12 урожаев в год без земли и солнца. Что такое сити-фермы и как это работает в Украине

Вертикальное выращивание зелени овощей стало общемировым трендом. Украинцы от него отстают и даже разрабатывают собственные технологические системы

Классические фермы с бескрайними полями постепенно уходят в прошлое. Сейчас в мире бум вертикального фермерства, которое еще называют "сити-фермерством". И Украина не стала исключением. Наши поля устают от промышленных культур. Да и на сам урожай влияет множество непредсказуемых факторов, начиная от погоды и заканчивая поведением фермера. Новости "Сегодня" узнали, в чем заключается альтернатива и как можно выращивать по 12 урожаев в год без земли и солнца.

Реклама

Еще в 2017 году брат Илона Маска Кимбал запустил проект городского огородничества. Запатентованная им технология предусматривает выращивание овощей и зелени в контейнерах площадью 30 кв. м с вертикальными системами полива и специальным освещением. Еженедельно в них собирают до 23 кг листовых овощей. А на полив уходит всего 30 л воды в день.

Вертикальные фермы потребляют на 95% меньше воды, чем обычные теплицы, и могут быть любого формата – от 30 до нескольких тысяч "квадратов". Их часто размещают в заброшенных шахтах или гаражных контейнерах.

Новости "Сегодня" нашли такую ферму в Одессе. Ее хозяин Иван Воробьев занимается сити-фермерством уже девять лет. Свою ферму он обустроил в помещении, в котором делали церковные купола. Сначала там были только голые стены, даже без крыши. Теперь появилась и кровля, и отопление, и специальная агросистема.

На 150 кв. м Иван выращивает 25 культур одновременно. Главный профиль – пророщенные горох и подсолнечник, щавель, рукола и съедобные цветы. Покупатели – местные супермаркеты и рестораны. Урожай в день – 40-50 кг.

"Помещение вроде бы 150 квадратных метров, а если растения все разложить на земле, то это примерно как 1000 квадратных метров поля. (…) Зелень стоит на стеллаже всего по 4-5 дней. То есть оборот очень быстрый", – говорит сити-фермер.

Урожай выращивается с помощью гидропоники, то есть без грунта, с использованием специальных веществ. Солнце заменяют светодиоды. Поэтому за электроэнергию Иван платит 1000 долларов в месяц. Но это не проблема – все окупается.

Главный плюс сити-фермерства – выращивать овощи можно круглый год. Этот факт превращает небольшой бизнес в перспективную технологию для всего человечества.

К слову, ранее мы также рассказывали о том, как зарабатывать по 40 тыс. гривен в месяц на коровах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *