Динамо стало чемпионом Украины впервые за 5 лет

Менеджмент «Динамо», презрев суеверия, готовил чемпионскую церемонию для своих футболистов на день матча с «Ингульцом» на «Олимпийском» 25 апреля. И не прогадал: аутсайдер из Петрово, идущий на 11-м месте в паре очков от зоны вылета, предсказуемо оказался не тем соперником, который был бы способен отобрать очки у хозяев и заставить свернуть торжества.

Киевляне ни секунды не дали усомниться в том, что станут чемпионами досрочно, за три тура до конца первенства УПЛ. Хозяева разгромили «Ингулец» 4:0. Даже если бы в параллельном матче против «Александрии» идущий вторым «Шахтер» выиграл, то 10 очков разрыва за 3 тура не отыгрываются. Но горняки, которые в прошлом туре фактически сложили полномочия чемпиона, проиграв «Динамо», потерпели фиаско и в Александрии.

Победный мяч «Динамо» забило уже на 4-й минуте. Символично, что это сделал игрок из самого молодого поколения киевлян, дебютант сезона — Забарный (да еще и со сломанным носом). Через 10 минут Беседин удвоил преимущество хозяев. Оба гола были очень похожи — острая диагональная подача и удар головой.

Киевляне при подавляющем преимуществе чудом не забили в первом тайме больше. Но если у кого-то оставались вопросы, то уже на 48-й минуте Цыганков их снял и сделал счет 3:0. Такое не отыгрывается.

На 70-й минуте Цыганков довел счет до 4:0, а между его голами у хозяев было еще 3-4 реальных голевых момента. На 82-й минуте Попов сделал «Ингульцу» совсем больно — 5:0. В общем, чемпионство было завоевано красиво, празднично и уверенно. «Динамо» выиграло золотые медали впервые с 2016 года и 13 мая может добавить к ним еще и Кубок Украины.

«Динамо» — чемпион. Три важных «шахтерских» обстоятельства

Киевляне выиграли Премьер-лигу абсолютно заслуженно, что не подвергает сомнению и руководство «Шахтера». Этот успех — плод большой работы динамовцев, и есть много факторов, которые повлияли на выигрыш золота. Но три обстоятельства отметим отдельно — все три важны, и все три связаны с извечным соперником «Динамо» — донецким «Шахтером».

Второе обстоятельство — потеря бдительности «Шахтером». Последние чемпионаты донецкая команда выигрывала у киевлян за столь явным превосходством, что, кажется, отпустив «Динамо» со старта, не придала этому значения — мол, свое возьмем! Гнались при этом за «Динамо» горняки очень вальяжно, излучая (само)уверенность — рано или поздно все равно догоним. Уверенности добавлял и очный разгром, который чемпионы в первом круге учинили динамовцам — 3:0. Но в «Шахтере» не учли, то догнать они пытаются теперь несколько другую команду — команду Луческу. Мистер быстро избавил своих футболистов от пижонства и расхлябанности, которые ранее оборачивались потерей очков на ровном месте. И динамовцы, прибавив в дисциплине, быстро вспомнили, что это такое — побеждать на классе. И в этом сезоне «свое возьмем» — это оказалось про «Динамо», а не про их преследователей.

Третье обстоятельство — настоящая причина второго. Это кризис в «Шахтере», который зрел, но в этом году обнажился сразу в нескольких проявлениях, и о чем эксперты уже много чего написали. Горняки немого не угадали с наставником — Каштру ментально так и остался тренером «маленького клуба». Затянули со сменой поколений, удивили скомканной трансферной политикой, передержали Тайсона, и так далее, и так далее. Есть над чем подумать в межсезонье.

Есть еще мнение, что «Шахтеру» не надо было переезжать из фартового Харькова в гораздо более чужой Киев, но это к рациональным причинам не относится. Подождем следующего чемпионата и проверим эту гипотезу, когда (надеемся) на трибуны на постоянной основе вернутся зрители.

Ранее сообщалось, что между Луческу и фанатами «Динамо» вспыхнула ссора на кубковом матче против «Агробизнеса».

Также мы писали о том, что президент «Ингульца» Александр Поворознюк на днях чуть не погиб в родном поселке в результате взрыва гранаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирча Луческу: Ни о какой мести «Шахтеру» не может быть и речи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *