Долг по зарплате перед шахтерами госшахт достигнет рекордных 2,1 млрд из-за заниженной цены на уголь, – лидер профсоюза

Шахты, по сути, доведены до банкротства, заявил Михаил Волынец

Государственные шахты находятся на грани банкротства из искусственно заниженной цены на их уголь.

Реклама

Об этом заявил лидер Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец.

"Шахты, по сути, доведены до банкротства. И в данный момент Фонд госимущества изменил менеджмент на "Центрэнерго", и они продолжают занижать цену на уголь. Кроме того, они говорят, что еще на 300 гривен будут снижать цену на государственный уголь", – сообщил Волынец в эфире телеканала "Украина24".

Он отметил, что шахтеры готовятся к акциям протеста и забастовок из-за долгов по заработной плате.

"Шахты в данный момент неспособны выплатить зарплату шахтерам. Задолженность по зарплате составляет 1,5 млрд гривен. Через неделю, через 4 дня, задолженность увеличится еще на 540 миллионов и будет составлять 2,1 млрд грн. Такой задолженности никогда еще не было", – добавил Волынец.

Напомним, при рыночной цене на уровне 2000-2100 грн/т государственные шахты продают уголь кампании "Центрэнерго" по 1650 грн/т.

Себестоимость добычи угля на государственных шахтах составляет около 3200 грн/т, по данным Минэнерго.

Разница между ценой продажи угля шахт и реальной себестоимостью покрывается прямыми дотациями из государственного бюджета. Нехватка этих дотаций приводит к возникновению задолженности по заработной плате и долгов за электроэнергию.

Как известно, законом о государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 3,2 млрд грн на дотации государственным шахтам. В 2020 году было предусмотрено 3,6 млрд грн, однако в течение года расходы выросли до 5 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *