ЕБРР отказался давать кредиты режиму Лукашенко

Банк уже и так не работает с частным сектором Беларуси, а теперь прекратил сотрудничество и с государственным

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) остановил предоставление кредитов на реализацию проектов в госсекторе Беларуси. Новое финансирование тоже не рассматривается. Причиной назвали "внутриполитическую ситуацию" в стране. Кредитование проектов частного сектора и так было остановлено.

Реклама

Об этом заявил представитель пресс-службы ЕБРР, передает Интерфакс.

Единственным исключением стали уже подписанные инфраструктурные сделки – их ЕБРР стремится завершить.

Банк при этом напомнил, что Минск все еще обязан выполнять все свои международные обязательства. Текущий кредитный портфель ЕБРР в Беларуси включает 137 проектов на 1 млрд евро.

Примечательно, что в Беларуси перед этим заявляли, что остановил диалог с Евросоюзом о правах человека, в том числе в связи с заморозкой операций ЕБРР и ЕИБ.

В 2019 году ЕБРР профинансировал белорусские проекты на рекордные 400 млн евро. Всего с 1992 года банк выдал Минску кредитов на 3 млрд евро.

Ранее Светлана Тихановская призвала ЕС расширить санкции против бизнеса, поддерживающего Александра Лукашенко. Также Тихановская предлагала:

отключить Беларусь от международной системы межбанковских расчетов SWIFT;запретить европейским банкам предоставлять кредиты белорусским госбанкам;ввести эмбарго на поставки белорусских нефтепродуктов в Европу.

Напомним, в сентябре Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что Москва предоставит Минску государственный кредит в 1,5 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *