евгений Кузьменко: «Кто бы ни пришел — это будет шаг назад»

Евгений, как вы считаете, что могло послужить причиной для Шевченко столь спешно покинуть пост главного тренера?

— Наверняка мы до конца не узнаем главную причину спонтанного решения Андрея Николаевича Шевченко и его тренерского штаба. Я допускаю, здесь комплекс причин.

Если взять во внимание то, что сейчас педалируют в информационном пространстве, то это какие-то финансовые разногласия между УАФ и Шевченко. Возможно, это были не полностью выплаченные бонусы по ЧЕ. Возможно, вопросы по заработной плате у Шевченко и его штаба. К сожалению, деньги имеют большой вес на таком уровне.

Правильно ли то, что это произошло именно сейчас?

— Если рассматривать этот вопрос с позиции Андрея Шевченко, наверное, стратегически это правильное решение. Потому как для меня совершенно очевидно — с такой сборной, с этим составом этот тренерский штаб достиг своего пика. Можно сказать, уперся в потолок. И выступление на ЧЕ, если брать качество игры, именно это и подтверждает. По качеству игры это было очень плохо. Понимая, что квалификация на ЧМ под вопросом, в штабе решили уйти в статусе победителей.

Если взять болельщицкую сторону, то это не совсем корректно. То есть три игры с негативным результатом при отборе на ЧМ — и в такой момент тренерский штаб бросает все и уходит.

Сложно ли найти качественную замену прямо сейчас?

— Конечно, сложно. Сложно, потому что всего лишь неделя есть на поиски тренера. Уже 9-го числа нужно объявить о решении. Матчи отбора уже не за горами. Искать нужно в срочном порядке, и на рынке фактически нет тренеров калибра сборной Украины из числа зарубежных. Потому упор вероятнее всего будет делаться на отечественных специалистов. И меня это очень сильно расстраивает, поскольку пойдет выбор по местным легендам, на манер, как это уже было долгое время в «Динамо». У меня больше негативные предвкушения, к сожалению.

Но кого-то все же можете выделить на фоне других?

— Для меня лучшей кандидатурой был бы Григорчук. Но при этом, я практически уверен, что кто бы ни пришел сейчас на место Шевченко — это будет шаг назад. Кто бы ни пришел из наших легенд футбола, я не уверен, что там будет какая-то интересная игра с рисунком и моделью, с современными идеями. Что, кстати, было в сборной Украине при Шевченко. 5 лет работы украинско-итальянского тренерского штаба — это позитивные 5 лет. Сто процентов.

При том, что ЧЕ сыгран плохо и из 10 таймов мы хорошо провели только 2-3. Но в целом есть рост сборной, прогресс определенных игроков. При этом штабе мы поняли, что мы вполне можем играть в доминирующем стиле, можем быть вариативны в тактическом рисунке, можем как диктовать сопернику свои условия, так и подстраиваться под него. Это все было. Но при этом вопросов осталось достаточно много, особенно по последнему году.

Какое будущее ждет самого Шевченко?

— Я допускаю, что Шевченко с этим тренерским штабом до зимы возьмут паузу, дождутся какой-то тренерской отставки, которая точно будет в этом году по ходу клубного сезона. Шевченко с Мальдерой и Тасотти вполне могут оказаться в Серии А в клубе первого эшелона. Возможно, не первого, а второго. «Лацио», «Наполи», «Милан» — вполне могут быть для них отличным вариантом.

Эксперты об отставке Шевченко: Кто бы ни пришел на его место - это шаг назад
Пока что неизвестно, кто заменит Андрея Шевченко на посту главного тренера украинской сборной. Фото: REUTERS

СПРАВКА «КП»

Оставил свой след в истории

Андрей Шевченко принял руководство в сборной в 2016 году, будучи живой легендой и иконой украинского футбола. И сразу футбольной сказки из этого не вышло. Отобраться на чемпионат мира 2018 года, который проводился в РФ, сборной под его руководством не удалось. Не пустили нашу команду на мундиаль огненные исландцы, окрыленные успехом предыдущего Евро, а еще хорваты, которые потом на том самом ЧМ взяли серебряные медали.

Другое дело — отбор на Евро-2020, который был настолько успешен, что подарил уверенность в хорошем результате уже в финальной части турнира. Он стал самым успешным в истории нашей сборной, сине-желтая команда набрала 83,33% возможных очков. По ходу его была обыграна в Киеве тогда еще чемпион Европы Португалия, ведомая Криштиану Роналду. А еще уничтожена Сербия со счетом 5:0.

Сам Евро был непростым, игра вышла далеко не такой потрясающей, как в квалификации, но в итоге получился исторический результат. Наша команда дошла до четвертьфинала, и уступила сборной Англии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Шевченко назвал игру с Нидерландами интересной, а Ярмоленко — тяжелой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *