5-кратная чемпионка Европы Марта Федина: После Олимпиады в Токио оценки нам будут ставить роботы

На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта украинские синхронистки завоевали восемь медалей — четыре золотые и четыре серебряные. В общекомандном зачете Украина впервые в истории оказалась на первом месте по количеству выигранных наград и на втором — по количеству золота, уступив только России, завоевавшей шесть медалей.

19-летняя харьковчанка Марта Федина, помимо медалей в команде и дуэте, взяла еще и две награды в сольной программе — золото в технической и серебро в произвольной. Первое свое золото Федина выиграла в команде еще в 17 лет на ЧЕ-2018 в Глазго.

Впереди — Олимпийские игры в Токио. С этой темы мы и начали разговор с Мартой.

В Украине нет мальчиков-синхронистов

Нужно сильно прыгнуть выше головы, чтобы Украина завоевала первую в истории синхронного плавания медаль на Олимпийских играх?

— Конечно. Нужно выложиться на максимум, чтобы завоевать эту долгожданную олимпийскую медаль. Мы приложим для этого все мыслимые и немыслимые усилия. Главные наши конкуренты — Россия, Китай и Япония. Есть еще Испания и Италия, но, думаю, за тройку мы будем бороться с первыми.

Украина будет представлена и в дуэтах, и в группах?

— Да. К сожалению, на Олимпийских играх синхронное плавание представлено только двумя дисциплинами.

Насколько это субъективный вид спорта?

— Очень субъективный. От оценки судей зависит многое — они могут как засудить, так и поднять оценку. Но есть и хорошие новости. После Игр в Токио должна появиться новая автоматизированная система оценивания выступлений. Думаю, там уже будет невозможно занизить баллы, потому что оценивать будет техника, и человеческий фактор наконец отойдет в сторону.

У России кто-то вообще может выиграть? Они более двадцати лет никому не отдают золото на Олимпиадах…

— Ну вот мы постараемся наконец их сдвинуть с высшего пьедестала.

Сборная Украины провела блестящий чемпионат Европы, завоевав 8 медалей в Будапеште, 4 из которых золотые. Можно было еще лучше выступить?

— Мы показали максимум. Это наш самый масштабный результат за всю историю. Мы принимали участие в 8 категориях и в каждой получили награду. Еще две медали разыгрывали в микст-дуэтах, но у нас в Украине пока нет мальчиков-синхронистов. Возможно, микст-дуэты включат в программу Олимпиады-2024.

5-кратная чемпионка Европы Марта Федина: После Олимпиады в Токио оценки нам будут ставить роботы
В соло на ЧЕ-2021 Марта взяла золото в технической и серебро в произвольной программе. Фото: Личный архив

Программу можно поставить и за неделю

По какому принципу определяется солистка в команде в синхронном плавании?

— Это определяет главный тренер. Смотрит и наблюдает за всеми девочками в тренировочном процессе. Обычно тренер выбирает сначала двоих солисток, а потом на чемпионате Украины определяет одну.

Где вам сложнее выступать — в дуэте или команде?

— В соло. Здесь ты можешь положиться только на себя. Все смотрят только на тебя и оценивают только твое выступление.

Сколько времени необходимо, чтобы поставить одну программу?

— Как пойдет. Можно за неделю, а можно за три. Соло само по себе самое короткое — длится всего две минуты, из которых 45 секунд занимают элементы. Иногда программа может не идти у спортсменки, и тогда тренер решает поставить новую. В дуэте и группе программа ставится дольше — недели три. Нужно отработать синхронность — все члены команды должны одновременно менять положение тела, производить отталкивания, совершать движения и перемещения.

Кто выбирает музыку? И под какую вы будете выступать в Токио?

— Тоже главный тренер решает. На техническую программу у нас будет эпизод из «Лебединого озера». А остальное — микст из разных частей музыкальных произведений.

Как часто меняется музыкальное сопровождение?

— По-разному. Мы можем под одну программу выступать и год, и два. В принципе на каждый крупный старт меняется программа. Но, возможно, после Олимпиады в Токио с этой музыкой мы еще выступим на чемпионате мира. Ведущие страны обычно не практикуют частые смены музыкальных программ.

5-кратная чемпионка Европы Марта Федина: После Олимпиады в Токио оценки нам будут ставить роботы
В команде одна такая программа синхронисток ставится три недели. Фото: Личный архив

Тридцать секунд под водой ощущаются как пять минут

Расскажите про ваш макияж и средства для волос, которые вы используете во время соревнований. Насколько сложно всё это сначала нанести, а потом смыть?

— Мы используем самую обычную косметику. Она неводостойкая, но три минуты держится. На голову наносим обычный пищевой желатин — он мажется на голову, чтобы прическа не размокла в воде. Делаем хвост, гульку, шпильки. На это все сверху прикладывается коронка, и ты ее невидимкой прикалываешь. Если рука набитая, то нажелатиниться можно и за двадцать минут. Но без практики мучаешься долго. Если другой человек это делает, то и за пятнадцать минут можно управиться.

Глупый вопрос — зачем синхронисткам прищепки на носу?

— Чтобы вода не попадала в нос (смеется). Только не прищепки, а зажим.

Бывало, что в воде отключались?

— Однажды. Когда была маленькая. Проныривали долго и много, и я потеряла сознание.

Сколько можете не дышать под водой?

— Мы не засекаем на секундомер. Но, думаю, до трех минут выдержу. Во время программы мы не все время под водой, периодически выныриваем. Но даже тридцать секунд под водой ощущаются как пять минут, потому что руки, ноги и тело работает. В группах одна программа длится 3 минуты 30 секунд, а другая — 4 минуты 9 секунд. В дуэте — 2 минуты 21 секунду и под три минуты. Кажется, недолго, но даже за две минуты с небольшим ты умираешь, физически это сильно изматывает. Под конец программы в глазах темнеет, руки и ноги немеют.

Есть ли специальные требования к купальникам? Или ограничения?

— Не допускаются высокие вырезы, чтобы купальник не был слишком уж открытым. И точно нельзя, чтобы ткань просвечивалась.

Какие самые часто встречаемые травмы в синхронном плавании?

— Да самые разные. Чаще всего страдают колени, мениски у нас на раз-два вылетают. Все из-за того, что коленями «болтаем», а ноги у нас плохо накаченные. Спина и плечи тоже. Если недостаточно размялся, то можно «дернуть»» бедро. Шея тоже нередко страдает.

Синхронное плавание — сугубо женский вид спорта. Какой процент зрителей мужчин на трибунах?

— Я не сильно обращала внимание. Но приходят и мужчины — мужья, дети, папы. Женской аудитории больше, но ненамного. Мне кажется, это всем интересно, не только девушкам.

В коллективе синхронисток есть мужчины?

— У нас трое мужчин. Три женских тренера плюс массажист, доктор и акробат, который ставит нам поддержки, сальто, стойки. Где-то час в день мы проводим в зале, а все остальное время на воде.

Синхронистки строго придерживаются диеты?

— Определенной диеты нет, но каждая девочка старается держать себя в форме. У нас очень интенсивные тренировки с большим расходом энергии, так что даже если съешь сладкое, оно все равно уходит.

Даже в отпуске тянет к воде

Из синхронного плавания реально переквалифицироваться в художественную гимнастику?

— Нет. Во взрослом возрасте это точно невозможно. В художественную гимнастику дети приходят очень рано, лет с четырех. В отличие от художественной гимнастики, где большое значение имеют возраст и физиологические особенности организма, синхронным плаванием можно заниматься в любом возрасте. Все зависит от состояния здоровья спортсменки. У нас есть в команде одна девочка, которой 5 июля исполнится 35 лет. Спортивный век гимнасток намного короче.

Чем вы увлекаетесь вне бассейна?

— Какого-то определенного хобби нет. Нравится проводить время с семьей, друзьями. Я учусь в двух институтах — в университете Каразина на факультете медиакоммуникаций и в Инфизе. Хожу на курсы английского языка. Машину водить нравится.

Вы столько времени проводите в воде. В отпуск, наверное, едете в горы?

— Нет. Все равно тянет к воде — Турция, Египет. Полежать, отдохнуть. Это же другая вода. Морская, соленая.

Какое ваше любимое море?

— Мне больше всего понравилось на Красном. Эгейское в Греции очень красивое. Главное, чтобы компания была классная, а какое море — уже не столь важно (улыбается).

Как вы относитесь к утверждению, что «большой спорт» несовместим с нормальной личной жизнью?

— Это все стереотипы. Можно все совмещать. Если сильно хотеть, то все возможно. У нас в команде много замужних, да и вообще много синхронисток рожают и возвращаются в бассейн. Никаких проблем.

5-кратная чемпионка Европы Марта Федина: После Олимпиады в Токио оценки нам будут ставить роботы
У Марты уже пять таких золотых медалей ЧЕ. Фото: Личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байдарочница Виктория Ус: В нашем виде спорта молодость не в плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *