Когда телевидение, глянцевые журналы, рекламные баннеры со всех сторон навязчиво мозолят глаза длинноногими стройными красавицами с осиной талией, в подсознании многих из нас это откладывается как некий стереотип, образец для подражания. И если внешние данные не соответствуют (в действительности или только в личном самовосприятии) заданному шаблону и волшебной формуле 90-60-90, начинаются проблемы. В первую очередь, психического плана. Одной из них является булимия – заболевание, о наличии которого подозревает далеко не каждая страдающая им женщина или — намного реже – мужчина.
Булимия? А что это?
Термин «булимия» имеет греческое происхождение. Сложение двух слов – bus (бык) и limos (голод) – переводится обычно (достаточно вольно) как «волчий голод» и используется для определения заболевания, проявляющегося в виде приступов усиливающегося аппетита, подпитываемого чувством неугасающего голода. Хотя раньше его именовали синдромом обжорства, между двумя этими понятиями есть существенные различия. Если последнее предполагает регулярное переедание без каких-либо последующих действий со стороны подверженного этой слабости человека, то с булимией все обстоит сложнее.
Человек, страдающий этим заболеванием, не в силах противостоять часто возникающему соблазну опустошить холодильник ужасно при этом переживает по поводу возможной прибавки в весе. Поэтому в порыве раскаяния жертва булимии принимается вызывать рвоту, принимать слабительное, глотать таблетки для похудения… В результате получается некий порочный круг – удовлетворить все свои гастрономические потребности и тут же освободить от съеденного переполненный желудок, казня себя за проявленную слабость. А вскоре все опять повторяется.
По каким-либо внешним признакам это заболевание выявить невозможно, поскольку избыточный вес – вовсе не обязательное его условие, а тот, кто ему подвержен, зачастую стыдится своего аппетита и на людях ест намного меньше, чем обычно.
Каковы симптомы и причины булимии?
На ранней стадии заболевание выражается в озабоченности своим весом, что сводится к депрессии, непрерывным разговорам об излишнем весе, всевозможных диетах и методах похудения. Характерна заниженная самооценка на фоне чересчур высоких требований к собственной внешности, искаженное представление о том, какой вес является нормой. Стремление скрыть от близких свой вышедший из подчинения аппетит сопровождается глубоким чувством вины по поводу съеденного.
Симптомами «тяжелой» булимии становятся значительные колебания веса, достигающие 10-15 кг, усталость, болезненность мышц, воспаление десен, раздражение в горле. Воспаляются околоушные железы, начинают крошиться зубы. На этой стадии требуется стационарное лечение, поскольку последствия могут быть самые плачевные – от бесплодия до необратимых изменений в работе всех систем организма.
Причины развития этого заболевания могут быть разными — стремление подростков вырваться из-под контроля взрослых, непонимание в семье, разрыв отношений с любимым человеком, любая стрессовая ситуация, т.е. психологический характер причин гораздо более распространен, чем, скажем, эндокринные нарушения. По наблюдениям специалистов, семейная предрасположенность также может играть свою роль в возникновении болезни.