Борец Александр Хоцяновский: От дураков держусь подальше

Традиционно Украина сильна в единоборствах.  И в дзюдо, и вольной борьбе, и греко-римской.

Если говорить непосредственно о вольной борьбе, то на счету наших спортсменов 10 олимпийских медалей – 2 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Интересно, что обе золотые медали мы завоевали в Афинах-2004. В Греции на высший пьедестал поднялись Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени. Лучший же результат по общему количеству медалей Украина показала в Пекине-2008. Ирина Мерлени к афинскому золоту добавила пекинскую бронзу. У мужчин бронзу выиграл Тарас Данько, а две серебряные медали завоевали Андрей Стадник и Василий Федоришин.

Брали мы медали на всех Олимпиадах, за исключением последней в Рио-де-Жанейро. Это недоразумение украинские борцы вольного стиля собираются исправить в Токио. Один из главных претендентов на медаль – 30-летний дончанин Александр Хоцяновский в весовой категории до 125 кг. На всех последних крупных стартах – чемпионате мира, Европы и Европейских играх – Александр брал бронзовую медаль. Не будем мы против и бронзовой олимпийской, но чем черт не шутит… Тем более золота в вольной борьбе мы заждались!

«Даст Бог, из Токио вернусь с медалью»

— Александр, как проходит подготовка к Олимпиаде?

— Сейчас у нас начался первый этап сборов в Южном, Одесской области. Все отлично. На первом сборе акцент больше сделан на физическую подготовку, закачиваем функционалку. Конечно, и на ковре работаем — уделяем внимание технике, исправляем ошибки. Второй сбор проведем на базе Заросляк в Ворохте. А третий непосредственно перед стартом Олимпиады-  в Конче-Заспе.

— Перенос Олимпиады на 2021 год — хорошо или плохо для вас?

— Пятьдесят на пятьдесят. Мой возраст позволяет выступить еще не на одних Играх. Мне тридцать. Психологически я нормально перенес сдвиг Олимпиады на год. Я настроил себя так, что все олимпийцы со всего мира находятся в равных условиях.

— На Играх в Лондоне-2012 вы заняли 14-е место. А в Рио-де-Жанейро-2016?

— В Бразилию я добыл лицензию для страны, но не поехал. Отправился мой коллега Алан Засеев. Я ему проиграл контрольную встречу накануне Олимпиады. В Рио-де-Жанейро Алан уступил во второй схватке.

— На ЧМ-2019 вы стали бронзовым призером, как и на последнем ЧЕ-2021. На крупных турнирах вы всегда брали бронзовые медали. Какой вещицы не хватает, чтобы пробиться в финал?

— У меня нет нормального спарринга в стране. Это большая проблема. Я часто уступаю в полуфиналах из-за своих же ошибок, которые не могу отработать из-за отсутствия необходимого числа спарринг-партнеров. Я живу в Киеве, и в столице нет борцов моего веса. Если в других весовых категориях есть 6-7 борцов, то в моей до 125 кг в сборной три борца со мной. И то молодые парни, которые на мне растут, а не я им конкуренцию создаю.

— Насколько реально зацепиться за медаль в Токио?

— Реально. За последние три года на всех крупных стартах – чемпионате мира, двух чемпионатах Европы и Европейских играх – я всегда брал медаль. В нашей категории есть два лидера – грузин Петриашвили и турок Таха Акгюль, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро. Грузин выиграл три последних чемпионата мира. Всех остальных я побеждал. Многое будет зависеть от жеребьевки. Даст Бог, медаль из Токио привезу, а какой она будет — посмотрим. Однажды в Киеве на международном турнире в 2018 году я победил Петриашвили, который уже был двукратным чемпионом мира и бронзовым призером Рио-де-Жанейро-2016, так что все возможно. Важно еще, в каком состоянии спортсмены будут. Тьфу-тьфу, я вот только три недели назад переболел коронавирусом. Успею набрать оптимальную форму к Токио.

— Кто еще из украинских борцов может реально побороться за медали в Токио?

— Жан Беленюк, естественно. Очень перспективный молодой парень Парвиз Насибов, на финальном лицензионном турнире в Софии он одолел чемпионов мира. Он тоже выступает в греко-римской борьбе, весовая категория до 67 кг. Сильные девочки Оксана Ливач в категории до 50 кг и Ирина Коляденко (до 62 кг). Хочется всем пожелать самых высоких результатов!

Борец Александр Хоцяновский: От дураков держусь подальше
Евроигры-2019. Хоцяновский традиционно с бронзовой медалью. Фото — НОК Украины

«К политической карьере Беленюка отношусь положительно»

— Насколько вы близки с Жаном Беленюком?

— Мы знакомы с 2009 года. Учились вместе в Институте физической культуры и спорта. Жан — мой друг со студенческих лет. Мы учились в одной группе, тренировались в одном зале. Греко-римская борьба шла сразу после вольной. Сегодня тоже близко и хорошо общаемся.

— То, что он совмещает спортивную и политическую карьеру, ему не идет в плюс в борьбе?

— Когда начинаешь отвлекаться на другие моменты, мне кажется, это негативно сказывается на карьере. Нужно одним делом заниматься. Хотя к его политической карьере я отношусь только положительно. Он вырос в большом спорте, имеет высокие достижения. Жан пошел в политику только ради того, чтобы сделать наш спорт лучше, комфортнее и выбить хорошие условия для спортсменов. И он же не пошел в экономическую сферу или бюджетный комитет. Жан возглавляет спортивный организационный комитет по вопросам подготовки и участия национальных сборных команд.

«Украину не променяю ни на какую другую страну»

— Где вам больше нравится выступать — на официальных соревнованиях, где на кону титул, или на коммерческих, где есть финансовый стимул?

— Я очень успешно выступал на коммерческих стартах. У меня много побед, но после 2016 года коммерческих стартов стало очень мало. Видимо, сказался какой-то мировой кризис, а пандемия коронавируса окончательно добила вольную борьбу. Коммерческих стартов сейчас нет.

— Вы уже давно выступаете в весовой категории до 125 кг. Какой сейчас ваш вес?

— 118 кг. Мой оптимальный вес 118-120 кг. Получается, у меня запас 5-7 кг. Но я не стараюсь набирать вес. Я борюсь за счет скорости и выносливости. Если наберу лишние кило, то буду хуже двигаться, стану менее подвижным на ковре.

— Байдарочница Виктория Ус рассказывала нам, что в их спорте все очень дружны, как одна большая семья. А насколько вообще дружен мир борьбы?

— Тоже очень дружен. Я капитан украинской команды и могу вас заверить, что борцовское братство не пустой звук. У нас друзья по всему миру, везде нас здорово принимают, уважают. У борцов так принято. Борцы со всего мира очень коммуникабельные. Наверное, это из-за того, что борьба — это единоборства. Это сильный мужской вид спорта, который вырабатывает характер, дисциплину, воспитание.

—  У вас греческие корни. Греки случайно не предлагали выступать за их сборную? Или какие-то другие страны?

— Нет. Никогда не предлагали, да и у меня не было желания выступать за какую-то другую страну. Мне все нравится в Украине. Все условия у нас есть. Я рад, что родился в Украине.

— Вы родом из Донецкой области. Что вас связывает с родиной?

— Я родился в маленьком поселке Андреевка, Волновахский район (неподконтрольные сегодня территории Украины). У меня там остались мама, двоюродные братья и сестры, да практически вся родня.

— Часто туда наведываетесь?

— Часто не получается. Раз в год. У меня самого есть семья, дети. Добавьте режим тренировок, переезды, соревнования. Спорт не позволяет чаще ездить. Я в Киеве живу.

Борец Александр Хоцяновский: От дураков держусь подальше
Хоцяновский родом из Донецкой области. Фото — НОК Украины

Законопослушный гражданин

— Насколько алкоголь совместим с вольной борьбой? Вы что-то можете позволить себе в процессе подготовки или это категорическое табу?

— В процессе подготовки могу пиво выпить. Этого никто не запрещает. Мы много трудимся, а пиво выводит много шлаков из организма. А вот более крепкие напитки в спорте неуместны. Они сильную нагрузку дают на организм. Я не принимаю крепкие спиртные напитки.

— Сложно жить в изнурительном спортивном режиме?

— Непросто. Много времени уходит на разъезды, тренировки, сборы и соревнования. И так уже, наверное, на протяжении двенадцати лет. Дети растут фактически без меня. В этом плане трудно. К тому же сильные физические нагрузки не проходят бесследно.

Мы не можем спортом заниматься до 50 лет. Организм не вечен. В борьбе можно оставаться лет до 33-35. После тридцати организм тяжело восстанавливается. Плюс подтягивается молодое поколение. 35-летнему борцу тяжело конкурировать с борцами 22-25 лет.

— Каждый борец или боксер хоть раз да в жизни хулиганил. Расскажите какую-то историю из обычной жизни, которая, может, чему-то вас научила.

— Знаете, уже в школьные времена я был переростком. Всегда был крупным мальчиком, поэтому у меня никогда не было ни с кем проблем. И нет до сих пор (улыбается). Ни на улице, нигде. Так что даже борцовские навыки в жизни применять не приходилось.

А еще многое от человека зависит. Я очень добрый. В нелепые истории не попадаю. Подальше от дураков держусь. У меня никогда не было проблем с законом. Я законопослушный гражданин.

— С каким девизом шагаете по жизни?

— Двигаться только вперед. Я хочу достичь детской мечты. Когда только я начинал тренироваться в моем родном поселке Андреевка, мой первый тренер много рассказывал об Олимпийских играх, чемпионатах мира. И с тех пор я мечтаю стоять на пьедестале. Это самая большая цель в жизни!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5-кратная чемпионка Европы Марта Федина: После Олимпиады в Токио оценки нам будут ставить роботы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *