Эклеры

 

Эклеры

Красивое название пирожного эклер по- французски означает молния. Это нежное, тающее по рту, пирожное своё широкое распространение получило в ХIХ веке, после того как рецепт его был впервые напечатан в популярной английской кулинарной книге.

Традиционно эклеры имели продолговатую форму, покрывали их шоколадной или сахарной глазурью. С тех пор у этого пирожного и названия появились новые, и форма уже может быть разной, а кроме шоколадной и сахарной глазури, используют ещё и сахарную пудру.

Объединяет все эти пирожные то, что нежнейшее тесто для эклеров достигается путем заваривания муки.

Тесто

Ингредиенты:

Очень удобно, когда все ингредиенты можно приобрести для кулинарных шедевров в одном месте https://pekar-konditer.com.ua/syre-i-ingredienty/zernoprodukty/solod

— мука 150 грамм,

— вода 250 грамм,

— яйца 4-5,

— масло слив 125 грамм,

— соль ¼ чайной ложки.

Крем

Ингредиенты:

— желтки -7,

— сахар 150 грамм,

— мука – 90 грамм,

— молоко – 600 мл,

— масло сливочное – 100 грамм,

— ванильный сахар – 1 пачка

Приготовление теста

Просеем муку в кастрюльку, добавим соль, постепенно введем очищенную воду комнатной температуры, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кастрюльку поставим на огонь. Как только масса начнет густеть, добавим сливочное масло (можно маргарин). Перемешиваем массу, чтобы она стала эластичной.

Снимем с огня. Возьмем вымытые заранее яйца и введем их в тесто по одному, каждый раз размешивая до однородной массы, прежде чем ввести следующее. Заметьте, в горячее тесто, снятое только что с плиты!

Затем подготовим противень, смазав его сливочным маслом и наполнив кондитерский шприц тестом, выдавим эклеры на лист и поставим в разогретую до 180 град. духовку. Если у Вас нет кондитерского шприца, то можно выкладывать тесто ложкой, предварительно окуная её в воду, чтобы оно легко отставало.

Очень важно при выпечке первое время, примерно 15-20 минут, не открывать дверцу духовки, чтобы эклеры хорошо поднялись.

Когда эклеры зарумянятся и приобретут вот такой аппетитный вид, — вынимаем их из духовки и ставим охлаждаться.

Заварной крем

Этот заварной крем такой нежный и вкусный, что после охлаждения, его можно есть ложкой, как мороженое.

И все же — это крем для эклеров, но вполне сгодится и для наполеона.

Приготовление

1. Смешаем сахар с мукой, добавим постепенно молоко, ванильный сахар и поставим на слабый огонь, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса станет похожа на густую сметану, допускается легкое бульканье от краев посуды.

2. Затем введем по одному желтку, не забывая все время размешивать массу.

3. Охладим и, добавив размягченное сливочное масло, взобьем всю кремовую массу миксером.

После этого можно наполнить им эклеры, используя кондитерский шприц, или сделав сбоку надрез и маленькой ложечкой наполнить им пирожные. У меня вышло из этой порции заварного теста всего 26 эклеров.

Верх украсим по желанию: растопленным шоколадом или посыплем сахарной пудрой.

Поставим пирожные в холодильник на несколько часов, чтобы они пропитались. Вот теперь можно наслаждаться вкусом нежнейших эклеров.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *