Черная икра: из какой рыбы добывается, виды, вкусовые и внешние особенности разных сортов

Немногие блюда так же ассоциируются с роскошью и удовольствием, как черная икра. Одна только репутация этого деликатеса икры может сделать это восхитительное и нежное блюдо немного «пугающими» для новичка, однако мы настоятельно рекомендуем его попробовать, и вы не пожалеете!

Уже сотни лет черная икра считается «королевским» продуктом, которому место исключительно на столах у высшего общества. Тем более удивительным фактом для многих является то, что каких-то 100-150 лет назад этот деликатес вовсе не считался блюдом для «избранных».

Гораздо больше ценилась щучья икра, объемы добычи которой были на порядок меньше, а вкус считался более изысканным и нежным. Внешнее сходство икры щуки с традиционной черной икрой различных пород рыб часто используется и в наше время недобросовестными производителями.

Они используют специальные красители, чтобы «замаскировать» внешность щучьей икры под «черный деликатес». Если вы не являетесь гурманом и не часто употребляете черную осетровую икру, разницу определить практически не реально.

Тем не менее, обладая хотя бы минимальными базовыми знаниями, вы можете определить различные типы икры и понять, какие характеристики вы должны ожидать от действительно высококачественной икры осетровых.

Что представляет собой черная икра?

Большинство людей, даже те, кто не интересуется рыбной индустрией, знают, что икра – это не что иное, как «рыбные яйца» или зародыши будущих мальков. Хотя это отчасти верно, на самом деле это не совсем так. Икра — это не просто рыбные яйца. Настоящая черная икра состоит из яиц осетровых рыб, прошедших специальную обработку: слегка подсоленных или вяленых.

В настоящее время существует четыре «главных» разновидности черной икры:

  • икра «Almas»;
  • икра белуги;
  • икра осетра;
  • икра севрюги.

Yes

Также можно выделить менее распространенные виды этого продукта, среди которых икра калуги, стерляди, бестера. Икра осетра, в свою очередь, может иметь несколько разновидностей по породам рыбы (русский, персидский, сибирский, китайский, американский осетр и так далее).

Каждый вид черной икры имеет свои особенности, отличаясь по таким параметрам, как:

  • размер;
  • плотность икринки;
  • цвет;
  • вкусу.

Эти различия, а также доступность каждого отдельного вида играют роль в определении стоимости и ценности каждой разновидности ценного деликатеса.

Икра Almas

Almas – это не что иное, как «алмаз», или самый дорогой и эксклюзивный вид черной икры. Икра Almas считалась деликатесом еще у древних греков, которые импортировали ее из Скифии юге Украины. Согласно Книге рекордов Гиннеса, икра Алмас регулярно продается по цене 34 500 долларов за килограмм, что делает ее самой дорогой едой в мире.

Что делает икру Almas такой дорогой? Все очень просто: ее производят исключительно белуги-альбиносы, возрастом более 100 лет. В то время как многие осетровые доживают до более чем 100 лет, белуги-альбиносы довольно редки и обитают в основном на иранской стороне Каспийского моря.

Сами яйца белые и гладкие. Икра осетровых рыб старше 100 лет имеет более губчатую консистенцию, чем икра более молодых рыб. Утонченный вкусовой профиль икры Алмас достигается за счет деликатного посола, благодаря которому икра приобретает характерный орехово-сливочный вкус.

Икра белуги

Как и в предыдущем случае, икра белуги в основном добывается из осетровых рыб, обитающих в Каспийском море. Это второй по стоимости вид икры, который для многих является «эталоном» вкуса. Несмотря на тот факт, что черная белужья икра считается более распространенным продуктом на рынке (особенно по сравнению с икрой Almas), позволить себе этот деликатес могут немногие.

В прошлом именно белужья икра поставлялась в качестве основного деликатесного блюда для выдающихся и известных королевских семей и царских домов по всей Европе. Можно ли купить икру белуги обычному человеку? Вполне, если вы можете себе позволить выложить за небольшую баночку несколько сотен или даже тысяч долларов.

Икра белуги отличается, прежде всего, своими размерами икринок, которые самые крупные среди всех существующих разновидностей. Каждая икринка может быть размером с горошину и иметь цвет от бледно-серебристого или серого до темно-чернильно-черного. Вкус сбалансированный, маслянисто-соленый. Лучше всего им наслаждаться с минимальными простыми добавками, такими как блины или тосты, а не с чем-то еще, что может отвлекать от нежного вкуса самой икры.

Икра осетра

Осетровая икра – одна из наиболее доступных и распространенных на современном рыбном рынке. Сам осетр может достигать в длину до 3 метров и обитает (по большей части) в акватории Каспийского моря. Наиболее ценится икра дикого осетра, однако большая часть продукта добывается в специальных аквафермах.

Здесь рыбу «доят» или выполняют «кесарево сечение» с последующим наложением швов. Это позволяет избежать гибели самок, которые еще несколько раз могут произвести драгоценную черную икру.

Икринки осетровой икры меньше, чем большая икра белуги, но все же представляют собой довольно крупные зерна, которые одинаковы по размеру. Вкус икры тонкий, с ярко выраженным морским привкусом. Цвет варьируется от темно-коричневого до золотистого.

Яйца светлого цвета получены от более старых осетровых. У них гораздо насыщеннее и богаче вкус, а также существенно выше цена, чем у более темных оттенков.

caviar-online.jpg

Икра севрюги

Севрюга, также известная, как «звездчатый осетр», произрастает в Эгейском, Азовском, Черном и Каспийском морях. Однако оригинальная икра севрюги добывается исключительно из осетровых рыб Каспийского моря.

Звездчатый осетр является наиболее распространенным икорным осетром, и он также воспроизводится быстрее, чем белуга или обычный осетр. В результате икра севрюги является самым доступным и наименее дорогим сортом популярного деликатеса.

Звездчатый осетр, производящий самую недорогую икру, дает и самые мелкие яйца. Сами икринки перламутрового светло-серого цвета. Профиль вкуса включает выраженный морской аромат, за которым следуют более нежные ореховые и сливочные ноты.

Безусловно, это только основы, которые помогут вам определиться при покупке черной икры. Мы осознаем, что ничто не может заменить практический опыт дегустации икры, но надеемся, что наша статья окажется вашим гидом и помощником в поиске своего «идеального деликатеса».

Источник: ikra24.in.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *